Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Рассвет капитализма или закат коммунизма?

Доберётся ли до Печенгского района цивилизованная торговля?

15 марта всё прогрессивное человечество, как сказали бы раньше, отметило Всемирный день потребителя. Статью, посвящённую этому событию, вы могли прочесть в нашей газете несколько ранее. Но поскольку тема торговли, затронутая в материале, интересна многим, мы решили её продолжить и поговорить на этот раз о другом.

Жители Печенгского района, которые регулярно бывают за его пределами, в том же Мурманске, хорошо знают, насколько преобразилась в больших городах торговля. Если раньше упор делался на количество магазинов, которые открывались в любом свободном подвале, то сегодня -- на качество обслуживания покупателей. А здесь совсем другой подход. Уже стали привычным явлением супер- и мега-маркеты, в которых можно провести хоть целый день. От больших стараются не отставать и маленькие магазинчики -- сейчас в мегаполисах человек уже вряд ли пойдёт туда, где отсутствует принцип самообслуживания.

Увы, в Печенгском районе взору предстаёт пока совсем иная картина. Такое впечатление, что у нас с приснопамятных времён ничего не изменилось. Оставшееся, казалось бы, навсегда в прошлом хамство продавщиц за прилавком опять вернулось, причём вместе с их полной нерасторопностью. Если раньше ассортимент продуктов был довольно пёстрым, то сейчас складывается впечатление, что все предприниматели отовариваются на одной продуктовой базе — ассортимент везде примерно один и тот же и особым разнообразием не блещет.

Не изменился и сам принцип торговли. За всё постперестроечное время в районе открылся лишь один (!) продуктовый магазин самообслуживания -- в Заполярном. Самих же продовольственных точек по-прежнему пруд пруди. Последнее, может быть, и неплохо, учитывая разную толщину кошельков граждан и проблему занятости населения, но порой заходишь в какой-нибудь продуктовый подвал и думаешь: и это XXI век? И непонятно, то ли это рассвет капитализма, то ли закат коммунизма…

Да ладно бы дело касалось одних продовольственных товаров -- это ещё полбеды. Но за много лет, прошедших после краха СССР, в районе с 40-тысячным населением по-прежнему негде элементарно купить недорогую и качественную одежду, обувь. Вернее, и одежда, и обувь-то, конечно, есть, но вот ассортимент и качество их оставляют желать лучшего. Более того, в связи с ужесточением пропускного режима и мерами по наведению порядка на рынках ситуация уже ухудшилась. К нам перестали ездить наши братья-славяне из соседних Белоруссии и Украины, которые хоть как-то помогали утолять вещевой «голод» жителей района.

Кстати, раз уж заговорили о рынке, нельзя не сказать несколько слов и о никельском продовольственном чуде природы. Вот уж поистине заповедный уголок, где парадоксы российской жизни проявляются во всей красе! Чтобы цены на рынке были вровень, а зачастую и выше магазинных… Это уж что-то из Салтыкова-Щедрина, господа и товарищи!

Так будет ли ситуация с торговлей в районе меняться к лучшему? И почему так медленно доходит до нас цивилизация? С этими вопросами мы направились в отдел развития малого и среднего бизнеса администрации района, где уж наверняка должны знать ответ.

И. о. начальника отдела Татьяна Комарова сразу расставила точки на «i». По её словам, главная причина происходящего — в инертности мышления местных предпринимателей и в их нацеленности на сиюминутную прибыль. И с этим трудно не согласиться.

-Ведь ни для кого не секрет, что большинство предпринимателей пришли в торговлю из других областей, не имея торгового образования, – говорит Татьяна Александровна. – И сломать у них стереотипы очень трудно. Наш отдел старается сегодня помогать им хотя бы информационно, собирая вместе и проводя какие-то семинары, но даже это даётся с трудом. Не так давно мы в ПУ-15 проводили «круглый стол», посвящённый подготовке кадров для предприятий торговли и общественного питания. Проблема, надо сказать, острейшая! Надеялись, что придёт много народу, но вышло не так. Спрашивается, почему? Ведь старые кадры уходят, а молодёжь в большинстве своём опыта не имеет.

Но я не теряю надежды, что предприниматели станут прислушиваться к нашим рекомендациям и будут активнее участвовать в мероприятиях, которые организовывает наш отдел. В скором будущем мы собираемся провести семинары по ценообразованию, кредитованию, трудовому законодательству, организовать профессиональные конкурсы мастерства на выявление лучшего работника общепита, парикмахерских услуг…

Из дальнейшего разговора с Татьяной Александровной выяснилось, что сегодня количество рычагов воздействия на коммерсантов у властей поубавилось. Например, сейчас не нужно, как прежде, брать патент на ведение торговли в районе. Но осталось так и непонятным, почему нельзя если не повлиять на торговый люд, то хотя бы призвать его к порядку. А то — вот ведь парадокс! — такое впечатление, что некоторым предпринимателям совершенно наплевать на своё детище.

Так, в один известный никельский магазин страшно зайти, потому что первая дверь держится на честном слове, а вторая настолько облезла, что кажется за нею не продмаг, а прибежище бомжей. В другом в «предбаннике» нет света, поэтому существует вероятность невзначай сломать себе что-нибудь. А если учесть, что под ногами ещё и хлюпает… В ещё одном магазине хозяина так и подмывает спросить: уважаемый, ты сам-то в эту дверь как входишь? Уж на что автор статьи вроде не страдает полнотой, но и то приходится втискиваться боком.

Позиция коммерсантов понятна. Деньги капают? Капают. Зачем тогда что-то менять? Но ведь здесь как раз и должны сказать своё веское слово всякие там проверяющие и контролирующие органы. Увы, но пока они откровенно мало проявляют усердия в деле объяснения отдельным предпринимателям простых вещей. Ну, например, как театр начинается с вешалки, так магазин начинается с входной двери.

Хотя, как удалось выяснить, проверки с участием милиции, органов санитарно- эпидемиологической службы, представителей администрации проводятся регулярно. Почему же тогда в районе продолжают существовать магазины, которые хочется обходить стороной? Нет ответа на этот вопрос.

Вот и приходится констатировать, что цивилизованная торговля до Печенгского района пока так и не добралась. И доберётся ли — неизвестно. Хотелось бы надеяться, что это случится не через пятьдесят лет, а значительно раньше.


А. Истомин


КОММЕНТАРИИ (2)
06.06.2009 18:58 Денис Никель
ИМХО, властям надо не кнутом улучшать ситуацию, а пряником. Создавать условия для конкуренции и притока новых активных предпринимателей из России, а также работать над привлечением сетевых компаний в район. Сеть часто работает эффективнее отдельного магазина.

Конечно, такая стратегия сложнее для выполнения, требует большей квалификации у чиновников и не все от них зависит. Скажем гарантии незакрытия или неусыхания поселка Никель, хех.. Потом, к пришельцам относятся неприветливо, отдавая предпочтение местным предпринимателям. Интересно было бы по-журналистски спросить почему. Хотя, мое личное подозрение - здесь скорее не журналист, а разговор с психологом нужен для многих. Мягкая кушетка и зеленые стены.

И не стоит, имхо, надеяться на то, что закручивание гаек приведет к каким бы то ни было существенным результатам и улучшениям в сфере торговли.
17.06.2009 11:49 Илья Никель
Господа.Не надо учить предпринимателя работать.А на узкие двери и лужи под ногами есть ТУ за которыми должны следить соответствующие надзорные органы а не закрывать свои глаза за пару килограмм колбасы и бутылку коньяка.А хамство и нерасторопность присущи чаще продавцам орсовской закалки.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru