Становление этой структуры пришлось на непростые 90-е годы. Тот период характеризовался затяжным кризисом в экономике, ликвидацией тысяч рабочих мест, стихийным перераспределением рабочей силы, массовой миграцией населения. Чтобы не допустить общественных потрясений, определить гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и защиту от безработицы, было принято решение о создании государственной службы занятости населения. 19 апреля 1991 года правительство принимает федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».
А 4 июля 1991 года служба занятости появилась и в Печенгском районе. Вернее, тогда это было лишь бюро при исполкоме Печенгского районного совета народных депутатов, решением которого за № 146 оно и было создано. Первой и единственной сотрудницей бюро стала Л.Н. Медведицына. Уже затем, по мере расширения списка задач, возлагаемых на вновь созданную структуру, бюро преобразовали в центр занятости, и первым руководителем его был назначен В.Я. Острогов.
За прошедшие восемнадцать лет служба неоднократно реструктуризировалась, меняла своё название и принадлежность, расширяла штат, приобретала новые и всё более обширные функции. На сегодняшний день ГОУ ЦЗН Печенгского района – организация, находящаяся в подчинении областного управления и, помимо своей главной задачи – трудоустройства граждан, нацеленная на выполнение ещё немалого количества целей.
О том, чем сегодня живёт и «дышит» районная служба занятости, мы разговариваем с начальником ГОУ ЦЗН Печенгского района В.В. Звоновым.
-Виктор Васильевич, что же сегодня является приоритетным в работе вашей организации?
-Конечно, основная наша задача – помощь гражданам в трудоустройстве – как была, так и остаётся неизменной. Но с течением времени в нашей работе появились новые направления, которые так же нельзя назвать второстепенными. Это и профобучение, и работа с инвалидами, со слабозащищёнными категориями граждан, с молодёжью. В связи с миграцией рабочей силы, появлением рынка труда иностранной рабочей силы мы стали работать и с иностранными гражданами.
На сегодняшний день у нас три отдела: трудоустройства и статистики, профобучения и финансово-бухгалтерский отдел. В штате также имеются два психолога. Все они нацелены на работу с людьми, так как всё-таки основная наша цель – это помощь каждому обратившемуся к нам человеку.
-На какую конкретно помощь может рассчитывать человек, придя к вам?
-По сути, мы являемся посредниками между работодателем и теми, кто рассчитывает найти работу. Самый простой способ – это заявки от предприятий, согласно которым мы и подбираем подходящие кандидатуры из тех, кто к нам обращается. Однако не всегда всё так просто: может быть, человека не совсем устраивает то, что ему предлагают, или предприятие не совсем устраивает квалификация работника. И здесь на помощь приходят специально разработанные программы, позволяющие максимально, скажем так, оптимизировать этот процесс. Это программы, направленные на получение людьми специальности или повышения их квалификации, на организацию самозанятости — обучение азам предпринимательства, программы временной занятости, выплата материальной помощи. Потом, мы всегда учитываем, что к нам обращаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и, помимо практической помощи, им где-то необходима и психологическая поддержка. Наши специалисты проводят групповые и индивидуальные тренинги, курсы, занятия, нацеливающие людей на активный поиск работы.
Большой спектр программ нацелен на совсем молодых людей, получающих среднее образование. Мы традиционно два раза в год проводим специальные конференции, направленные на ознакомление с учебными заведениями области, с профессиями, востребованными на рынке труда, с особенностями этих профессий. Здесь также применяются различные формы общения: тренинги, групповые и индивидуальные мастер-классы, беседы, тесты, направленные на предрасположенность детей к той или иной специальности.
-При таком объёме работы вашим сотрудникам необходим немалый багаж знаний.
-Конечно, сотрудники службы занятости должны быть разносторонне подготовленными специалистами. В первую очередь, надо всегда помнить, что мы работаем с людьми, поэтому необходимо не просто уметь поговорить с человеком, но и суметь его выслушать, понять, в чём-то поддержать.
Необходимо разбираться не только в своих, сугубо внутренних регламентирующих работу службы документах, но и в законодательной базе, в трудовом праве, психологии, в какой-то мере, быть педагогами и врачевателями душ. Плюс к этому мы работаем с огромными бюджетными деньгами, что также накладывает дополнительную ответственность. К тому же мы тесно взаимодействуем со множеством работодателей, то есть должны иметь представление об их деятельности, структуре, имеющихся профессиях, проводить регулярный мониторинг рынка труда. Так что каждому сотруднику для успешной работы просто необходим обширный объём знаний.
Но я могу сказать без всякого преувеличения, что у нас работают высококлассные специалисты. Более половины сотрудников трудятся вместе уже более 10-12 лет, то есть прошли все стадии становления службы. С 91-го года работает инспектор Л.Л. Шароварова, в период с 1993 по 1997 год пришли в службу Л.Д. Солдатова, И.Д. Мышляев, Т.В. Лазарева, Н.Н. Клюева, Г.И. Пучкова, Н.Н. Пахомова. За эти годы мы не только смогли практически с нуля наладить работу самого Центра, но и создать грамотный и профессиональный коллектив.
Практически все наши сотрудники имеют высшее образование, пусть и не специальное: к сожалению, в России отсутствует обучение специальности – работник службы занятости. Однако все мы имеем возможность повышать свою квалификацию, посещаем специальные курсы не только в области, но и за её пределами; обмениваемся опытом с коллегами из других городов и регионов страны — Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Владимира.
Конечно, бывает, что люди от нас уходят, но опять же не без гордости скажу, что те специалисты, которые прошли своё профессиональное становление в службе занятости, очень ценятся в любой организации. Наши бывшие сотрудники трудятся и в налоговой инспекции, и в органах государственной власти, что, несомненно, является показателем их высокого профессионализма.
-Виктор Васильевич, и, традиционно, в день рождения вашей службы ваши пожелания своим сотрудникам.
-Наверное, тоже традиционно, здоровья всем, и сотрудникам, и их семьям, благополучия и, конечно, успехов на трудовом поприще. Ведь работать нам предстоит и дальше, и больше, и очень хотелось бы, чтоб каждому из нас наша работа всегда приносила моральное удовлетворение.
-Спасибо вам за беседу. Мы также поздравляем вас и ваш коллектив с праздником. Счастья вам и успехов!
О. Погорецкая