*** К 65-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье ***
Иногда мне кажется, что причины совсем простые, например, потому что дочка хранит вышитые смертельно больным отцом и матерью полотенца, орнамент которых, передаваемый поморами из поколения в поколение, пережил добрую тысячу лет.
А порою, жизнь человека так складывается, что он становится хранителем памяти не только о своих родных, а о целом поколении, сейчас уходящем из жизни. Вот таким хранителем в Печенгском районе стал Ю. Кобяков. Так случилось, что уже двадцать лет он большую часть года проживает на полуостровах Рыбачьем и Среднем. За это время накопил немало историй о боях, проходивших на полуостровах в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах.
Наш разговор с Юрием Александровичем Кобяковым состоялся накануне Дня защитника Отечества. Я попросила его поделиться с читателями «Печенги» историями о жизни и встречах с ветеранами на полуостровах Рыбачий и Средний.
Его знания почерпнуты из личных встреч, из рассказов, которые слышит от ветеранов, из диспутов и дискуссий поисковиков, писателей, которые сюда на край земли за истиной приезжают: Рыбачий и Средний как музей под открытым небом. Юрий Александрович немало сам сделал находок, которыми земля потихоньку возвращает память ныне живущим. Пополняет экспонатами музей, открытый им и поисковиками М. Орешетой, Д. Дуличем в одном из домиков у подножия Муста-Тунтури.
Был случай, когда пришел к нему пешком из Титовки 78-летний ветеран. Достал из рюкзака буханку хлеба, банку консервов, спросил: «Ну, как, командир, неделю проживем?». Прожили… Это был Николай Абрамов, майор в отставке, приехавший из Волхова.
-Провёл он меня по всем оборонительным сооружениям... Сапёром был во время боевых действий, всё помнил. Пришли к знаменитому погранзнаку, который немцам не сдали. Абрамов вспоминает: «Народу нашего полегло немало рядом с ним – место на скалах открытое. Решили дот поставить, чтобы людей сохранить. А как? Один из бойцов говорит: «Найдите мне две простыни, я вам решу вопрос». Достали в госпитале, выменяли за спирт — свои кровные боевые сто грамм собрали и отдали. А боец на простынях портрет Адольфа Гитлера нарисовал. Мы этот «портрет» на щитах закрепили и у погранзнака подняли — стоял неделю. Немцы не стреляли – неудобно было, видно, по своему «вождю»… Под этим прикрытием и был выстроен дот и подходы к нему».
Простоял дот до конца войны и сейчас стоит. Жили люди на Рыбачьем в экстремальных условиях, если кто-то друг другу не помог – смерть. Это одна из притчей рыбачинских о жизни и смерти, о смекалке и способах выжить.
Поднялись мы с ним по ущелью, прошли по Большой и Малой Муста-Тунтури, через 6-ю погранзаставу вышли к памятнику разведотряду Юневича. По сопкам, кочкам километров двадцать, наверное, прошли. Под конец он устал, всё-таки ему 78 лет, идём не спеша. А он всё показывает, объясняет. Удивительной силы человек.
-Они всё отдали, слез не осталось. Душа у них за Родину болит. Отношение к ветеранам тогда было часто просто непристойное, я бы сказал. А они сохранили честь, преданность, мужество, достоинство и крепость духа.
-Встречались. Он приезжал в Печенгский район ещё три раза. Письма писал. Прислал мне газету, которую храним в музее — «Волховские огни» от 25 января 1995 года — со статьёй, которая называется «50 лет Победе». В ней опубликованы его воспоминания. И знаете, что интересно? Он не о себе написал, а о друге-пограничнике с шестой погранзаставы И.А. Ромашове, с которым встретился на Рыбачьем. Видно считал, что не может промолчать, должен сохранить воспоминания Ромашова.
Это дорогое свидетельство воина, рассказавшего с предельной точностью о воспоминаниях ветерана-пограничника И.А. Ромашова. Добавлю, что, перечитав немало литературы, мало нашёл свидетельств участников боев на Рыбачьем в июне – сентябре 1941 года. Понятно почему. Именно на них обрушился удар. Именно они ценой своей жизни остановили врага, стабилизировали фронт. Судьба пограничника И.А. Ромашова уникальна. За месяц участия в боевых действиях он был представлен к двум орденам СССР. Думаю, что выдержки из этой статьи будут интересны читателям «Печенги».
Справка. 6-я погранзастава 100-го погранотряда накануне и в начале Великой Отечественной войны дислоцировалась на подступах к полуостровам Средний и Рыбачий в 1,5-2 километрах от оконечности губы Малая Волоковая. До начала войны были отстроены большая новая казарма для личного состава, необходимые служебные и хозяйственные постройки. Регулярно неслась служба на отведённом участке государственной границы, пролегавшей по труднопроходимой горно-сопочной болотистой местности и частично по морскому побережью.
«6-й погранзаставе довелось сыграть немалую роль в сдерживании первого наиболее мощного напора немецко-фашистских егерских войск, превосходящих наши силы по численности и вооружению в 4-5 раз, рвавшихся на Средний и Рыбачий. Застава к отпору была готова и оказала врагу мощное сопротивление, благодаря которому и в совокупности с другими мерами, принятыми командованием 23-го укрепрайона, на землю Среднего и Рыбачьего, занимавших стратегически важное положение на мурманском побережье не ступила вражья нога.
Своё наступление в Заполярье немцы начали 29 июня 1941 года. В тот день фашисты совершили массированный налёт на заставу. Взрывы бомб оставили от неё одни руины. В 1985 году я вместе с пограничником 6-й пограничной заставы Ромашовым Иваном Андреевичем побывал на этой заставе. Из её руин, в основном из битого кирпича, мы с ним сложили небольшую пирамидку. Это был наш памятник славной 6-й погранзаставе! Метрах в ста от того места, где стояла казарма погранзаставы, мы обнаружили небольшой обелиск из бетона с соответствующей надписью на вделанной в бетон никелированной дощечке, ограждённый четырьмя бетонными столбиками, соединёнными цепями. В общем, настоящий достойный обелиск, сделанный чьими-то умелыми и заботливыми руками. Автор его тогда нам был неизвестен. Один недостаток – он не знал, в котором точно месте стояла казарма погранзаставы. На месте же этого обелиска, как пояснил И.А. Ромашов, до войны стоял небольшой домик из кирпича, фундамент от него сохранился».
«Но вернусь к 6-й погранзаставе. Как-то там всё было в первые дни войны? И.А. Ромашов рассказал мне всё об этом:
«Гитлеровцы силой до одного батальона напали на нашу заставу. Завязался бой. Мы ждали противника и готовы были его встретить. Я был в то время дежурным по заставе. Все стояли на своих местах…
Я стал пулемётчиком. Открыл мой «максим» шквальный огонь по наступающим! Враг бьёт из минометов и окружает нас. Фашисты очень ярились. К ним подходили всё новые и новые подкрепления. Командовал заставой политрук Грушин (начальник заставы, как и многие начальники других соседних застав, накануне войны были в отпусках) принял решение: у самого залива разорвать кольцо окружения и прорваться к своим. Мне и второму номеру пульрасчета Красюку было приказано остаться на месте и прикрывать отходящую заставу (так в тексте статьи).
Вся застава навалилась на один фланг, а мы с Красюком бьём из пулемета.
Завязалась жестокая схватка. Не заметили, как осталась одна лента. Я приказал Красюку отходить. Фашисты били по мне из миномета, но подойти ближе боялись – передо мной гладкое место, и убитых на нём валялось уже много. Я отстрелял почти всю последнюю ленту. Подбежал к обрыву. Немцы по мне открыли плотный огонь. Я упал и притворился убитым, они перестали стрелять. Немцы стали уносить убитых и строить из камней огневые точки. Я незаметно уполз вниз под обрыв и с пулеметом прополз у них под самым носом в их тыл, застрочил по ним и обратил их в бегство! Немцы всполошились, открыли по мне ураганный огонь из минометов. Кругом дым, падают тяжёлые комья и камни, ничего не видно. Я пролежал так часа три. Под покровом тумана выбрался к своим».
«За этот подвиг И.А. Ромашов был награждён орденом Красного Знамени. Да, 6-я погранзастава отошла от своего места дислокации на 2-3 километра – к подножию Малой Муста-Тунтури и там вместе с воинами 135 –го стрелкового полка и пульбата сдержала врага и закрепилась.
