Наверное, в Печенгском районе нет человека, которого бы не волновала тема медицинского обслуживания. Перемены, вызванные как изменениями на федеральном уровне, так и сменой руководства Печенгской ЦРБ, по-прежнему продолжают вызывать повышенный интерес со стороны граждан. Удивляться этому не приходится, ведь к врачам за всю свою жизнь мы обращаемся неоднократно, и не с чем-нибудь, а со своей болью…
НЕЛЁГКОЕ НАСЛЕДСТВО
Сказать, что главный врач Печенгской ЦРБ Борис Гришко занят — значит ничего не сказать. Особенно сейчас. Тем не менее на контакт он пошёл легко, согласившись подробно ответить на все возникшие вопросы.
-Скажу сразу, – немедленно взял быка за рога Борис Васильевич, – что опять появившиеся слухи о переводе каких-то служб из Никеля в Заполярный — полная чепуха. Программа, о которой я неоднократно говорил в начале этого года и с которой жители Печенгского района знакомы из публикаций в прессе, работает и остаётся полностью в силе. Мы не отступили от неё ни на йоту. Центральная госпитальная база будет в Заполярном, а все службы, которые, согласно программе, должны остаться в Никеле, там и останутся.
-Но чтобы говорить о переводе в Заполярный госпитальной базы, нужно решить проблему с достройкой нового корпуса больницы. Уже есть определённость в этом вопросе?
-Да, уже заканчивается подготовка проектно-сметной документации, и в июле, я надеюсь, работы по достройке будут начаты.
-А что вы можете сказать по поводу никельского роддома?
-Не никельского роддома, а акушерско-гинекологического отделения Печенгского района. Его отдалённость от географического центра создаёт относительную территориальную недоступность в акушерско-гинекологической помощи превалирующему большинству жителей Печенгского района, проживающих в г. Заполярный и посёлках. Кроме того, отделка помещений отделения на сегодняшний день не соответствует требованиям санитарного законодательства. После восстановления и реконструкции функционировавшего до 1994 года двухэтажного акушерско-гинекологического корпуса в Заполярном на ул. Терешковой, д. 2а на его базе будет открыто новое акушерско-гинекологическое отделение на 50 коек (с двумя родильными залами, экстренной операционной и женской консультацией) с учётом потребностей в койках данного профиля жителей п. Никель. А в корпусе, который располагается в Больничном городке №1, станет функционировать блок экстренной акушерско-гинекологической службы.
-Выходит, дорогой ремонт, проведённый там благодаря поддержке прежней администрации района, оказался бесполезен?
-Не только там. Вообще все ранее проведённые ремонты зданий МУЗ «Печенгская ЦРБ» как в п. Никель, так и в г. Заполярный признаны не соответствующими требованиям нормативного законодательства службами Роспотребнадзора и пожарной безопасности. А это ни много ни мало семь этажей. Уже прошло одно судебное заседание, по результатам которого вынесено предупреждение. Пока держим оборону — до завершения работ по строительству и ремонту, ведь население района постоянно нуждается в медицинской помощи. Но вопрос по осуществлению строительных работ нужно решать срочно, так как в июне будущего года должно пройти лицензирование МУЗ «Печенгская ЦРБ», и если помещения стационаров и поликлиник не будут соответствовать требованиям санитарного законодательства и противопожарной безопасности, то больница вообще окажется под угрозой закрытия.
-Вы говорите довольно страшные вещи…
-Мне бы очень не хотелось сгущать краски, но такова на сегодняшний день реальность. Наследство, доставшееся нам от прежнего руководства, вряд ли можно назвать лёгким.
-Как же вышло, что зря оказалось, потрачено столько бюджетных денег? Где раньше были санитарные врачи и пожарные?
-Наверное, раньше были немного мягче условия для получения санитарно-эпидемиологического заключения, да и пожаров было меньше. А сейчас, в свете последних событий и происшествий в РФ, требования, предъявляемые к содержанию общественных зданий, ужесточаются. И нам всё равно придётся решать задачи, кем-то и по каким-то причинам нерешённые ранее — приводить здания в соответствие с противопожарными нормами и санитарными правилами. Спасает нас сегодня только наличие выделенных финансовых средств на полную переделку прежнего ремонта, строительство и модернизацию структур муниципального здравоохранения, а ещё (и это главное) — полная готовность практически немедленно приступить к работам. Например, в п. Никель мы уже начали восстанавливать физиотерапевтический кабинет. Начат и демонтаж стеновых панелей на путях эвакуации в стационарном корпусе п. Никель, на очереди — корпуса в Заполярном. Предстоит установка в Заполярном нового современного рентгеновского оборудования, которое поступит к нам в рамках федеральной программы приоритетного национального проекта «Здоровье», открытие в г. Заполярный, п.г.т. Печенга офисов врачей общей практики и т.д. Поздние лето и осень — вот время, когда мы планируем завершить ремонты многих объектов. Дел впереди вообще много.
-На многое хватит, но далеко не на всё. В 2007 году, в рамках национального проекта «Здоровье», нам будет выделено медицинское оборудование и санитарный автотранспорт: две ультразвуковые установки, флюорограф, рентгеновский аппарат, аппараты ЭКГ, автоматический лабораторно-диагностический комплекс, две машины «скорой помощи», оборудование и инструментарий для офисов врачей общей практики, благодаря чему мы сможем увеличить спектр оказываемых медицинских услуг. А на строительные работы нашей ЦРБ в районном бюджете уже заложено около пятидесяти миллионов рублей. Пока в основном работает схема такая: стройки идут на бюджетные деньги района, оснащение — за счёт федеральной программы проекта «Здоровье».
-Сейчас вы согласовываете свои действия со всеми заинтересованными организациями?
-Зачем же наступать дважды на одни и те же грабли? Есть всё, что полагается: проектно-сметная документация, все нужные разрешения… Главное для меня сегодня то, что процесс идёт — разрабатываются проекты, проводятся ремонты, то есть идёт формирующий этап Программы. Возможно, пока результаты этой работы не всем заметны, но через некоторое время жители района обязательно почувствуют улучшение условий и качества медицинского обслуживания. Когда будем запускать новые объекты, а первые из них уже в августе, тогда все и оценят проделанную нами работу. Ведь все эти сметы, проекты, конкурсы, согласования затягивают формирующий этап работы. Тем не менее мы медленно, но все же взбираемся в гору. Надеюсь, пройдёт совсем немного времени, и мы начнём резать ленточки. Трудностей впереди ещё много — ближайшие год-полтора нам предстоит пережить строительный период, а он никогда не бывает лёгким.
-Борис Васильевич, отдельно хотелось бы затронуть очень важную для жителей Печенгского района тему стоматологических услуг. Оборудование устарело, врачей не хватает…
-Врачей вообще не хватает, не только стоматологов. Поэтому мы стараемся переманить на постоянную работу медицинских работников из других городов. В этом году, например, в район уже приехало четыре специалиста различного профиля. Ну а что касается нового стоматологического оборудования, то оно пришло, и мы начинаем под него ремонтировать помещения, причём ремонтные работы охватывают сразу весь район — Никель, Заполярный, Печенгу. Новое, современное импортное оборудование будет установлено в школах, в поликлиниках, стационаре.
-Какова судьба никельской стоматологической поликлиники?
-Из здания на Гвардейском проспекте она переедет на первый этаж основного корпуса больницы. Часть помещений мы уже начали освобождать.
-Когда срок окончания всех работ?
-Всё планируем завершить в августе-сентябре.
-Будет ли сохранена схема оказания бесплатной стоматологической помощи?
-В рамках существующей схемы обязательного медицинского страхования она есть и, безусловно, останется. Но будет и альтернативный вид оплаты стоматологических услуг в соответствии с прейскурантом на платные услуги — специально для тех, кто предпочитает дорогостоящие пломбировочные и протезирующие материалы. Конечно, с гарантией на услугу. К сожалению, пациенты обычно не хотят оформлять платную услугу в кассе, предпочитая многолетнюю порочную практику дачи денег в карман конкретному человеку, поэтому очень сложно с этим бороться без помощи самих потребителей услуг. Но, создав доступность в получении стоматологической помощи, думаю, мы сможем улучшить ситуацию.
-Профилакторий, доставшийся вам в наследство от Кольской ГМК, какова его дальнейшая судьба?
-В ближайшем время мы открываем там отделение реабилитации, и уже в мае планируем принять первую группу ветеранов, которые пройдут курсы восстановительного лечения в течение четырнадцати дней. Договорённость об этом с администрацией района есть. Кроме того, там откроются стоматологические кабинеты на четыре рабочих места.
Сейчас в корпусе на Юбилейной, 13б в полной мере функционируют кабинеты физиотерапевтического отделения с залом лечебной физкультуры, проводится амбулаторное обслуживание пациентов терапевтами, неврологом, эндокринологом, работает ультразвуковая диагностика, ЭКГ, действует дневной стационар для больных терапевтического и неврологического профилей. Особенно важно, что до этого неврологическое отделение функционировало одно на весь район — только в Никеле, и попасть к его специалистам оказывалось порой довольно сложно.
-Если не ошибаюсь, трудности с направлениями в стационары ЦРБ и на консультации в Мурманск существуют до сих пор.
-Да, мне известны такие факты, и я считаю, что это носит во многом искусственный характер. В этой ситуации могу посоветовать только одно: если кому-то кажется, что ему отказывают, специально затягивая время, или возникает проблема с получением направления на консультацию или талона на госпитализацию, нужно обращаться ко мне, к моим замам, а ещё лучше — написать письмо-претензию и отдать в приёмную. В этот же день оно будет мною рассмотрено.
-Вы подняли очень болезненную тему, которая действительно затрагивает интересы многих граждан района.
-Я всегда выступал и выступаю против «поборов», за то, чтобы отношения между врачом и пациентом, если они носят денежный характер, были оформлены официально. Если человек предпочитает проблему решать иначе, я отвечать за это не могу. Всё, что остаётся «за кадром», мне неинтересно. Если у вас есть претензии к врачам, не скрывайте их нарушения, всегда обращайтесь ко мне, желательно письменно.
-Что-то на печальной ноте заканчивается наша беседа…
-Нет, к счастью, далеко не всё так плохо и отдельные негативные моменты не могут переломить в целом благоприятное развитие муниципального здравоохранения. В этом году нам предстоит сделать очень много в Печенгском районе по развитию медицины, и хорошо, что государство наконец-то стало оказывать нам реальную помощь в этом.
Беседовал А. Булыгин