О пользе мяса можно говорить, только если оно свежее, а точнее охлаждённое. Объясняется это просто: все ценные питательные вещества содержатся не в волокнах, а в крови и других жидкостях, образующих мясной сок. В процессе заморозки кристаллики льда разрывают волокна, и часть сока неизбежно теряется. Можно постараться свести к минимуму эти потери, размораживая продукт в холодильнике — при 4-6 градусах. Но его вкус всё равно не сравнится со вкусом свежего — охлаждённого — стейка.
Оценить качество мяса, проверить, не было ли оно переморожено, можно при покупке. Просто нажмите на него пальцем: после нажатия стейк должен быстро восстанавливать форму. Если объём не восстанавливается, значит, о первой (и единственно возможной!) свежести говорить не приходится. А если вообще не прогибается, то разжевать такой кусочек будет нельзя.
Кстати, «парное» мясо, которое многие считают вершиной кулинарии, может содержать токсины — прежде чем попасть на стол, оно должно пройти ферментацию («дозревание») в специальных условиях.
Магазины нашего района предлагают нам продукцию мурманского мясокомбината под маркой «Деликат». Производство изделий под этой маркой практически полностью из мяса собственного производства. Входящий в состав холдинга свинокомплекс «Пригородный» обеспечивает 60% потребностей в сырье. На данный момент компания закупает лишь необходимое для производства продукции количество говядины. По мнению представителей Агрохолдинга, использование в приготовлении продукции охлаждённого, а не замороженного сырья, гарантирует потребителю качество и высокую полезность.
Но есть на прилавках наших магазинов и охлаждённая рыбная продукция. Хозяйки отмечают, что при жарении «охлаждёнка» не дает такого интенсивного запаха, как замороженная рыба, и вкус у неё более нежный. А если вы брали для засолки замороженную сёмгу, горбушу или форель, то должны были заметить, что их мясо более похоже на паштет при изготовлении бутербродов. У доброкачественной парной и охлаждённой рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к коже чешуя, выпуклые прозрачные глаза, красные или розовые жабры без постороннего запаха, тело упругое, плотной консистенции. Ямка, образующаяся при надавливании рыбы пальцем, быстро заполняется, мясо с трудом отделяется от костей, а мышечная ткань серовато-белая на разрезе. Кстати, для определения свежести рыбы можно опустить её в тазик с водой — свежая и доброкачественная рыба при погружении в воду утонет.
В Печенгском районе есть предприниматели, которые перешли на снабжение населения полезной и качественной охлаждённой мясной и рыбной продукцией по доступным ценам. Большой ассортимент можно встретить в Заполярном ООО «Океан» (ул. Юбилейная, 14а или «Крытый рынок»), ЧП Л.И. Беляева (мясо, рыба, полуфабрикаты); ЧП Т.В. Чернышёва (мясо); ЧП А.В Чернышов (мясо, рыба); магазин «Мясо-рыба», пер. Советский, 3, ЧП И.Н. Назарова; ООО «Мурманский мясокомбинат», Космонавтов, 6, ЧП О.Е. Дубровина (мясо оптом, розница).
Л. Родькина