Не обошлось без утрат – были убитые, в том числе ст. лейтенант Непышный (награждённый посмертно орденом Красной Звезды), погибли пограничники Кислицын и Красюк.
Жестокое тогда было время – за, казалось бы, необходимый отход погранзаставы, а вернее — выход её из окружения, красильниковцами был расстрелян ст. лейтенант Якушев (политрук). Красильников, командир 23-го укрепрайона, на пути отступления своих с Муста-Тунтури поставил пулемётные заслоны, сам лично с пистолетом в руках ходил по линии обороны и не миловал никого, кто проявлял слабость, тем более трусость!
Я лично считаю, что Якушев расстрелян безвинно, 6-я погранзастава своевременно отошла на более выгодный рубеж, вышла из окружения и тем самым не уронила своего знамени, не опозорила своего имени!
И.А. Ромашов в сентябрьской 1941 г. военной операции (Хрявинской) по возвращению занятой немцами Большой Муста-Тунтури водрузил на этой высоте красный флаг Победы, за что был удостоен ордена Ленина. За один месяц боев рядовой пограничник получил две высшие правительственные награды. Случай в истории войны небывалый! Но награды нашли героя только через 30 лет… (Сам Ромашов, тяжело раненный, после выхода из госпиталя был комиссован по инвалидности и вернулся на свою родину – в село Шелаболиха Алтайского края, где он и живёт по настоящее время.)
Из числа пограничников 6-й погранзаставы остался ещё один человек — заместитель погранзаставы (так в тексте статьи) Константин Александрович Яковлев, награждённый многими боевыми наградами, ныне проживающий в г. Жигулевске. Это тоже мой давний друг. С ним мы в 1986 г. вместе ездили на празднование юбилея в Никельский (бывший 100-й) погранотряд, посетили многие погранзаставы, в том числе 6-ю, дислоцирующуюся теперь на новом месте».
Обращу ваше внимание, уважаемые читатели, что статья написана Николаем Абрамовым, участником героической обороны полуостровов Средний и Рыбачий, участником штурма Муста-Тунтури и освобождения Заполярья, нештатным комендантом Муста-Тунтури, кавалером многих боевых орденов и медалей, майором в отставке, инвалидом 2 группы, в девяностые годы. Тогда сомненью подвергалось все и вся: понятия патриотизма, родины, семьи, тогда ветеранов упрекали, даже в том, что они воевали и победили… Смутное было время! Поэтому наполнена она и горькими раздумьями о судьбе Родины и ветеранов.
Тот, кто бывал в расположении 6-заставы, в месте, о котором пишет Н. Абрамов, не может не вспомнить совершенно особую реликтовую красоту ущелья, заросшего деревьями и папоротниками, налезающими на тропинку, тишину…
Отгремели бои. Земля приготовилась к новой жизни. Сохранить бы всё, как это сделали они, двое ветеранов, стоявших у обелиска в 1991 году.
Г. Быстрова, депутат районного Совета
P.S
. Бывший сапер Абрамов всё-таки узнал, кто был автором обелиска. Он пишет в статье: «Этот достойный подвига обелиск, как я узнал случайно летом 1994 года, был сделан замечательным человеком – Юрием Александровичем Кобяковым. Я познакомился с ним. Он оказался работником геолого-разведочной партии, работавшей у подножия Муста-Тунтури. … Юрий Александрович строил этот обелиск своими руками, полностью на свои средства. Цемент и другие материалы на место доставлял сам и обелиск воздвигал вместе со своим сыном Алёшей». Добавлю к этому, что Ю. А. Кобяков в настоящее время пенсионер и председатель Печенгской районной общественной организации «Муста-Тунтури – памяти защитников Рыбачьего и Среднего», а сын его Алексей окончил горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет) и работает на руднике «Северный» Кольской ГМК
-- 29 июня... А война 22 началась однако...
Муста – Тунтури.
Ты не забыт, гранита монолит.
Как обелиск в молчанье горделивом,
Хребет, что кровью догуста полит,
Стоит, непокорённый, над заливом!
Там берег пуст…
Присядь и закури.
Послушай, друг, в каком не помню классе,
Я побывал на Муста-Тунтури –
Глухом плато в Хибинской горной массе.
Отец воспоминаний не любил.
От матери я знал, что он мальчишкой,
В семнадцать лет ушёл на фронт, и бил
На Севере врага без передышки.
Служил наводчиком, орудия таскал
По сопкам и болотам Заполярья,
И где-то здесь, среди угрюмых скал,
Пропах в боях пороховою гарью.
Он почему-то не носил наград,
Но видел я, как мертвенно серели
На скулах желваки, когда подряд
Мы все тогда Войну в кино смотрели.
Она ещё жила. Бедой своей,
Как поколеньем тем, она впиталась
Мной, с молоком от матери моей,
Что сиротой в четырнадцать осталась.
Нас, школьников, везли – не довезли,
Мы к побережью, вслед ступая строго,
Шли по хребту - туда, куда вели,
Сапёры и Немецкая дорога.
Всё ниже тучи, пасмурнее день:
Нам чудилось дыханье преисподней.
Вдали – залив, чредою, словно тень,
За ним два полуострова, как сходни.
Сгоревших сопок каменная твердь,
Как норы - ДЗОТы, рваные осколки.
Себе обитель выбрала здесь Смерть.
Полярные сюда не ходят волки.
Казалось, не окончилась Война:
Всё на местах, но где-то спят солдаты.
Немецкой каски ржавая волна,
Растяжки паутиною распяты.
Никто зловещей тишины уют
Не нарушает.
Только ропот моря.
И даже птицы гнёзда тут не вьют -
Сгорело всё от боли и от горя.
Вот он, страны,
единственный,
моей,
Кусочек Государственной границы,
Отборными частями егерей,
Не сломленный, как не старались «фрицы».
Здесь был форпост Советских кораблей
От Северного Флота,
в океаны,
Сквозь сети заградительных полей -
Шли проводить Ленд-лиза караваны.
Вот потому то, как бельмо в глазу
Был тот рубеж, за превосходство споря,
Стояли: те –
на склоне,
мы – внизу:
У самой кромки Баренцева моря.
Спускалась ночь. Прижавшись у костра,
Внезапно повзрослевшие потомки,
В огонь бросали молча, до утра
Тех караванов скорбные обломки.
Норд-Ост, крепчая, воздух в клочья рвал,
Вещая шторм,
Срывая с гребней пенки,
А мы глядели на девятый вал,
Уткнувшись носом в сжатые коленки.
Во мгле бесшумно двигались бойцы,
А мимо нас, бушлаты сняв, на ДОТы
Шёл,
закусивший ленточек концы,
В пургу.
В тельняшках,
Взвод морской пехоты.
Свистели тонко пули у виска,
Гремел прибой в фиорде, словно фибра,
А с кораблей, стоявших у мыска,
Неслись
снаряды,
Главного калибра!
Мы были там,
в штурмующих рядах,
Вжимаясь грудью в амбразуры ДОТов,
И я запомнил побеждённый
Страх,
И злой свинец горячих пулемётов.
Жестокая, не по годам, строга,
Была атака.
Рвалась, как бумага,
Трещала под штыками плоть врага,
Кровь на снегу…
матросская отвага!
Мы победили.
Но, какой ценной?
Помилуй, Бог…
С тех пор мне часто снится
Обугленный, но защищённый мной,
Отчизны край на Северной границе.
Я уходил последним.
И стеной
О скалы волны рушились с разбега.
А Смерть?..
- Она осталась за спиной,
Швыряясь злобно,
вслед,
осенним снегом.
Рыбачий, Средний, Муста-Тунтури…
Сурово побережье океана.
Здесь редкий гость нечаянный турист.
Граница на замке.
Хребет – охрана.
Бывало, батя в праздник выпивал,
Курил «Казбек», мундштук сминая круто.
- На Тунтури, сынок, он воевал -
Мне мать сказала тихо почему-то.
Ты о Войне, отец, не говори,
Когда звенят Победные стаканы:
Я видел страшный бой за Тунтури,
И в этом всё.
Спасибо, Ветераны!
27.02.2008 г.