В начале апреля управлением образования администрации Печенгского района выпущен приказ, регламентирующий работу общественной инспекции по охране прав детства, иными словами — попечительского совета. Чуть раньше свет увидело постановление главы Печенгского района В. Маврина, которым закреплялись основные пункты Положения по совершенствованию работы по защите прав и интересов несовершеннолетних, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также осуществлению контроля условий жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
22 апреля с.г. в зале совещаний районного муниципалитета состоялась первая встреча инспекторов по охране прав детства. Представители образовательных учреждений собрались для того, чтобы детально обсудить круг своих обязанностей, понять, что является первоосновой их дальнейшей деятельности и получить необходимые знания по обсуждаемой теме.
Безусловно, заинтересованным жителям района важно знать о направлениях работы общественных инспекторов. Прежде всего это выявление детей-сирот, детей, которые остались без попечения родителей, а также семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Деятельность инспекторов предполагает постоянное взаимодействие с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам защиты и охраны прав детей. В числе их обязанностей и осуществление профилактических мероприятий, направленных на предотвращение безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
В своём выступлении Ж. Прокофьева, начальник управления образования, сделала акцент на том, что «необходимо стараться сохранить для ребёнка кровную семью, помочь родителям выйти из проблемной или кризисной ситуации, сохранив свои родительские права и обязанности».
По информации Жанны Васильевны, в течение 2008 года в районе выявлено 15 детей, оставшихся без попечения родителей. Все дети устроены в семьи опекунов и попечителей.
-Конечно, это хороший результат, – сказала начальник управления, – но, к сожалению, есть ряд моментов, которые не могут нас не беспокоить. Я говорю о том, что в большинстве случаев опекунами становятся бабушки ребёнка (88%), меньше (12%) — дедушки. Поэтому можно говорить, что опека сложилась как форма устройства ребёнка в семью родственников, которые не хотят оставить его в беде, отдать в интернат. Поэтому такую опеку часто называют «вынужденной».
Статистика показывает, что чаще всего опекунами становятся пенсионеры: старше 70 лет 20%, от 50 до 60 лет — 40%. И зачастую семьи опекунов-попечителей начинают испытывать трудности, когда подросток вступает в фазу взросления. Проблемы переходного возраста становятся глобальными для семьи и попечители, как правило не имеющие знаний по психологии, педагогике, совершают множество ошибок, что ведёт к непониманию и часто к разрыву отношений. И здесь как нельзя кстати окажется помощь и подсказка специалистов, коими и являются члены Опекунского совета.
-Вашу работу будут координировать специалисты отдела по охране прав детей управления образования, – подвела итог Жанна Васильевна. – Я очень надеюсь, что наше сотрудничество принесёт положительные плоды, и детских слёз и искалеченных душ станет меньше.
Л. Майская