Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
26.05.2007 Выпуск 1932 | Никель | М.Федорова
Дело жизни
Завтра наша страна отмечает День химика. Этот праздник касается многих сотрудников Кольской ГМК, но в первую очередь — людей, работающих с сернокислотном цехе комбината «Печенганикель». Накануне торжества мы встретились с начальником участка производства серной кислоты плавильного цеха «Печенганикеля» Владимиром Кухаренко и задали ему несколько вопросов.

В Никель Владимир Анатольевич приехал более 20 лет назад, уже имея за спиной довольно большой опыт работы на руководящей должности предприятия химической промышленности. За несколько лет он прошёл карьерный путь от аппаратчика до начальника цеха, тщательно изучив все стадии технологического процесса производства серной кислоты. Кухаренко и сегодня придерживается этого принципа — нельзя назначить человека на руководящую должность, пока он сам не освоит работу на каждом из подведомственных участков.

Химией Владимир Анатольевич увлёкся ещё в детстве, в основном благодаря маме, которая преподавала этот предмет в школе. Начиная с юных лет, он устраивал дома химические эксперименты, а к окончанию школы был настолько подкован в предмете, что без труда поступил в Ивановский химико-технологический институт, где получил специальность инженера-технолога.

За годы работы в отрасли Владимир Кухаренко стал настоящим асом в своей профессии. Недаром в 2006 году за достижения в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности России он был награждён почётным орденом «Экологический щит России».

-Владимир Анатольевич, что сегодня представляет собой сернокислотный цех, и каким вы видите его будущее?

-Не так давно мы претерпели серьёзные организационные реформы: в связи с укрупнением цехов комбината мы из цеха, включающего в себя пять корпусов, превратились в участок производства серной кислоты плавильного цеха. Но это не внесло никаких серьёзных изменений в жизнь производства, мы по-прежнему осуществляем возложенные на нас экологические задачи.

Конечно, по сравнению с прошлыми годами объёмы выпуска серной кислоты значительно упали. Но это зависит не от уменьшения производственных мощностей, а от снижения концентрации конвертерных газов. Сегодня мы получаем до 75000 тонн кислоты в год. Но основная проблема цеха — это даже не падение нормы выпуска продукта, больше всего мы страдаем от сокращения ремонтной базы, причем как в количественном, так и в качественном отношении.

К сожалению, в последнее время доля ранее уделяемого цеху внимания заметно сократилась, и та безаварийность, которой мы могли похвастаться на протяжении порядка 20 лет, постепенно сходит на «нет». Степень изношенности оборудования и степень вкладываемых в его замену средств абсолютно несопоставимы, именно поэтому безоблачным наше будущее я бы не назвал. Единственная работоспособная подрядная организация, которая взяла на себя основной груз ремонтных проблем — это МПМ, а действенных и эффективных сторонних организаций на Печенгской земле на сегодняшний день нет. Профессиональные людские ресурсы Печенгского района сильно ограничены, специалистов из других областей в район завлечь очень сложно.

-В прежние времена для того, чтобы устроиться в ваш цех, люди выстраивались в очереди. Неужели ситуация так сильно изменилась за прошедшие годы?

-Ситуация очень изменилась. Порой даже имея вакансию мы не можем подобрать достойную кандидатуру на ту или иную должность. Полагаю, это связано с недостаточным финансовым стимулированием сотрудников. Ведь дипломированные специалисты могут получать те же деньги и в средней полосе, не испытывая при этом дискомфорта от климатических условий Крайнего Севера. Если раньше к нам ехали для того, чтобы заработать, то сегодня получаемых специалистами денег хватает лишь на достойное проживание, о том, чтобы скопить на квартиру речь уже не идет.

Так что, несмотря на все действующие фонды дополнительного и коллективного стимулирования, а также социальные программы, которые воплощаются в жизнь руководством Кольской ГМК, специалисты не торопятся связать свою жизнь с химическим производством, расположенным на севере. Поэтому к нам идут в основном те, кто не имеет профессионального образования.

-На какие качества претендентов на работу вы обращаете внимание в первую очередь?

-Первое, чем должен обладать кандидат — живость мышления. Ведь наше производство — крайне опасное, и для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, человек должен быть очень внимательным и сообразительным. Эти качества определяются на начальном этапе устройства, в процессе общения.

Ещё одно немаловажное качество — обучаемость. Чаще всего люди приходят в цех без образования и элементарных навыков, и лишь в ходе работы с наставником приобретают необходимые профессиональные знания. Если с самого начала подготовки стажёр зарекомендует себя как способный и готовый к профессиональному росту ученик, он переходит к следующей стадии производства, где знакомится с ещё более сложным в эксплуатации оборудованием.

-Это касается не только основных работников сернокислотного цеха, но и тех, кто занимается ремонтом оборудования?

-Конечно! Высокие требования предъявляются и к ремонтному персоналу. Оборудование химической промышленности довольно специфичное, поэтому и работать с ним должны высококвалифицированные люди. Специфика производства такова, что большинство материалов, которые мы используем, не используются больше нигде: это и полиэтилен, и стекловолокно, фторопласт, фаолит и многие другие.

Важны не только теоретические знания, но и опыт, ведь узкоспециальные знания и навыки люди чаще всего получают не на курсах профессиональной подготовки, а в процессе самой работы.

-Расскажите немного о коллективе сернокислотного цеха.

-Наш цех — высокоавтоматизированный, поэтому в смене работает всего восемь человек. Таких смен четыре. Основной процесс контроля над производством серной кислоты они осуществляют с центрального пульта управления. Остальные сотрудники трудятся на подготовительных и заключительных стадиях обработки сырья. Всего в сернокислотном цехе числится порядка ста человек.

К сожалению, о молодости коллектива говорить не приходится: средний возраст наших сотрудников достаточно зрелый, особенно это касается технологического персонала, где большинству людей уже за 40 лет. С другой стороны, к этому возрасту накапливается большой опыт, появляется ответственность. Этими качествами сейчас обладают Елена Владимировна Ткаченко, Александр Васильевич Будниченко, Владимир Дмитриевич Фомин, Владимир Юрьевич Погодин, Александр Николаевич Раков, Владимир Викторович Сухин. Каждый из них проработал более 25 лет на производстве.

Ко Дню химика все наши сотрудники получат подарки — руководство КГМК планирует наградить работников почётными грамотами, а также поощрить денежными премиями.

-Что значит этот праздник значит лично для вас?

-В этот день я думаю о том, что не ошибся с выбором профессии. Столько лет проработав в химической промышленности, пережив смуту перестройки, я могу точно сказать — именно для этой работы я рождён. Я — производственник до мозга костей, и привык мыслить конкретно и прагматично. И даже когда в своё время мне предоставлялась возможность уйти в коммерцию, я отказался от этой идеи: не для того я учился профессии инженера, чтобы размениваться на подобные мелочи.

-Ваши пожелания всем работникам химической отрасли.

-Конечно, хочется пожелать всем здоровья, счастья и благополучия. Но самое главное — безаварийной работы на нашем опасном производстве!


Беседовала М. Фёдорова


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru