Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Социальное сиротство — общая проблема

Проблема социального сиротства в России приобретает ужасающие масштабы. Множество несовершеннолетних детей по всей стране остаются сиротами при живых родителях, причём решающими факторами распада социальной ячейки зачастую становятся асоциальные привычки мам и пап, в результате чего их дети, и без того годами лишенные родительской заботы, отправляются в чужую семью (это в лучшем случае) или в детский дом. В Печенгском районе за 2008 год без попечения родителей остались 15 детей. Из них 11 — это социальные сироты.

Решением проблем, связанных с взаимоотношениями родителей и их детей, в Печенгском районе занимается отдел по охране прав детей при управлении образования администрации района. Он появился в районе сравнительно недавно — в январе 2008 года. До этого момента функции отдела, который состоит на сегодняшний день из четырёх человек, выполнял всего один специалист.

Спектр функций, которые они выполняют, очень широк — это и выявление и учёт детей, оставшихся без попечения родителей, и устройство этих детей в новую семью либо в государственное учреждение, и помощь семьям, оказавшимся в сложных жизненный ситуациях, и сбор данных на лишение родительских прав. Помимо этого, сотрудники отдела осуществляют помощь при решении имущественных вопросов, отношение к которым имеют несовершеннолетние дети. Однако не этому сегодня будет посвящена публикация, а тому, насколько актуальна проблема социального сиротства в Печенгском районе, и какие шаги предпринимаются для того, чтобы решить её.

-Правительство Мурманской области очень обеспокоено проблемой социального сиротства, – рассказывает специалист отдела по охране прав детей при управлении образования администрации района Елена Попова, – и совместно с Министерством образования и науки предпринимает все меры, направленные на решение этой проблемы. Конечно же, не менее тщательная работа ведётся и в Печенгском районе.
В этой работе задействована большая команда специалистов всех профилей — это и органы образования, включая образовательные учреждения района, и комиссия по делам несовершеннолетних, и органы внутренних дел, и учреждения здравоохранения, и Печенгский центр социальной помощи семье и детям. Наш отдел, совместно с другими организациями, проводит огромную работу по профилактике социального сиротства с семьями так называемых групп риска.

Помимо этого, в районе есть две общественные структуры, работа которых так же направлена на поддержку «сложных» семей. Одна из них — общественная инспекция по охране прав детства. Общественные инспектора есть во всех учреждениях образования района, как общеобразовательных, так и дошкольных. Кандидатура педагога, который выполняет функцию общественного инспектора, рассматривается в коллективе школы — это должен быть ответственный и опытный педагог, искренне любящий детей и готовый на добровольных началах представлять их интересы и защищать права в суде. Еще в районе функционирует опекунский совет, который тоже является большим подспорьем нашего отдела в вопросах опекунства и попечительства.
 

В России функционирует 1500 детских домов, 240 домов ребёнка, более 300 школ-интернатов для детей-сирот, более 700 социальных приютов и 750 реабилитационных центров для детей и подростков. Затраты на содержание одного ребёнка в детском доме составляют боле 1 миллиона рублей в год.



-Каким образом выявляются семьи, в которых не все благополучно?

-Мы знаем все семьи, в которых ситуация оставляет желать лучшего. Ведь родители, ведущие асоциальный образ жизни, всегда на виду. Многие из них не работают, большинство злоупотребляет спиртным. Конечно, эти факты известны общественным инспекторам, а так же воспитателям детских садов и учителям школ, которые посещают дети из таких семей. Ведь ребёнок, о котором не заботятся мама и папа очень заметен — сложная семейная ситуация сказывается и на его поведении, и на настроении, и на внешнем виде. Помимо педагогов, большую помощь в выявлении подобных ситуаций зачастую оказывают и соседи, которые сигнализируют нам о том, что ребёнок оказался без присмотра.
-Много ли подобных семей в Печенгском районе?

-Даже если сравнить с Мурманской областью, по всем показателям у нас относительно благополучная обстановка. На 8135 детей, проживающих на территории района, 132 ребенка остались без попечения родителей, из них 102 ребёнка — под опекой, то есть в семьях. Это 77 процентов детей, которые получают необходимую им поддержку, тогда как по области в целом этот показатель колеблется в пределах 62-65 процентов. Лишь некоторые ребята отправляются в детские дома.

За 2008 год отделом было выявлено 15 детей, оставшихся без попечения родителей, 11 из них — социальные сироты. Все они устроены в новые семьи, что является прекрасным результатом нашей работы. Нам очень важно, чтобы ребята, родители которых лишены родительских прав, росли в семье, а не в детском доме.

-Случалось ли вам сталкиваться со сложными случаями в работе с семьями?

-За 2008 год было всего два вопиющих случая, когда приходилось фактически спасать детей от собственных родителей. Сегодня все эти ребята устроены в семьи. Чаще всего такие ситуации возникают с малолетними мамами, которые психологически не готовы к такой ответственности, как новорожденный малыш, и безответственно относятся к своим родительским обязанностям. В такой ситуации может возникнуть угроза здоровью, и даже жизни малыша.

-Осложняет ли вашу работу то, что на территории района нет детских домов?

-Эта проблема очень затрудняет нашу работу. Ведь если бы наши дети находились в детдоме на территории района, у нас не было бы такой очереди желающих принять ребёнка в семью, мы бы сразу могли устроить ребят к новым родителям. Частично функции детского дома выполняет Центр помощи семье и детям («Золушка», как принято называть это учреждение в народе), но педагоги имеют право оказать временную помощь лишь малышам, достигшим трёхлетнего возраста. Несмотря на это помощь Центра в нашей работе просто незаменима — здесь могут содержаться ребята, статус которых определяют полномочные органы. Кроме того, в Центре существует мобильная группа, которая осуществляет поддержку и сопровождение семьи, попавшей в сложную жизненную ситуацию, оказывая социальную и юридическую помощь и, конечно, психологическую поддержку.

-В каких случаях вам все же приходится ходатайствовать о лишении родительских прав?

-Прежде чем выйти на лишение родительских прав, с родителями проводится огромная работа и нами, и педагогами школ, и социальными педагогами, и воспитателями детских садов. Мы до последнего стараемся спасти семью и оставить ребёнка при его кровных родителях. В некоторых случаях эта работа даёт свои результаты, и родители встают на путь исправления и начинают задумываться о семейных ценностях, продолжают воспитывать ребёнка и бороться за семью. В том случае, когда ситуацию не удаётся изменить, нам приходится выходить в суд с иском о лишении родительских прав.

-Как складывается дальнейшая судьба социальных сирот?

-Мы делаем все возможное для того, чтобы дети-сироты обрели новую семью, не выезжая за пределы района. Зачастую попечителями и опекунами становятся ближайшие родственники. Но и «чужих» желающих взять малыша на попечение очень много.

Прежде чем стать кандидатами в усыновители или в попечители, будущие мамы и папы должны собрать огромный пакет документов, начиная со справки из МВД о том, что они не привлекались к уголовной или административной ответственности и заканчивая характеристиками с места работы. Кроме того, они должны пройти тщательный медосмотр, результаты которого действительны на протяжении всего трёх месяцев. Так что сбор документации — это первое испытание для будущих родителей приёмного малыша.

На сегодняшний момент в районе 4 семьи полностью готовы принять детей, еще несколько семей собирают необходимые для этого документы. После того, как ребёнок попадает в новую семью, мы курируем её на протяжении нескольких лет, помогая справиться со сложными ситуациями.

-А что за люди берут в семью чужих детей?

-Чаще всего либо те, кто не может иметь своих детей, либо те, чьи дети уже выросли. Это прекрасно — люди с опытом воспитания детей, уже реализовавшие себя на родительском поприще, смогут дать сироте всё, что ему необходимо. Как правило, на опекунство решаются зрелые люди, ведь это очень серьезный жизненный шаг, поскольку быть родителем — это очень ответственно.

Наши приёмные родители проходят обучение на специальных курсах в Мурманске, где они узнают различные психологические приемы общения с детьми. Хочется сказать, что государство помогает родителям, взявшим ребёнка под опеку — это и финансовая, и психологическая помощь, направленная на то, чтобы новая семья чувствовала себя комфортно.

-Какие проблемы могут возникнуть у опекунов в связи с их новым статусом?

-Конечно, психологические проблемы в подобных случаях не редки, и это вполне нормально. Первое время ребёнок старается понравиться приёмным родителям, он пытается быть таким, каким они ожидают его видеть. Но ведь у каждого малыша есть свои, уже сформировавшиеся, привычки и поведенческие модели. Вот тут и должны помочь специалисты, пояснить родителям психологию ребёнка, посоветовать, как решить
возникшую проблему. И, в принципе, примерно через полгода жизнь новой семьи входит в нормальное русло жизни.

В заключение беседы с Еленой Николаевной хочется подвести небольшой итог. Как видно из цифр статистики, в нашем районе живут небезразличные к чужим проблемам люди. Особенно важно то, что население откликается на проблемы детей, которые не могут самостоятельно бороться со сложностями жизни. Но, всё же, стоит ещё раз сказать всем — не закрывайте глаза на проблемы маленьких людей, которые живут с вами в одном подъезде, одном дворе, учатся в одной школе с вашими детьми. Для того чтобы эти дети получили необходимую им поддержку, нужно просто позвонить в отдел по охране прав детей по телефонам: 2-51-49 (в Никеле) и 3-74-25 (в Заполярном).


М. Фёдорова

 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru