Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Лжесвидетельствуешь? За уши к позорному столбу!
В современном уголовном судопроизводстве показания свидетелей являются важнейшим доказательством, способным наиболее полно восстановить картину преступления. Они связывают воедино все значимые факты и позволяют в полном объёме установить обстоятельства, подлежащие доказыванию. Именно поэтому заведомо ложные показания свидетелей препятствуют вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. На сегодняшний день лжесвидетельство является одной из серьезнейших проблем российского уголовного судопроизводства.

Однако это вовсе не означает, что люди, не боящиеся покривить душой перед правосудием, появились только в современном обществе. Первый закон против свидетелей, нарушивших клятву говорить правду, появился в средневековой Англии. Это закон 1563 года предусматривал в качестве наказания штраф и тюрьму. Лжесвидетеля, которому ничем было заплатить штраф, выводили на людную площадь и прибивали за уши к позорному столбу.

В настоящее время очень серьёзный подход к борьбе с лжесвидетельством существует в Норвегии. Лицо, дающее заведомо ложные свидетельские показания любым официальным властям, наказывается штрафом или тюремным заключением сроком до двух лет, а после принесения присяги в суде — тюремным заключением сроком до пяти лет.

В нашей стране обязанность давать правдивые показания возложена на потерпевших и свидетелей. За нарушение (путём неисполнения, ненадлежащего исполнения) ими этой обязанности наступает уголовная ответственность. В случае признания показаний свидетеля ложными государственный обвинитель направляет прокурору рапорт об обнаружении признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ.

При этом нельзя забывать о тяжелых последствиях лжесвидетельства. Ведь сообщение дознавателю, следователю, прокурору и суду не соответствующих действительности сведений может ввести их в заблуждение относительно истинной картины происшедшего, в результате чего не будут полно, всесторонне и объективно установлены обстоятельства дела. Это, в свою очередь, может повлечь судебные ошибки, за которыми стоят сломанные судьбы многих людей.

К тому же невозможно определить размер финансовых средств, которые расходуются в результате того, что дознаватели, следователи, прокуроры и суды вынуждены в ходе судебного судопроизводства разоблачать лжесвидетельство, проводя допросы, очные ставки, следственные эксперименты и т.д. Без преувеличения можно сказать, что на борьбу с враньём в стране тратятся миллиарды рублей, кстати, из средств налогоплательщиков. Но ещё более страшен моральный вред, причиняемый обществу, правоохранительной и судебной системе.

Если совсем недавно в России факты привлечения к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ можно было пересчитать по пальцам одной руки, то в последнее время процесс привлечения свидетелей и других участников уголовного процесса к уголовной ответственности за лжесвидетельство набирает силу.

Как рассказала нам старший помощник руководителя следственного отдела по Печенгскому району С.Г. Воронцова, подобный случай совсем недавно произошёл в нашем районе. 30 июля 2007 года следователем СО при ОВД по Печенгскому району в отношении гражданина Л. за данные им заведомо ложные показания было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ.

Гражданин этот допрашивался в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля по делу граждан К. и К., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», и предупреждался о том, что должен говорить только правду. Его последовательные показания согласовывались с показаниями других свидетелей, а также письменными доказательствами по уголовному делу.

Но в ходе рассмотрения дела в Печенгском суде допрошенный в качестве свидетеля Л., предупрежденный об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, вдруг дал другие показания, противоречащие первоначальным, данным в ходе предварительного следствия, причём объяснил это тем, что на него оказывалось психологическое давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Однако суд отнесся критически к новым показаниям Л., поскольку они полностью опровергались установленными доказательствами и не соответствовали фактическим обстоятельствам дела.

28 января 2008 года в отношении гр. Л. Печенгским районным судом был вынесен обвинительный приговор по ст. 307 УК РФ, согласно которому ему назначено наказаний в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Таким образом, при выявлении фактов воспрепятствования граждан нормальному осуществлению правосудия, органами предварительного следствия во всех случаях будут возбуждаться уголовные дела за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний, а также за подкуп или понуждение к даче ложных показаний. Отметим также, что в том случае, если ложные показания давались по делу в связи с обвинением в совершении тяжкого, либо особо тяжкого преступления, предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет.

О. Погорецкая

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru