Открыл эстафету памяти торжественный митинг в г. Заполярном, а следующими ее этапами стали посещение пограничной заставы, носящей имя ефрейтора М.В.Бабикова, а так же поход на партизанскую базу.
В походе на остров Партизанский участвовало пять команд Мурманской области: из Мурманска, Никеля и Мончегорска. По прибытии последних участников состоялся легкий обед в полевых условиях, после чего был дан старт походу по маршруту: братская могила пограничников – высота Круглая (место подвига героев) – высота Горелая (бои 1941 года, после которых враг был отброшен за границу СССР) – остров Партизанский. Протяженность маршрута составила 19 километров.
У памятника погибшим пограничникам 6 погранзаставы Рестикентского отряда состоялся митинг и возложение цветов. Организатор похода, директор Центра гражданского и патриотического воспитания Михаил Григорьевич Орешета, рассказал о подвиге героев и предложил почтить их память минутой молчания. А затем – снова в путь.
Преодолев по бездорожью последние, самые трудные километры похода, участники эстафеты начали размещаться в землянках. Дружно были наколоты дрова для обогрева жилых помещений и приготовления пищи. После тяжелого похода и на свежем воздухе незамысловатые макароны с тушенкой пошли «на ура!». После обустройства и обеда экскурсии продолжились.
(В годы войны остров был базой размещения двух партизанских отрядов – «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Численность обоих отрядов составляла около 140 человек в возрасте от 16 до 24 лет. Всего же за годы войны через партизанские отряды прошло более 300 человек. Руководящий состав отрядов – кадровые офицеры-пограничники. Уникальность боевых действий партизан состояла в том, что им приходилось действовать не просто в глубоком тылу врага, а на территории иностранного государства, где проживало враждебно настроенное местное население. Во время рейдов, глубина которых составляла до 300 километров, надеяться можно было только на себя и своих товарищей. Поэтому партизаны, уходившие в рейд, просили пристрелить себя в случае получения тяжелого ранения. К счастью, за все время боевых действий отрядов это пожелание не было выполнено ни разу.
На партизанской базе в годы войны было 27 жилых землянок, 2 столовые, 2 бани и другие хозяйственные и складские помещения. В настоящее время полностью восстановлено 3 землянки, этим летом силами энтузиастов планируется воссоздать еще две и произвести ремонт столовой.)
…В полночь участники похода совершили экскурсию к священному камню колтов, а утром, после завтрака, посетили высоту Ударную, где во время войны размещалось управление Рестикентского пограничного отряда. На братскую могилу пограничников, погибших во время атаки через горящий лес (1941 год), участники эстафеты возложили венки, после чего посетили остатки здания штаба пограничного отряда и другие постройки времен Великой Отечественной войны.
По окончании экскурсий Михаил Григорьевич Орешета подвел итоги «Эстафеты памяти» и вручил участникам похода памятные знаки и книги о Великой Отечественной войне в Заполярье.
заместитель начальника учебного центра по воспитательной работе, майор.