Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
18.04.2009 Выпуск 2118 | Заполярный | А.Дрозд
«Шляпа» в честь юбилея Н. Гоголя

 «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь…» - из писем Гоголя.

Полгода назад у творческих работников Дворца культуры «Октябрь» родилась идея провести фестиваль самодеятельного театрального искусства. Задумку удалось воплотить в апреле сего года, и потому выступления самодеятельных театральных коллективов под названием «Шляпа» посвятили 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

-Почему у фестиваля такое название? – этим вопросом задавались многие зрители.

-Шляпа во все времена считалась обязательной частью одежды, вместе с ней показывая эпоху, – объяснил со сцены ведущий фестиваля Влад Петровский. — А еще шляпа — непременная принадлежность костюма бродячих артистов, которая в конце представления играет роль кассы.
Первыми на сцену вышли юные актеры театра кукол «Звезда» (школа №5 пос. Печенга) с представлением «Сказка на ночь» по мотивам повести Гоголя «Вий». Жуткая атмосфера колдовства и разгула темных сил словно окутала зрительный зал, исчезнув только после взрыва аплодисментов.
Разрядил обстановку гоголевским юмором театр «СТЭМ» (Печенгский политехнический техникум, пос. Никель) своим миниспектаклем «Любовь ревизора» по одноименной комедии Н. Гоголя. Интересно, что в постановке заняты только юноши. Женские роли они исполнили настолько органично, что хочется обнародовать имена исполнителей: дочь городничего сыграл Сергей Новиков, а жену – Евгений Ермольчик.

Появление на сцене актеров из театра-студии Дома детского творчества №1 (пос. Никель) вновь окунули зрителей в таинства рождественской ночи. В постановке «Щедрый вечер» Баба Яга примеряла чужие черевички, черти таскали у хозяев угощенье — словом, нечистая сила гуляла вовсю.

Весьма оригинальное действо представили на суд зрителей участники театральной студии школы №5. Они приготовили характерные для гоголевской эпохи блюда и накрыли на сцене стол. Юные «стряпухи» сопровождали показ настолько эмоциональными комментариями, что сидящие в зале начали «глотать слюнки». После окончания фестиваля, за кулисами, проголодавшиеся артисты с удовольствием «распробовали» вареники с картошкой и вишнями, рыбу в горшочках и сбитень.

-Почему был выбран такой нетрадиционный способ подачи материала о Гоголе? — спрашивали многие у руководителей студии из Печенги.

-Искали свою «изюминку» в Гоголе, — отвечали О. Баринова и М. Чеботарева. — Мы хотели показать, что всё в мире тесно взаимосвязано, как литература с кулинарией. Спасибо нашему преподавателю технологии И. Белинее, которая помогала готовить «реквизит». Очень надеемся, что подобные фестивали войдут в традицию, и нам придут в голову такие же необычные идеи.

Еще один взгляд на гоголевскую классику предложили участники студии КИТ из школы №3 (пос. Никель) в театральной постановке «Додумался» по мотивам произведений Шукшина.

Студия «Актер» из Дома детского творчества № 2 г. Заполярный показала миниатюры из студенческой жизни. И хотя все они из сегодняшнего дня, но в них, кажется, тот же гоголевский юмор и наблюдательность.

Фестиваль очень понравился зрителям, и многие из них высказали надежду, что он станет традиционным.

-Замечательно, что дети приобщаются к театральному искусству, — сказала методист ДДТ-2 Н. Трошичева. — Миниспектакли очень разнообразны, есть даже клоунада. Конечно, уровни игры участников отличаются, но их старания и интерес производят очень хорошее впечатление. Хочется отметить педагогов-руководителей: Т. Аркадьеву, Н. Крылову, О. Карпову, Т. Пархомчук, Е. Чернушевич, О. Баринову и М. Чеботареву. Радует большое количество талантливых исполнителей и широкая «география» фестиваля.

Подводя итоги мероприятия, главный специалист отдела по культуре и делам молодежи И. Клочков под аплодисменты и крики «браво» вручил награды руководителям и членам коллективов. От имени главы Печенгского района В. Маврина все они были награждены дипломами фестиваля. Модели парусника, выбранные спонсорами в качестве призов, по мнению администрации, символизируют движение вперёд и «большое плавание», надежду и успех.


А. Дрозд.
Фото автора.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru