1 октября 2008 вышел приказ ФСБ России за № 474 об изменении пределов пограничной зоны на территории Мурманской области. О том, какие это изменения и что они сулят жителям района, мы побеседовали с начальником пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области В.В. Бирюковым. Однако начать разговор мы всё-таки решили не с этого.
-Вячеслав Васильевич, год заканчивается, и можно подвести какие-то итоги. Давайте начнём с общей обстановки на границе в этом году. Как она сказалась на деятельности пограничных органов?
-Обстановка на границе оставалась напряжённой, и здесь скрывать нечего. Прежде всего, это связано с увеличением количества людей, которые прибывали к нам из стран Центральной и Средней Азии, с африканского побережья для того, чтобы незаконно пересечь государственную границу и уйти в страны Скандинавии. Например, на данном направлении (зона ответственности службы в пгт Никель — авт.) было задержано 218 нарушителей пограничного режима (из 260 по всей области), из них 19 человек вынашивали конкретные планы по уходу за государственную границу. И пограничным управлением, и территориальными органами безопасности была проведена огромная работа по сбору доказательной базы, и уже в двух случаях нарушители привлечены к уголовной ответственности. Так, гражданин Сирии был наказан двумя месяцами лишения свободы и штрафом в 100 тысяч рублей, а в начале декабря задержанные ранее китайские граждане получили по году лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении. Ещё в трёх случаях дела переданы в судебные органы.
Всё это говорит о том, что в Мурманской области создан прецедент неотвратимости наказания для тех, кто замышляет планы по незаконному пересечению государственной границы.
Что касается других показателей, отмечу, что увеличился пассажиропоток и количество транспортных средств через пункт пропуска Борисоглебск, причём счёт идёт далеко не в единицах, а в десятках. К сожалению, увеличилось и количество нарушений, в основном связанных с подделкой документов. Может быть, граждане надеются на невнимательность сотрудников органов погранконтроля, однако пограничники проявляют бдительность и пресекают подобные попытки нарушений государственной границы.
Мне очень приятно, что значительную лепту в эти результаты внесла служба ПУ в пгт Никель. Я только на днях подписал рейтинговую таблицу по итогам года, и по нашему управлению никельская служба заняла первое место. И я искренне поздравляю не только сотрудников службы, но и всех жителей приграничного района, трудившихся совместно с пограничниками на ниве охраны государственной границы и внёсших свой вклад в этот результат.
-Вячеслав Васильевич, давайте теперь перейдём к новому приказу ФСБ по изменению пределов пограничной зоны. Как бы вы его прокомментировали?
-Странного здесь ничего нет: жизнь меняется, меняются экономические интересы области. Губернатор Мурманской области Ю.А. Евдокимов вышел с инициативой изменить пределы погранзоны для того, чтобы градообразующие предприятия, являющиеся к тому же объектом интереса наших зарубежных партнёров, могли развивать различные инвестиционные проекты, чтобы меньше было для их деятельности препон. Естественно, что это было рассмотрено и согласовано с пограничным управлением на местах, и мы совместно с губернатором подали предложение в пограничную службу и директору ФСБ. Наше предложение было поддержано.
Итогом этой работы и стал приказ ФСБ за № 474, который внёс изменения в пределы пограничной зоны. Определено, в частности, что пограничная зона в муниципальном образовании Печенгский район устанавливается в пределах полосы местности до рубежа, включая западный берег губы Печенга, п. Линахамари, и исключая посёлки Печенга, Никель и город Заполярный.
Я ещё раз хочу подчеркнуть, что и прежний приказ не ущемлял интересы наших граждан, и новый приказ также направлен на это. К тем, кто порядочен и законопослушен, у пограничной службы никаких претензий не имеется. Мы будем только способствовать экономическому развитию, туризму, предпринимательству. Те же, кто занимается противоправной деятельностью, будут попадать в поле зрения и наших служб, и правоохранительных органов, территориальных органов безопасности и миграционной службы.
-Теперь хочется задать чисто практические вопросы, интересующие всех жителей Печенгского района: как будет осуществляться въезд в район, останутся ли контрольно-пропускные пункты, как они будут работать?
-Естественно, что всё это будет действовать в рамках законодательства РФ. Так, КПП на Титовке остаётся, опять же это прописано в законе «О государственной границе», и будет осуществлять функции проверки документов и выявления в пассажиропотоке людей, прибывших в район незаконно. На приречнинской дороге КПП тоже пока останется в качестве сдерживающего фактора, но здесь мы будем смотреть по общей обстановке в районе и на границе. Может быть, в будущем этот пункт будет ликвидирован.
-То есть теперь на территорию Печенгского района свободно может проехать любой гражданин Российской Федерации?
-Совершенно верно. Никаких пропусков, обращений в пограничную службу не нужно: с собой необходимо иметь паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ.
-А какие правила теперь будут действовать в отношении иностранных граждан?
-Они могут проезжать в район, посещать населённые пункты, вышедшие за пределы пограничной зоны, но пусть ведут себя соответствующим образом, сообразно действующему на территории Российской Федерации законодательству, как это происходит и в Норвегии, и в Финляндии, и в других цивилизованных странах.
Беседовала О. Погорецкая