Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.12.2008 Выпуск 2088 | Никель | О.Погорецкая
Они — повара!

27-28 ноября Печенгский политехнический техникум принимал гостей со всей Мурманской области. Здесь проходила региональная олимпиада профессионального мастерства среди студентов и педагогических работников образовательных учреждений НПО и СПО по профессии «Повар». Причём два конкурсных дня были просто насыщены различными мероприятиями: учащимся и их наставникам пришлось продемонстрировать как практические навыки, так теоретические знания.

-Главная цель этой олимпиады — повышение престижа профессии повара, — говорит директор ППТ Е.А. Будахина. — Конечно, мы хотим, чтобы дети определили для себя, есть ли у них интерес к данной профессии, видят ли они себя в этой профессии, могут ли они достичь каких-то вершин мастерства.

11 команд со всей области — из Ковдора, Кандалакши, Полярных Зорь, Ловозера, Мончегорска, Росляково, Мурманска — приехали в Никель, чтобы показать своё кулинарное мастерство и померяться силами друг с другом. А организаторами мероприятия выступили Печенгский политехнический техникум совместно с министерством по образованию и науки Мурманской области и советом предпринимателей Печенгского района. Представители этих трёх организаций вошли и в состав конкурсного жюри: это директор ППТ Е.А. Будахина, ведущий специалист министерства А.А. Цыганков и председатель совета предпринимателей В.И. Зеркин. Помимо них, оценивали поварское искусство участников директор гостиничного комплекса «Печенга» А.К. Кузнецова и ведущий специалист сектора по торговле администрации района С.А. Тарбазанова.

День первый

В первый конкурсный день своё умение демонстрировали и взрослые, и дети. В столовой техникума преподаватели колдовали над приготовлением экзотического салата, а в поварской мастерской ребята, уже выполнившие теоретическую часть олимпиады, готовили, казалось бы, совсем простое блюдо — селёдку с гарниром. И если для старших конкурсантов особых ограничений не было: всё решали их опыт и фантазия, то начинающим поварам приходилось куда тяжелее: строгое жюри внимательно следило за их работой. Оценивалось буквально всё: умение работать с технологическими картами, санитарное состояние рабочего места, соблюдение техники безопасности, нормы времени и многое другое. Помимо этого, обе категории конкурсантов достаточно оригинально представили на суд жюри уже готовые блюда. Причём, в ход шло всё: и оформление с многочисленными украшениями, при взгляде на которые начинали течь слюнки, и сервировка стола, и даже… стихотворные пассажи, посвящённые представляемым кулинарным творениям, а также профессии повара.

 



-Очень волнуемся, — призналась, вырезая из апельсинов изящные корзинки для салата, преподаватель профессионального лицея № 19 п. Росляково Н.В. Добровольская, — Конкуренция большая, поэтому то, как переживаю за свою ученицу, не передать словами. Но, в любом случае, участие в таком серьёзном конкурсе станет для неё хорошим подспорьем в учёбе, а, может быть, и в дальнейшей карьере.

 

И вот жюри приступило к работе: каждая графа оценочных листов участников начинает пестреть набираемыми баллами. Каждое блюдо рассмотрено, оценено и попробовано на вкус…

Первый конкурсный день окончен, жюри подводит итоги и выставляет оценки. Назавтра ребят ждёт более сложное испытание: они будут готовить горячее блюдо. А пока, снимая поварскую спецодежду, они делятся с мастерами своими впечатлениями и надеются на лучшее.

День второй

Пока преподаватели-конкурсанты сдавали теоретическое задание и проводили круглый стол, ребятня творила: в программе олимпиады — приготовление фаршированного перца. Вроде не самое сложное блюдо, но хитростей хватает и здесь. Ведь надо приготовить так, чтобы и вкусно, и красиво, и фарш чтобы был не просто варёный, а хорошо потушенный, и соус чтобы придавал перчику пикантность и дополнительный вкус. Опять же, про технологии забывать нельзя — жюри внимательно следит за процессом. Увы, справляются не все — вердикт был вынесен судьями после внимательного просмотра творческих представлений и, естественно, пробы.

Остаётся самое важное. Пока участники олимпиады в тревожном ожидании занимали места в актовом зале, члены жюри подводили окончательные итоги. Баллы, набранные конкурсантами за два дня, суммируются, и в протоколы занесли уже окончательные результаты. Оценки выставлены в двух номинациях: личное первенство среди учащихся и командный зачёт.

И вот, наконец, то, ради чего, собственно, эти два дня юные повара и их наставники старались: итоги олимпиады объявлены. Победителем единодушно признана учащаяся профессионального лицея № 19 п. Росляково Анастасия Смолева. Да, да, именно та девочка, чей мастер так переживала за большую конкуренцию среди участников.

 



-Честно говоря, я не ожидала — восторженными глазами глядя на свою ученицу, делится Н.В. Добровольская, — Мы даже не надеялись попасть в тройку призёров. И я рада, что мои опасения оказались напрасными. Настя — просто молодец!

-А я просто счастлива, хотя тоже не ожидала — улыбается победительница.

Второе место по праву достаётся представителю нашего родного техникума — Дмитрию Лещенко. По праву, потому что Дима — студент первого курса техникума, и программа олимпиады для него представляла особую сложность.

-Честно говоря, я попал в техникум лишь благодаря случаю, — рассказывает Дима. — Не поступив в институт, решил не терять даром год и пошёл учиться на повара. Дело в том, что мне очень нравится готовить, и возможность овладеть этой профессией я посчитал для себя совсем не лишним.

А ещё общее время Диминой учёбы на момент начала олимпиады едва дотянуло до трёх месяцев. И, несмотря на усиленную подготовку никельского конкурсанта к олимпиаде, преподаватели техникума очень переживали за «своего протеже».

-Очень помогла мастер, Людмила Александровна Краева, — признаётся счастливый призёр. — Спасибо ей большое. Много ценных советов, особенно по приготовлению перца, дала мама. Но моим главным желанием была не победа: я хотел достойно выступить, чтобы никого не подвести.

Кстати, именно перец, приготовленный Димой по маминым советам, был признан одним из лучших горячих блюд олимпиады. А шикарный экзотический салат «Северная рапсодия» Л.А. Краевой вкупе с заслугами её ученика принёс Печенгскому техникуму почётное второе место и в командном зачёте.

Третье место в личном первенстве занял Вадим Парнев, студент Мурманского кооперативного техникума облпотребсоюза. (Кстати, из 11 участников олимпиады было пятеро мальчишек.)

А вот в командном зачёте профессиональный лицей № 19 и Мурманский кооперативный техникум поменялись местами: здесь впереди были мурманчане, а росляковцы удостоены бронзовой награды. Всем призёрам вручили почётные грамоты и ценные призы, а остальные участники получили памятные адреса и совместное фото с членами жюри на память.

-Такие конкурсы — очень хорошее дело, — говорит ведущий специалист сектора по торговле администрации района С.А. Тарбазанова, — Они не только помогают выявить лучших, но и позволяют проявить себя, показать своё творчество. Не секрет, что сейчас очень остро стоит проблема нехватки профессиональных кадров, тем более отрадно, когда знаешь, что такие хорошие специалисты совсем скоро будут работать на предприятиях нашего района и области.

 
О. Погорецкая



КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru