24.12.2008 Выпуск 2089 | Заполярный | А.Булыгин
Знать свои корни

Как правило, журналистам «Печенги» не так часто выпадает читать письма, пришедшие из других регионов России. С тем большим интересом мы вчитывались в строки электронного послания жительницы Нижнего Новгорода Елены Уткиной.

«Четвёртого апреля следующего года я буду отмечать полувековой юбилей, – пишет Елена Витальевна. – Соберутся все родные, в том числе и мои внуки. К этой дате я готовлю всем родным подарок — книгу о своём роде, и мне бы очень хотелось иметь фотографию могилы деда, где была бы видна его фамилия. Он участник Великой Отечественной войны, воевал с немцами у вас в Заполярье и похоронен в Заполярном. В Интернете я нашла лишь фотографию памятника, но, к сожалению, она неважного качества.

О своём дедушке, Проталёве Михаиле Фёдоровиче, я знаю от папы Виталия Михайловича Проталёва и бабушки Агафьи Сергеевны Проталёвой. Знаю, что родился он в 1904 г. в д. Белягино Кохомского р-на Ивановской области. До войны работал бригадиром доярок в с. Китово Шуйского р-на Ивановской области, там же дояркой работала его супруга и моя бабушка Агафья Сергеевна (годы жизни 1908 — 04.02.1984), у них было 7 детей.

Писем и наград от дедушки не сохранилось. Но в своё время папа разыскивал дедушкину могилу через военкоматы. Результатом поиска явились фотография самого Михаила Фёдоровича и места его захоронения (на обороте этой фотографии надпись, дословно: «Здесь 22 октября 1944 г. на 42 км дороги Печенга-Никель (Петсамо-Сальмиярви) в братской могиле похоронено 35 воинов Советской Армии, в том числе Проталёв Михаил Фёдорович, в 50-ти метрах от могилы строится г. Заполярный)».

В книге, которую я готовлю, будет страничка, посвящённая родным, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Это дедушка по маминой линии, его родной брат, другие родственники. А всего в ней упомянуто в общей сложности около 300 человек, вплоть до 15 поколения».

Конечно же, отказать в деле установления местонахождения могилы участника Великой Отечественной войны, нам, жителям Печенгского района, где чуть ли не каждая пядь земли пропитана кровью защитников Заполярья, где свято чтят и хранят память обо всех, кто здесь погиб, было невозможно. При первом же удобном случае мы выехали из Никеля в Заполярный.

Поиски были недолгими. Практически сразу же фамилию Проталёва Михаила Фёдоровича удалось обнаружить на одной из могильных плит у монумента павшим защитникам Заполярья. Отослав снимки по указанному электронному адресу, мы заодно решили подробнее узнать об авторе письма.

Как выяснилось, внучка участника Великой Отечественной войны возглавляет компанию, которая занимается реализацией металлорежущего оборудования, она замужем, у неё две взрослые дочери — Нелли и Виталия, а также двое внуков: пятилетний Михаил и годовалая Кристина.

Как написала Елена Витальевна: «Книга, которую я готовлю, составлена для детей и внуков, это как базис для дальнейшего продолжения. Что смогла собрать — всю информацию по максимуму включила. Пока её в живом виде нет. Верстается в электронном. Считаю, каждая семья по возможности должна не только знать свои корни, но и помнить о том, чем занимались предки. Великая Отечественная война оставила страшный след в истории нашей страны, поэтому так важно, чтобы молодое поколение знало о ней как можно больше, а главное, училось на поступках своих родных и близких любить Отечество».

А. Булыгин