Ветеран боевых действий в Афганистане — это определение сейчас мало что говорит обычному человеку, особенно молодому. Да и тогда, два десятка лет назад, об этой войне предпочитали не распространяться: интернациональный долг. Однако рядом с нами по-прежнему живут те, кто этот самый «долг» отдавал. И отдал сполна, выполнив приказ, воочию увидев смерть и горе, бережно храня выцветшие фотографии и правительственные награды, которыми страна, уже не существующая сегодня, как бы откупилась от своих солдат и офицеров за свои ошибки…
-Я попал в Афганистан по собственному желанию, — говорит В.Ф. Исаченко, — Служил тогда в Туркестанском военном округе, в Узбекистане; в 1981 году окончил Академию. Когда узнал, что почти все мои однокашники на войне, а двое к тому времени уже погибли, решил, что не могу прятаться за спинами других и, после разговора с командующим ракетными войсками и артиллерией округа, попросил направить меня в Афганистан.
Владимир Фёдорович — ветеран боевых действий в Афганистане, артиллерист, полковник в отставке. Его путь — жизненный и боевой — богатейший опыт, которым сегодня невозможно не воспользоваться.
-Я отправился в Афганистан осенью 1987 года, — рассказывает Исаченко. — Был тогда уже достаточно зрелым человеком, подполковником. И назначение получил на должность начальника артиллерии 70-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцировавшейся в Кандагаре.
Кандагар — город на юге Афганистана, основанный ещё Александром Македонским. В период с 1747-1776 гг. — столица Афганистана. Здесь расположен мавзолей основателя афганского государства Ахмад-шаха. Население Кандагара в 1989 году составляло 200 тысяч человек.
Как вспоминает сегодня Владимир Фёдорович, в то время Кандагар был достаточно удалённым от цивилизации городом и очень сложным по составу населения: здесь, как нигде, наиболее ярко проявлялось деление на национальности, кланы и т.д. «Город «духов» — это Кандагар.
Перед артиллеристами стояли непростые задачи. В зоне их ответственности находился сам город, международный аэропорт и воздушное сообщение, а также трасса Кандагар — Герат — Кушка, связывающая и город, и советские войска с «большой землёй»: по ней шли продовольствие, горючее, боеприпасы. Помимо этого советская артиллерия стала «вторым кольцом» у афганской армии, оказывая помощь в решении её задач, принимала участие в операциях по ликвидации бандформирований.
-Конечно, война есть война, и хорошего в ней мало, — признаётся Владимир Фёдорович, — но всегда хорошим, правильным оставалось отношение наших офицеров к выполнению своих задач. Перед ними не надо было рассусоливать: каждый «ел свой хлеб» не задарма, и «ел» его с достоинством. Каждый понимал, что за спиной — его подчинённые, зачастую мальчишки. Особенно это сказалось в конце нашего присутствия в Афганистане: все старались просто сохранить пацанов. На боевые задания часто ходили лишь опытные, обстрелянные люди, оставляя молодых в части.
Страшное — человеческие потери. Самой страшной и нелепой начальник артиллерии считает гибель командира батареи. Это произошло после прибытия его подчинённого из отпуска, где тот сыграл свадьбу и даже успел зачать ребёнка. Группа вышла на выполнение боевой задачи и подорвалась на мине…
-Когда писали письмо родным, — вспоминает Владимир Фёдорович, — и отправляли им личные вещи, испытывал ужасные чувства: страшно, глупо, необъяснимо. Понимаешь, что не виноват в его гибели, но всё равно ощущаешь эту вину…
Однако самым печальным Исаченко считает уже то, что случилось на Родине, где, по большому счёту, солдатский подвиг не был оценён. Когда прошла эйфория по поводу вывода войск, когда советские войска вернулись на родную землю, эта война как-то быстро забылась, появилось неприязненное, а иногда даже злобное отношение к тем, кто воевал в Афганистане. Не исключено, что именно такое отношение стало одной из причин того, что некоторые после войны так и не смогли найти себя в мирной жизни. Наверное, поэтому сейчас ветеран горячо поддерживает идею создания «Боевого братства».
-Мы ведь считали, что выполняем интернациональный долг, — говорит полковник. — К тому же мы, военные, принимали присягу и следовали приказам своих командиров. Это уже потом пришло осознание того, что всё происходящее — чистой воды политика. Тем не менее, мы с честью и достоинством представляли свою страну.
Подтверждением его словам служат два ордена Красной Звезды, привезённые оттуда, хотя о своём личном участии в боевых операциях ветеран так и не рассказал.
Владимир Фёдорович вышел из Афганистана со своей бригадой в августе 1988 года, но по решению командующего округом вернулся (правда, уже в Шиндант) начальником ракетных войск и артиллерии дивизии. Окончательно распрощался с южной страной уже во время полного вывода советских войск в феврале 89-го.
Прибыл Владимир Фёдорович в свой родной Туркестанский округ, где и продолжил службу в должности начальника штаба ракетных войск и артиллерии армейского корпуса. После распада Советского Союза остался в Узбекистане и по просьбе руководства страны занялся обучением будущих узбекских офицеров; с 2000 по 2004 год работал начальником факультета артиллерии, был награждён лично Президентом Узбекистана. Правда, ещё в 93-ем гражданство себе и жене оформил российское, но бумаги эти убрал подальше от посторонних глаз.
Однако реалии современной жизни: другая страна, другой язык (к сожалению, он так и не выучил узбекский), мягкие намёки на то, что по-русски национальное офицерство не воспитаешь, да и растущий возраст вынудили Исаченко вернуться домой. Он приехал в п. Спутник к дочери и сыну, служившим в бригаде морской пехоты.
Правда, в бригаде Владимира Фёдоровича встретили очень хорошо: выделили жильё, устроили на работу: техником в коммунально-эксплуатационную службу. К тому же не остался без внимания и богатейший опыт артиллериста: он передаёт его молодым российским офицерам, помогая осваивать военную профессию.
-Знаете, единственное, о чём жалею, — признаётся сегодня уже полковник в отставке, — что за всю свою жизнь, за 43 года выслуги ничего я, в общем-то, и не заработал, кроме двух орденов. У меня нет ни квартиры, ни больших денег. Но главное — рядом мои дети. А значит, ещё поживём!
О. Погорецкая