Когда вся страна отмечает большой юбилей, частности в этом деле вроде бы проходят незаметно. Конечно, масштаб всегда покоряет, и люди, имеющие отношение к этому, должны быть тоже масштабны, а их имена на слуху у всех. Но гораздо чаще случается так, что большие юбилеи подготовлены руками именно тех, кто незаметен и всегда в тени.
10 марта исполнилось 70 лет с начала регулярных телевизионных трансляций через передатчики Шуховской башни. В этот день в 1939 году московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). А сегодня мы вообще не представляем свою жизнь без телевидения, проникшего в каждый уголок нашей необъятной Родины (вот где масштаб!). И вдвойне приятно, что всероссийский юбилей совпал с юбилейной датой, напрямую связанной с отечественным телевещанием и празднуемой нашим с вами земляком!
Ровно 30 лет назад, 17 марта 1979 года, Валерий Павлович Михайлин впервые переступил порог Никельской МРТС (телевизионной передающей станции). «Зачислен электромонтёром IV разряда», — гласит запись в трудовой книжке.
-Родился и жил я в Тамбове, — рассказывает Валерий Павлович. — Радио- и электротехникой интересовался с детства. Поэтому и пошёл учиться в профессионально-техническое училище по специальности «эксплуатация и ремонт электроустановок». Затем армия, флот, Север. И так сложилось, что здесь и остался. Одним из своих главных наставников в жизни я считаю Леонида Яковлевича Пикалева, директора лаборатории Горэлектросети. Дело в том, что после армии я приехал в Никель и начал свою трудовую деятельность в этой организации. Пикалев научил меня главному — думать.
Это качество — умение думать — пригодилось Михайлину в дальнейшей жизни. Именно в жизни, потому что свою жизнь и работу Валерий Павлович на составляющие не делит.
-После Горэлектросети я закончил курсы телерадиомехаников и три года работал в телеателье, — продолжает свой рассказ Михайлин. — Конечно, тогдашние телевизоры с нынешними не сравнить, но я и сегодня могу поправить, в принципе, любую технику. Решил учиться дальше, окончил Архангельский техникум электросвязи. И дипломную работу писал как раз по теме «телевизионные передающие устройства». А в 79-м пришёл сюда.
Начиналось никельское телевещание с телевышки, в кратчайшие сроки построенной на сопке за Никелем, списанного железнодорожного вагона, где, собственно, и размещалась сама станция, двух 100-ваттных передатчиков и чёрно-белые телевизоры в качестве приёмной стойки. Это уже позже было построено здание станции, новая телевышка, появилось новое, современное по тем временам оборудование. В середине 80-х начались трансляции цветного телевидения, были поставлены первые станции космической связи «Москва-1». А с 89-го в районе «заговорило» радио «Маяк».
Сегодня никельская «телевышка» — единственный в районе «поставщик» на наши голубые экраны пакета общегосударственных программ.
-Поневоле приходится каждый день учиться, — признаётся Валерий Павлович. — Развитие техники настолько стремительное, особенно сейчас, а скидок нам никто не делает. Мы занимаемся и монтажом нового оборудования, и его обслуживанием и, бывает, ремонтом. Тенденция последнего времени — менее громоздкое, более компактное, автоматизированное и требующее меньшего количества обслуживающего персонала оборудование. Так что жизнь здесь — это вечное движение. Знаете, на Западе люди, проработавшие столько лет на одном предприятии, — либо его собственники, либо совладельцы. У нас такого нет, но для меня это всё — моё. Пусть не в материальном смысле, в моральном, но без своей работы я себя уже не представляю. За 30 лет станция стала моим домом.
И это заметно. С такой увлечённостью Михайлин проводит для меня экскурсию по станции, показывает мудрёные и, зачастую, по своему назначению просто не понятные обычному человеку установки, передатчики, всевозможные рычажки и кнопочки, рассказывает о введённых сотрудниками ТР-Никель рационализаторских предложениях, одно из которых — включение и выключение передатчиков специальным кодом, введённым на обычный мобильный телефон. И глядя на это всё, понимаешь — надо быть действительно Мастером своего дела. Ведь не просто так с обычного электромеханика Валерий Павлович «вырос» в инженера I категории, начальника структурного подразделения ФГУП РТРС Мурманского ОРТПЦ — ТР-Никель. Он имеет немало грамот и благодарностей за свой многолетний труд, в том числе от ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а также грамоту от главы Печенгского района.
И мы от всей души поздравляем Валерия Павловича с трудовым юбилеем и, конечно, благодарим за то, что все эти годы экраны наших телевизоров исправно рассказывают нам о том, что происходит в стране и мире.
О. Погорецкая