С 16 по 22 апреля — Европейская неделя иммунизации
В последнее время очень много говорится о прививках (как о тех, которые проводятся среди детей, так и о тех, которые делают взрослым), о необходимости их проведения. Много информации можно узнать и из Интернета, и из газет и телевидения, а придя в поликлинику на приём, мы видим стенд, посвящённый иммунизации. Не так давно смотрела со своим ребенком мультфильм о прививках, в котором говорилось на понятном для детей уровне, что прививка – это важно и совсем не больно.
Однако до сих пор мы сталкиваемся с отказами от профилактических прививок — отказываются взрослые от прививки себе, отказываются родители от вакцинации своего ребёнка.
Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по религиозным соображениям, а кто-то считает, что прививка — это гораздо большее зло, чем само заболевание. Именно поэтому хочется дать некоторые пояснения тем, кто не хочет или не может по каким-либо причинам делать прививки.
В нашей стране основным законом, устанавливающим правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья, является Федеральный закон № 157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В соответствии со статьей 5 этого закона граждане при осуществлении иммунопрофилактики действительно имеют право на отказ от профилактических прививок. Однако при этом (в соответствии с той же статьей) при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок. Поэтому, если уж вы категорически отказываетесь от прививки, не поленитесь заполнить готовую форму отказа, которую вам предоставят в поликлинике. Если же вы ещё сомневаетесь, знайте, что даже ранее оформленный отказ не является причиной отказа вам в прививке в том случае, если вы всё же передумаете.
Отказываясь от прививок, вы должны знать, что в соответствии с Федеральным законом № 157-ФЗ вам могут:
-временно отказать в приёме в образовательное или оздоровительное учреждение в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-запретить выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-отказать в приёме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Ну и в завершение, всё же хочется ещё раз напомнить, когда о прививках всё-таки стоит подумать:
1. Если у вас или у вашего ребёнка был контакт с больным инфекционным заболеванием, которое можно предотвратить с помощью вакцинации, и вы, конечно же, не хотите заболеть, тогда вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина). Для этого необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Однако не стоит забывать, что не всегда мы знаем о том, что у нас был контакт с инфекционным больным. Именно поэтому провести прививку профилактически — намного надежней.
2. Если вы собираетесь выехать туда, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит). Особое внимание уделите прививкам; собираясь выезжать в зарубежные страны, получите всю необходимую информацию в туристической фирме.
3. Если в семье есть взрослые, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребёнка, а не привитый ребёнок запросто может принести заболевание из детского сада или школы. Если вы не хотите прививать ребёнка, то стоит подумать о прививках для взрослых. Особенно это касается прививок против краснухи среди женщин детородного возраста (вспомните о синдроме врождённой краснухи). Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, желательно сделать прививку женщине не позднее 3-х месяцев до начала беременности, если она не болела краснухой и не была привита против неё ранее.
4. Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое ваш ребёнок, возможно, перенесёт легко, может вызвать очень тяжёлые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. Если же ребёнок будет привит от таких широко распространённых заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, то тем самым он защитит больного и ослабленного человека.
5. При травмах (особенно загрязнённых) необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что вам или вашему ребенку не были сделаны прививки.
6. При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство, необходимо сделать прививки против бешенства.
Отказываясь от прививок своему ребёнку, всегда помните о том, что он может заболеть именно теми болезнями, от которых можно просто сделать прививки; заболев, ваш ребёнок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи).
Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Не подвергайте опасности своё здоровье и здоровье своих близких.
Е. Белавина,
специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в Печенгском районе.