Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
29.04.2009 Выпуск 2121 | Печенгский район | А.Дрозд
День и ночь неутомимо службу трудную несём

30 апреля в России отмечается День работников пожарной охраны. В этот день (по старому стилю 17 апреля) в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы. Но история этой, одной из старейших государственных служб в России, началась ещё раньше: в 1504 году, в царствование Ивана III, в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, а в 1549 году Иван Грозный издал указ о пожарной безопасности, который обязывал обывателей иметь средства пожаротушения в каждом доме.

В 1649 году, после подписания Указа, были изданы два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них, «Наказ о городском благочинии», стал основой профессиональной организации пожарной охраны в Москве. Впервые в Наказе определялся штатный состав пожарной охраны, её техника, и были установлены наказания за нарушения правил обращения с огнём. Положения эти распространялись на все российские города. Тогда же впервые на Руси появились правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Вторым документом стало «Уложение царя Алексея Михайловича», в котором вводилась уголовная ответственность за поджоги, и определялось различие между поджогом и неосторожным обращением с огнём.

Во время царствования Петра I постоянные угрозы возникновения пожаров побудили царя сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды, вооруженной заливными трубами, вёдрами, крюками и топорами. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. В том же году вышел петровский указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.

С 1740 года к тушению пожаров стали привлекаться войсковые подразделения, и тогда же Сенат утвердил нормы для обеспечения их пожарной техникой. Чуть позже пожарным инвентарём оснастили все правительственные учреждения.

В 1857 году был издан первый в России Пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а с девяностых годов — телефон и электрическая пожарная сигнализация. С этого времени была также введена новая форма одежды для пожарных, которую ещё можно увидеть на старых фотоснимках: сверкающие медные каски и голубые погоны.

В 1907 году в Москве появился первый пожарный автомобиль. В этом же году на ряде объектов впервые установили пожарную сигнализацию.
В апреле 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», ставший в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение.

В ноябре 1994 года впервые за всю многовековую историю России Государственной Думой был принят Федеральный Закон «О пожарной безопасности», который определил общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

В апреле 1999 года президент РФ, учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, а также её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, издал Указ, которым установлен День пожарной охраны — 30 апреля.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) — это мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. В её составе 220 000 человек, более 4000 зданий пожарных депо, 18 634 основных и специальных пожарных автомобиля, 49 пожарных катеров.

Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, спасают от гибели и травм более 90 тысяч человек, материальных ценностей на сумму свыше 120 миллиардов рублей.

Основными задачами Государственной противопожарной службы являются: 1. организация, разработка и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров; тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населённых пунктах и на объектах; повышение эффективности противопожарной защиты населённых пунктов и предприятий, организаций, учреждений; организация и осуществление государственного пожарного надзора; профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.

Одним из составных частей ГПС является Государственное областное учреждение «Печенгское территориальное подразделение государственной противопожарной службы Мурманской области», образованное 01.02.2005 г. для обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров на территории Печенгского р-на. В состав учреждения входят 2 пожарные части (ПЧ-50 и ПЧ-51).

В канун профессионального юбилея к сотрудникам районной пожарной охраны обращается начальник ГОУ «Печенгское подразделение ГПС Мурманской области» А.Н. Никитин, который трудится в районной пожарной службе более 18 лет:

-30 апреля российской пожарной охране исполняется 360 лет. В канун праздника можно подвести итоги нашей профессиональной деятельности.

Могу с гордостью сказать, что в целом печенгское подразделение находится на хорошем уровне. Руководством частей проводится большая работа по подбору кадров и их подготовке. Как результат, коллективы ПЧ-50 и ПЧ-51 под руководством начальников частей В.В. Луговского и Ю.В. Ляпугина неоднократно становились призёрами областных конкурсов профмастерства.

Свой вклад в эти достижения внесли: заместитель начальника ГОУ ПТП ГПС мурманской области А.В. Ляпугин, начальники караулов И.Н. Ерохин, Р.А. Кшишовский, Е.С. Сигидин, В.В. Хвещук, А.В. Погребняк, командиры отделений А.В. Журавлёв, И.В. Миттоев, А.О. Ловцов, А.И. Грачёв, А.В. Буслаев, И.В. Медведев, пожарные С.А. Уханов, В.А. Федотов, А.Н. Митронов, С.Г. Кыркелан, А.С. Болотов.

В ближайшем будущем в подразделении ожидается замена пожарной автотехники. Пока мы работаем на старой, которая всегда находится в исправном состоянии благодаря стараниям водителей частей О.Ю. Балакина, С.А. Рогозина, К.В. Логунова, В.Ю. Писарева, А.А. Цветкова. Немалая заслуга в этом принадлежит механикам Н.В. Черноземову и О.А. Солодилову.

Всем понятно, насколько важным в борьбе с огнём является время. Своевременное реагирование на обращения населения обеспечивают диспетчеры пунктов связи Т.И. Елина, А.Ф. Сокиркина, Н.Б. Волкова, Н.Н. Бетина.

Особенно тёплыми словами хочется отметить наших ветеранов, которые до сих пор продолжают работать, предавая свой богатый опыт молодым сотрудникам. Около 30 лет трудятся в подразделении оперативные дежурные ПЧ-50 А.Ф. Сокиркина, Н.Б. Волкова, В.И. Носачёва, 19 лет — их коллега Н.Г. Шибецкая. Стаж более пятнадцати лет имеют специалист О.В. Шадрина и Н.А. Корнеева, водители ПЧ-51 С.П. Митрофанов и В.В. Майоров.

Мы с большим уважением и благодарностью вспоминаем ушедших на заслуженный отдых коменданта В.В. Иванникова, отдавшего пожарному делу более полувека, оперативную дежурную В.П. Воробьеву, чей стаж в пожарной охране равен 41 году, и А.М. Гончаренко, более 30 лет проработавшую инженером Госпожнадзора.

Я поздравляю всех наших сотрудников с профессиональным праздником и таким значимым юбилеем. Желаю всем благополучия в семьях и, как ни банально это звучит, крепкого здоровья, поскольку в нашей работе это самое главное.

Заключить свое поздравление мне хочется словами, которых достойны все члены нашего коллектива: «Нужны и сноровка и знание: огонь! Душат дым тебя, смог... Пожарный — высокое звание, но ты заслужить его смог!»


Подготовила А. Дрозд


КОММЕНТАРИИ (1)
18.05.2009 14:30 Яковлев Е Заполярный
..Что говорить..у "оперативного пожарного состава" (если их там можно назвать) действительно реально мужская работа, по определению лишенная какой либо сторонней финансовой заинтересованности.. либо успел и сумел..либо нет.. это сложно конечно даже с чисто психологической точки зрения! Снимаю шляпу)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru