Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.06.2007 Выпуск 1938 | Печенгский район | ...
Горячо не значит "с огнем"

Вот и наступили тёплые денёчки. А с ними у многих жителей района, как правило, возникает горячее желание провести отдых на природе…

Пожалуй, сегодня трудно найти человека, который бы не знал элементарных правил поведения в лесу, касающихся пожарной безопасности. Но, к сожалению, далеко не все их исполняют. А ведь пренебрежение здесь часто приводит к беде. В очень редких случаях пожары возникают по естественным причинам, например из-за самовозгорания торфяника. Поэтому не забывайте, что пожар легче предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить. Особенно это важно, когда стоит сухая и ветреная погода.

Нерадивым «любителям» природы впору задуматься над тем, что лесные пожары не только повреждают или уничтожают ценную древесину, но и пагубно влияют на лесовозобновление. Лишая почву растительного покрова, они приводят к серьёзному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия. Помимо прямого ущерба, включающего в себя уничтожение древесины и представителей животного мира, существует ещё и косвенный ущерб в виде выбросов различных продуктов горения в атмосферу (аэрозоли, парниковые газы, канцерогены). К тому же сильное задымление может повлечь прекращение работы водного и воздушного транспорта.

Несмотря на готовность органов охраны леса к жаркому летнему периоду, привлечение к противопожарной пропаганде школ, СМИ, проведение различного рода агитационных мероприятий, всё равно приходится признать: все эти меры недостаточны. Всё равно находятся люди, игнорирующие все предостережения. К несчастью, даже одного такого человека достаточно, чтобы он стал причиной неисчислимых бед в лесу. Таким гражданам необходимо знать, что разведение костров в лесу в пожароопасный период запрещается, а за неосторожное обращение с огнём, приведшее к тяжёлым последствиям, предусмотрена уголовная ответственность!

Но поди найди в лесу свидетеля, что такой-то гражданин жёг костер… Вот и приходится лесникам готовиться противостоять огню, который возникает в подавляющем большинстве случаев из-за банальной безалаберности человека. И радоваться любому дню, когда землю омывает дождь, ведь именно благодаря «небесному душу» целы многие гектары леса.

Вы любите лес? Тогда давайте его беречь вместе! Ведь впереди август, когда многие будут пользоваться его плодами — собирать грибы и ягоды. А если лето было жарким и сухим, проблем может быть предостаточно. Давайте же с уважением относиться к нашему кормильцу и не причинять ему неприятности. Тогда он обязательно ответит нам взаимностью.

 
Е. Ермолицкая,
инженер лесного хозяйства Печенгского лесхоза
 

В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные. Также они подразделяются по интенсивности на слабые, средние и сильные. По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Низовые пожары захватывают лесную подстилку, подлесок и подрост, кустарничковый ярус растительности. Распространяется со скоростью от нескольких метров до десятков метров в минуту. При верховых пожарах огонь охватывает кроны и стволы деревьев, уничтожая всю растительность. Его скорость распространения может достигать сотни метров в минуту, и он является одним из самых разрушительных. При подземном пожаре огонь сосредоточен в слое торфа. Он отличается малой скоростью распространения, но устойчив и его крайне сложно ликвидировать.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru