Традиционно в последних числах марта на полуострове Среднем прошёл памятный слёт, посвящённый годовщине гибели отряда капитана Юневича.
Согласно архивным данным, перед разведчиками стояла задача пройти в тыл немцам и уничтожить штаб одного из немецких полков, а к вечеру этого же дня с «языком» и документами вернуться к катерам. Однако оказалось, что наших уже ждали: группа практически сразу была окружена.
Почти 30 часов длился неравный бой. Два раза за это время Юневич вызывал на себя огонь наших артиллерийских батарей. Попытки снять группу или пробиться им на помощь ни к чему не привели. После второй артатаки связь с группой Юневича прекратилась
Как рассказать о том, о чём, казалось бы, писали и рассказывали совсем недавно — всего год назад? О том, что героическое имя Александра Яковлевича Юневича, легендарного командира разведотряда морской пехоты Северного флота, гремевшее над сопками Среднего и Рыбачьего, в наше время хорошо известно лишь тем, кто искренне увлекается военной историей нашего края. О том, что лишь спустя 30 лет после окончания войны разведчики Юневича, погибшие в страшном бою, но так и не уронившие чести и не посрамившие громкого, славного имени морской пехоты, нашли свой последний приют. О том, как много для этого сделали оставшийся в живых после того страшного похода разведчик Александр Бакин, сумевший в мартовском холоде переплыть северный залив, чтобы рассказать о последних часах жизни своих товарищей, а потом ещё прошедший через страшную пелену недоверия и подозрений в предательстве, и Михаил Орешета, мурманский историк и краевед, со своими друзьями-энтузиастами возведший на памятной сопке величавый мемориал.
Или о том, как стиснув зубы, с рюкзаками на плечах, порядка семидесяти километров прошли памятным походом через горный перевал нынешние мальчишки и девчонки. И ещё четырнадцать — по снегу, по льду, через ветреное побережье Малой Волоковой — до памятника группе Юневича. О том, как суровели лица проказников-мальчишек, слушавших рассказы Михаила Орешеты о самых необычных и памятных местах нашего маршрута.
О так называемой «шестёрке» — небольшом выступе на одном из склонов занятого немцами хребта Муста-Тунтури, продуваемого всеми ветрами и простреливаемого почти насквозь, где наши бойцы длительное время смогли удерживать позицию, позволяющую контролировать подходы к советской линии обороны, но которая практически не давала шанса вернуться назад, к своим. О потерявшем своих боевых товарищей, но сумевшем в одиночку до прихода запоздавшей смены удержать «шестёрку» красноармейце Резниченко, и о том, как обычной ножовкой, без всякого наркоза солдаты отпилили ему обе отмороженные во время этого боя ноги.
О героических пулемётчиках 6-й заставы, своими жизнями прикрывших отход сослуживцев из окружения, и о Иване Ромашове, единственном из пулемётчиков, сумевшем дойти до своих. О том, как пробираясь сквозь вражеские позиции, Иван на одном из болот притворился мёртвым, а хохочущие немцы устроили соревнование в меткости, стреляя по пограничнику из своего оружия.
А может о том, как во время рассказа о последних часах жизни группы Юневича, перехватывало дыхание не только у тех, кто пришёл на место их гибели впервые. О том, какими глазами дети смотрели на свинцовые воды Малой Волоковой, сквозь которые на самодельном плоту израненный, измученный, несколько дней не видевший сна и пищи Александр Бакин плыл к своим. О том, как спустя тридцать лет после войны он разговаривал с останками своих боевых друзей, называя каждого по имени. И о том, как в прекрасный мартовский солнечный день суровый ветер, внезапно налетевший на сопку и находившихся здесь участников похода, вместе с ними пропел панихиду по павшим.
Что ведёт сюда каждый год самых разных людей? Только ли дань памяти сложившим здесь свои головы за прекрасное и свободное будущее? Наверное, не только… Увидеть своими глазами, почувствовать нутром, кожей, гудящими после долгого перехода ногами, отринуть будничное и обросшее штампами, а главное, испытать свои силы — моральные и физические — скорей всего, всё это тоже причина. И едва ли не самое важное — сложить всё воедино: знания, чувства, ощущения, и понять — тогда, более 60 лет назад, смерть и самопожертвование во имя будущей победы и этого синего мартовского неба были не напрасны.
И если действительно поход, посвящённый подвигу разведотряда капитана Юневича, а также другие, не менее памятные и важные в нашей истории походы и через 10, и через 20, и через 50 лет будут традиционными, то всегда найдутся люди, в чьём сердце останется уголок для вечной памяти.
О. Погорецкая
Фото автора