Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
11.04.2007 Выпуск 1920 | Заполярный | Я.Федина
Они учат нас верности Отчизне
7 апреля возле памятника Михаилу Бабикову состоялся митинг, посвященный 65-летию его подвига. На улице имени героя-пограничника в Заполярном собрались представители районных и городских властей, ветераны, члены общественных организаций, пограничники, учащаяся молодежь. В почетном карауле возле памятника сменяли друг друга военнослужащие в зеленых фуражках и ученики школы №19 с алыми перевязями через плечо. Городской митинг был составной частью двухдневной «Эстафеты памяти», которая включала подобные мероприятия в областном центре у памятников М. Бабикову и И. Халатину, на заставе имени героя и 19-тикилометровый марш-бросок на место бывшей партизанской базы.

Открыл митинг офицер пограничных войск, подполковник А. Боцман. В его рассказе были воссозданы страницы жизни, воинской службы и подвига славного смоленского парня Михаила Бабикова.

В 1938 г. двадцатилетний Михаил был призван на воинскую службу и после окончания пограничной школы направлен на северные рубежи страны. Он служил на 6-й заставе Рестикентского пограничного отряда, которой командовал старший лейтенант И. Халатин. С самого начала войны пулеметчик ефрейтор Бабиков не раз проявлял смелость и отличался в боях.

7 апреля 1942 г. отборные вражеские части нанесли мощный удар по стоявшему в обороне сводному погранотряду. Целью этого удара было прорвать границу, перерезать Кировскую железную дорогу, отрезать и захватить Мурманск. Фашисты рассчитывали с ходу смять наших пограничников. Застава Халатина занимала важную в тактическом отношении высоту «Круглая». Враг наступал основными силами батальона численностью до трехсот человек. С воздуха высоту непрерывно атаковали фашистские самолеты. По пограничникам били артиллерия и минометы. Командование направило в помощь заставе тридцать человек — весь свой резерв. Пытаясь пробиться к товарищам, смельчаки погибли в неравном рукопашном бою. Четверо суток держали оборону халатинцы. Таяли силы заставы. После, когда фашисты были разбиты, на высоте «Круглая» обнаружили надпись на коре дерева, сделанную кем-то из героев.

«10. 04. 42 г. Силы истекают. Отбита 14-я атака. Патроны все. Умрем, но не уйдем. Наше дело правое».

На пятые сутки героической обороны почти все пограничники погибли. Только ефрейтор Бабиков, раненый несколько раз, продолжал стрелять короткими очередями. Его пулемет сеял смерть в рядах фашистов. Кожух пулемета был пробит в двух местах. Но отважный пулеметчик заделывал пробоины хлебом и продолжал разить наседавших врагов.

Но вот кончилась последняя пулеметная лента. Прекратили огонь и фашисты. Они приблизились к бойцу, надеясь взять его живым. И тогда Михаил открыл крышку «максима» и заложил под кожух гранату. Прогремел взрыв. Пограничник подорвал себя, пулемет и окруживших его фашистских солдат... Посмертно М. Бабиков был награжден орденом Ленина.

12 апреля подошли основные силы пограничного отряда. Враг не выдержал стремительного натиска и отступил за линию государственной границы. Советские воины воочию увидели, что может сделать горстка храбрецов, не щадящих своей жизни для защиты Родины. Высота «Круглая» была перепахана взрывами снарядов и мин. Вековой лес подкошен и повален. Подступы к высоте были усеяны трупами гитлеровцев. Только на участке, где вел огонь Бабиков, обнаружено сорок восемь вражеских трупов.

В живых из заставы, насчитывавшей сорок четыре человека, остался один тяжелораненый пограничник Яковлев. Его подобрали на поле боя. От него и стало известно о героической эпопее 6-й заставы и бессмертном подвиге Михаила Бабикова.

Эстафету рассказа о героях-пограничниках продолжил в своем выступлении полковник А.Белоус.

- В Печенгском районе две именных заставы, – сказал Андрей Иванович. – Это застава имени героя Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Бабикова и застава в Сальмиярви, которой присвоено имя майора Михаила Юрьевича Козлова, геройски погибшего в Чечне. Оба они в разное время служили в Никельском ордена Красной Звезды пограничном отряде. Эти воины вместе со многими другими пограничниками защищали рубежи России. Они – наша память, наша гордость и пример для молодых.

О том, как трепетно относятся к памяти героев в Заполярном, напомнил собравшимся глава городской администрации Б. Пищулин.

-Памятник, возле которого мы стоим, построен по инициативе комсомольцев, первостроителей города и на собранные ими средства. Тогда же Печенгское шоссе было переименовано в улицу Михаила Бабикова. Всем поколениям горожан дорога эта память, все они берегут ее, – сказал Борис Валентинович.

-Никогда не будут забыты подвиги, подобные этому, - так начал свое выступление глава района В. Маврин. – Значимость их невозможно переоценить. Жители района гордятся такими героями. Люди, отдавшие за Родину жизнь, сегодня учат нас верности Отчизне. Молодому поколению есть с кого брать пример, учиться преодолевать трудности и, если надо – и себя.

Данью памяти воинам в зеленых фуражках, всегда стоящими на переднем крае борьбы с любыми агрессорами, стали слова председателя городского совета ветеранов Ю. Смирнова, и учащейся из школы №19 Н. Дергачевой.

После Минуты молчания собравшиеся возложили к памятнику венки и живые цветы.


Я. Федина

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru