29 июня 1941 года Великая Отечественная война пришла на Печенгскую землю. Немцы остервенело рвались к Мурманску, что легко было понять: незамерзающий порт, железная дорога, обеспечивающая постоянное сообщение Мурманска с центром страны, главная база Северного военно-морского флота — Полярный. Но они споткнулись о мужество и героизм защитников Заполярья.
Войска Карельского фронта и моряки Северного военно-морского флота в упорных и кровопролитных боях в июне-октябре 1941 года отстояли полуострова Рыбачий и Средний и Мурманск с его незамерзающим портом. С июля по ноябрь, отражая сильные атаки врага, не дали ему перерезать Мурманскую железную дорогу на кандалакшском, лоухском, ухтинском и ругозёрском направлениях. А после 10 декабря советские войска больше нигде не отступили ни на один шаг. Линия фронта с тех пор и до 21 июня 1944 года, то есть два с половиной года, оставалась неизменной.
Но цена, заплаченная за то, чтобы враг не прошёл, оказалась настолько высока, что предстоит ещё немало сделать, прежде чем все безвестные герои заполярной земли нашли свой последний приют…
Долгие годы на полуострове Среднем пребывало в забвении захоронение бойцов 63-й бригады морской пехоты. Ещё в конце 70-х — начале 80-х годов приезжавшие на места боёв ветераны бригады обращались с просьбой найти могилы своих товарищей к известному краеведу и поисковику Михаилу Орешете. По словам Михаила Григорьевича, захоронение располагалось недалеко от штабной землянки, непосредственно в месте дислокации бригады. Это окрестности озера Кархуярви и реки Выкат. В архивах имелись его координаты.
-Мы знали, что там должно лежать порядка 30 бойцов, – рассказал Орешета. – Однако всё оказалось не так просто, как хотелось бы. Дело в том, что место, где базировались морские пехотинцы, является самым лесистым на полуостровах Средний и Рыбачий. Поиск в таких условиях возможен лишь весной, одну неделю в году: когда уже сошёл снег, но не появилась зелень. Однако и при этом найти небольшой холмик (как-никак больше 60 лет прошло!) в лесной массе весьма затруднительно. Тем не менее каждый год я отводил эту неделю на поиски заброшенных захоронений. Но в течение 30 лет поиск никак не мог увенчаться успехом — то руки до этого места не доходили, то исследования оказывались неудачными.
Последний поход на оборонительные рубежи 63-й бригады Орешета не так давно совершил совместно с никельским поисковым отрядом «Омега». Три дня провели поисковики на полуострове Среднем, прочёсывая местность, отводя лишь немного времени на сон и отдых: не хотелось упускать время. И вот благодаря упорству и настойчивости — успех! Захоронение было обнаружено! Правда, при этом выяснилось, что координаты его изначально оказались неверными — вместо юго-восточного направления надо было искать на южном.
На сегодняшний день благодаря архивным поискам известны несколько фамилий тех, кто похоронен в братской могиле: это рядовой Шуваев Василий Сергеевич — зенитчик, сержант Скрябин Василий Павлович, младший сержант Стариков Василий Поликарпович, рядовой Хлебосолов Иван Ильич.
-Ощущения, конечно, потрясающие, – говорит М. Орешета. – После стольких лет — и вдруг такой успех! Честно говоря, у меня даже слёзы на глаза навернулись, когда я понял, что мы нашли то, что искали. Я очень благодарен никельским ребятам — без их помощи такую работу проделать было бы невозможно. Это настоящие профессионалы и настоящие друзья, чьё плечо во время поиска я ощущал постоянно.
Теперь место упокоения морских пехотинцев будет приведено в порядок — в планах Михаила Григорьевича этим летом разместить здесь военно-патриотический лагерь подростков, ежегодно принимающих участие в экспедиции «Рубежи славы». Важность этого шага, похоже, понимают и власти: в планах руководства Мурманской области разработать губернаторскую программу по благоустройству заброшенных захоронений.
О. Погорецкая