На прошлой неделе в Заполярном состоялась международная конференция по профилактике инфекционных заболеваний. В ней приняли участие медицинские работники Печенгского района и губернии Финнмарк.
Что собрало представителей из различных структур систем здравоохранения двух приграничных территорий? Конференция была призвана обсудить проблематику таких заболеваний как туберкулёз, ВИЧ и других инфекций.
Заместитель главного врача Печенгской ЦРБ Валентин Якуненков отметил во вступительном слове, что начало сотрудничества между Печенгской ЦРБ и госпиталем Киркенеса было положено в 1991 году. Совсем недавно оно было возобновлено, а теперь и расширилось.
Региональный специалист по инфекционным заболеваниям из Центра профилактики инфекционных заболеваний Северной Норвегии Шиштен Гравнинген рассказала, что в Финнмарке подобные конференции проводятся каждые полгода. В России такая встреча проходит в первый раз, поэтому Шиштен поблагодарила российскую сторону за приглашение. Ведь норвежским участникам было интересно узнать, какими возможностями на базе лабораторий обладает Печенгская больница.
В свою очередь заместитель главного врача Печенгской ЦРБ врач-инфекционист Нина Малиновская рассказала о лабораторной диагностике в районе. В нашем районе имеются несколько лабораторий: бактериологическая, иммунологическая и ПЦР (полимеразная цепная реакция – ред.).
Специфичность ПЦР заключается в том, что выявление всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100 процентов. Этот метод позволяет найти даже единичные клетки бактерий или вирусов, в том числе в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно. Приобретённое два года назад новое оборудование очень удобно, особенно при диагностике туберкулёза и гепатита. Результат очень чёткий: либо положительный, либо отрицательный.
Также метод ПЦР внёс в районе значительный вклад в диагностику заболеваний, передающихся половым путём. Теперь врачу абсолютно понятно: переболел человек или нет, занимался ли самолечением.
Норвежцев заинтересовали данные: какое количество анализов в лабораториях района проводится в год? Ответ всех удивил — около 45 тысяч в год.
Старший консультант Хеге Лине Лёвер из Института народного здравоохранения рассказала о мониторинге и профилактике внутрибольничных инфекций в Финнмарке.
Для российской стороны было интересно узнать о том, что данные, например, по послеоперационным инфекциям в каждой конкретной больнице направляются в специальный медицинский Центр. Там отслеживается динамика распространения и роста внутрибольничных инфекций по Норвегии в целом. Эта информация по каждой больнице довольно закрыта. Если в каком-то определённом госпитале обнаружен высокий процент послеоперационных инфекций, персонал самостоятельно наблюдает, на каком этапе могло произойти заражение и по какой причине. Такая методика довольно действенна, так как институты здравоохранения заинтересованы в притоке пациентов, поскольку от этого зависит финансирование больницы.
После небольшого перерыва состоялась вторая часть конференции, на которой поднимались вопросы эпидемиологии и контроля туберкулёза и ВИЧ.
Конференция представила российским и норвежским специалистам возможность обсудить проблематику инфекционных заболеваний по обе стороны Приграничья и сравнить точки зрения на существующие проблемы и их решение.
***
Накануне совместной встречи норвежские участники получили приглашение посетить отделения ЦРБ в Никеле.
С нами поделилась своими впечатлениями координатор по борьбе с туберкулёзом Анита Бреккен (г. Киркенес):
-Посетив больницу в Никеле, я поняла, что мы тоже приобретаем положительный опыт, сотрудничая с вами. И нам есть чему учиться.
У вас в отделениях пациенту не нужно ждать, когда наступит его очередь для размещения в палате, где он сможет с комфортом проходить лечение.
Его не оставят лежать в коридоре, так как нет мест. У нас же иногда происходят такие вещи.
Ещё один момент — пациент будет находиться в больнице столько, сколько потребуется для его лечения: месяц, два, три и так далее. Для нас это удивительно, потому что в нашей системе здравоохранения стремятся к тому, чтобы срок пребывания человека в лечебном заведении сделать как можно короче.
Я хочу отметить уютную, тёплую, я бы даже сказала — домашнюю атмосферу, в отделениях, где мы побывали. Вроде бы такая мелочь — цветы на подоконниках, но вместе с доброжелательным отношением персонала — это создаёт благоприятные условия для скорейшего выздоровления людей.
Ю. Лебедь
Фото автора
Как же прекрасно в нашей ЦРБ. Даже Норвегия не дотягивает до нашего уровня. Куда мы катимся! Мы скоро и болеть-то перестанем. А в больницу будем ходить чтобы с врачами поболтать и чайку попить. Можно в тишине больничного солнечного покоя подремать.
М... да...
А сейчас ПЦР-лабоартория уже не работает (не закупается расходный материал), большинство ИФА-исследований тоже перестали делать... а обученные специалисты разбежались, остались одни взяточники! и всЁ "благодаря" новому главврачу Харитонову и низкий поклон г-ну Маврину..., который находится в "предагонии" перед предстоящими ВЫБОРАМИ...