Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
07.07.2007 Выпуск 1943 | Печенгский район | ...
Правила нужно соблюдать!

Как и в любой профессии, в труде работников лесного хозяйства много трудностей. Но одна из них выделяется особо. Это борьба с грозным явлением — лесным пожаром. Брошенный на сухую траву или листву окурок, непогашенная спичка, костёр, разведённый без необходимых предосторожностей или беспечно оставленный — всё это потенциальные источники возможного бедствия.

Как подтверждает статистика, в девяноста случаях из ста виною здесь является человек. И чем больше людей проводит время в лесу, тем вероятнее пожары. Особенно часто опасные очаги возникают в сухую и ветреную погоду в хвойных лесах или в местах скопления опавших листьев и хвои, засохшей травы или где в подлеске растут ягель, вереск и другие легковоспламеняющиеся кустарники и травы.

За многолетнюю практику лесоводы разработали целый ряд мероприятий, противодействующих возникновению очагов огня и препятствующих его продвижению по лесу. В пожароопасный сезон проводится патрулирование, устанавливаются пожарно-наблюдательные пункты, создаются пожарно-химические станции для тушения пожаров, работает авиационная лесная охрана. Но, несмотря на все принимаемые меры, проблема защиты леса от огня остаётся для лесников одной из важнейших.

Всё сложное начинается с простого. Противопожарная профилактика — с изучения «Правил пожарной безопасности в лесах РФ». В них для человека, находящегося в лесу, – будь то работник лесозаготовок или грибник, да просто отдыхающий, подробно перечисляются все запрещённые в лесу действия, способные вызвать пожар.

В первую очередь надо запомнить, что во многих случаях разведение костров категорически запрещено — в зелёных зонах городов и крупных населённых пунктов, хвойных молодняках, старых горельниках, участках ветровала или бурелома, на всех без исключения торфяниках, лесосеках с заготовленной древесиной и порубочными остатками, в местах с подсохшей травой, под пологом леса.

Полностью запрещается разведение костров где бы то ни было в сухую погоду, особенно при сильных ветрах.

В тех случаях, когда разведение костров разрешено, следует расчистить площадку от хлама и на расстоянии одного мера окопать кострище минерализованной полосой шириной не менее полуметра, а уходя, костёр нужно залить водой и засыпать землей.

Правилами запрещается бросать в лесу горящие окурки, спички, оставлять пропитанный маслом, бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять в лесу топливные баки автомашин и мотоциклов при работе двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

Нельзя выжигать траву на лесных полянах, прогалинах, лугах и полях, непосредственно примыкающих к лесам и защитным полосам.

Для всевозможных работ (строительство коммуникаций, лесозаготовки, торфодобыча, изыскательские работы и т.д.) установлены соответствующие перечни запрещаемых действий.

Ответственность за нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах РФ» предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 8.32. Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение административного штрафа:

-на граждан — в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;

-на должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда;

-на юридических лиц — от двухсот до трёхсот минимальных размеров оплаты труда.

И помните: неосведомлённость не является причиной, оправдывающей нарушителя. Знать правила пожарной безопасности обязан знать каждый посещающий лес.

 

В. Заборщикова, 
инженер охраны и защиты леса Печенгского лесхоза


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru