Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
25.03.2009 Выпуск 2111 | Заполярный | А.Дрозд
Наука выживания для всех

В одно из последних воскресений февраля в районе известного всем заполярнинцам «лыжного домика» было особенно многолюдно. Лыжня пестрела костюмами лыжников, а на поляне по соседству проводилось очень интересное мероприятие: возводились снежные домики - иглу.

Инициатором этого «учебно-демонстрационного» строительства стал известный далеко за пределами Кольского края фотохудожник, турист и рыбак Михаил Борисенко. Свой проект Михаил прокомментировал так:

– В нашем суровом краю, с непредсказуемой погодой, в снежном плену не однажды оказывались пассажиры автобусов, туристы и рыбаки. И не раз подобные ситуации оканчивались трагически в силу незнания правил и способов выживания в зимней тундре. Заканчивается бензин, и люди замерзают в собственных автомобилях, шквальные ветры срывают и уносят палатки… Во всех этих случаях домик из снега – спасение жизни, ведь даже при морозе ниже -20 в нем сохраняется постоянная плюсовая температура — 7-8 градусов тепла. Высыхает даже мокрая одежда.

-Само строительство иглу – дело нехитрое, — продолжал мастер, ловко укладывая в стенку снежные кирпичи. — Даже новичок может соорудить её «с передышками» за пару часов, а опытному человеку хватит и полчаса. Конечно, нужно знать определенные правила: каждый кирпич должен опираться на три точки – тогда стена сама себя держит. Верхний кирпич должен перекрывать стык двух нижних. Необходимо также соблюдать наклон стен, правильно сделать вход.

Михаил, изнутри подныривая под первый ряд кирпичей, собственным «тылом» пробивает сквозь сугроб выход наружу.

-Сделанный таким образом вход называется «сифон», он хорошо сохраняет тепло, — объясняет мастер. — А если проламывать вход в готовой стене, необходимо приготовить снежный кирпич в качестве «дверцы».

-В снежном домике даже горящая свеча даёт достаточно света и тепла, — продолжает Михаил Васильевич. — Однажды мы поехали на зимнюю рыбалку. Пока одни ставили десятиместную палатку, занимались костром, два бывалых туриста «из интереса» построили небольшую хижину из снега. Отлично в ней выспавшись, утром они с удивлением увидели хорошо натоптанную тропинку, ведущую к вершине ближайшей сопочки. Оказалось, что «маршрут» проложили обитатели палатки, которые несколько раз за ночь выбегали согреться бегом.

К словам Борисенко внимательно прислушивались другие «снежные строители». Продолжая строительство своего домика, Михаил одновременно консультировал всех желающих. Большинство из них узнали об этом мероприятии из объявления в газете и, по их словам, с удовольствием принимали участие в возведении снежных убежищ. Кроме ножовок и лопат в качестве инструментов использовались куски фанеры, тупые концы лыж. Особенный восторг это полезное и веселое строительство вызывало у ребятишек.

Десятилетняя Ксюша строила иглу вместе с папой, правда, кирпичи у неё получались многоугольные. Все просто: орудий производства под рукой не оказалось, и Ксюша придумала очень простой выход из положения. Она ломает наст ногами, и использует получившиеся обломки. Кстати, этот способ может взять на вооружение любой бедолага, попавший в сложную ситуацию.

-Ксюша, для чего, по-твоему, строят в тундре снежные дома?

-Для красоты, — уверенно отвечает Ксюша.

Работающие вместе с мамой сестренки Грязновы знают о назначении иглу больше.

-В снежном доме можно спастись в метель, — объясняет девятилетняя Настя.
-А еще, когда работаешь, тепло и весело, — добавляет семилетняя Катя.


А. Дрозд

КОММЕНТАРИИ (1)
02.05.2009 11:53 М. Борисенко Заполярный
Андрей, привет!
Полезная статья, почти безукоризненная.
Звони 6 33 53, 921 661 0760.
Всего!
Михаил.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru