На днях в администрации Печенгского района прошла не совсем обычная встреча. Состав участников, в общем-то, был достаточно привычный для нашего приграничного района: представители администрации, а также нескольких норвежских и российских фирм. А вот тема встречи касалась вопроса, о котором мы уже неоднократно писали в своих публикациях, но который ещё не стал обыденным и привычным. Речь идёт о мусоре, точнее, об утилизации и переработке твёрдых бытовых отходов.
В чём же необычность этой встречи, спросите вы? А в том, что живой интерес к решению данной проблемы в нашем регионе и, конкретно, в Печенгском районе, проявили наши ближайшие соседи. Поделиться своим опытом, почерпнуть опыт российский и узнать мнение специалистов приехали представители норвежской компании ØFAS, занимающейся переработкой отходов в Восточном Финнмарке. С российской стороны с зарубежными коллегами общались руководители весьма серьёзных фирм и организаций: министерства природных ресурсов и экологии, Московской школы политических исследований, ООО «ОПКТБ «Экоинж», ООО «Биоэкологический Центр», ОАО «СтанкоАгрегат».
Во время встречи российские участники встречи поделились своими наработками в данной области и своим знакомством с имеющимися международными разработками, а также внимательно выслушали норвежских гостей, поделившихся своим опытом в сфере утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Даже только по приведённому выше списку заинтересованных в решении данной проблемы предприятий можно судить о том, что она — проблема — действительно назрела, и промедление с её решением грозит необратимыми последствиями для всех: властей, населения и, как ни банально звучит, нашей уникальной северной природы.
Ежегодно в Мурманской области образуется порядка 400 тысяч тонн отходов. Эта цифра отнюдь не постоянна и, скорее всего, будет только увеличиваться. А имеющиеся свалки, организованные ещё в советские времена, не только не соответствуют каким-либо имеющимся сегодня нормам, но, по сути дела, находятся в стадии, когда каждый последующий мусорный килограмм может стать лишним. Не случайно в области принята региональная целевая программа «Отходы» на 2009-2013 годы, призванная решить «мусорную проблему».
Надо сказать, мы оказались наиболее подготовлены в этом вопросе. Районная администрация давно и активно сотрудничает с ОАО «Экоинж», по проекту которой работает полигон в Волхове, с фирмой «СтанкоАгрегат», выпускающей мусоросортировочные конвейеры, а также с организацией «Биоэкологический центр». Недаром именно наш район, а также Апатитский были выбраны в качестве пилотных для строительства современных комплексов по утилизации и переработке отходов.
В Печенгском районе принята муниципальная целевая программа «Переработка и утилизация твёрдых бытовых отходов на территории муниципального образования Печенгский район на 2009-2013 годы».
Вопрос о строительстве в районе (в окрестностях г. Заполярный) современного полигона по утилизации отходов уже решён. На сегодняшний день идёт процесс выбора земельного участка, который продолжится до середины 2009 года. Затем будет составлен проект, а к концу 2010-го после проведения всех необходимых экспертиз, постановки земельного участка на кадастровый учёт и выбора управляющей компании начнётся само строительство. По предварительным расчётам, продлится оно около года.
-Сегодняшняя конференция — это та часть программы, которая как раз является практической, — говорит заместитель главы Печенгского района по имущественным вопросам и инвестициям А.Н. Балашов, — С точки зрения изучения необходимости применения тех или иных предприятий на полигоне, который мы собираемся строить. Сегодня мы в процессе обсуждения пришли к выводу, что полигон должен быть современным, надёжным и практичным. Норвежская сторона убедилась, что нами проведена и проводится большая работа в этом направлении, и они готовы с нами сотрудничать.
-Мы ищем новые пути и способы решения вопроса обработки отходов, — говорит Пер Бьюньяр Аустли, директор ØFAS. — Мы знаем, что у вас, особенно в Печенгском районе, накоплен неплохой опыт, и мы хотели бы его перенять. К тому же для нас было очень интересно услышать мнение специалистов по поводу того или иного решения ситуации.
И пусть пока встреча носила чисто информационный характер и не подразумевала каких-то практических договорённостей, однако всё равно показала общую заинтересованность в решении этой проблемы как со стороны властей, так и со стороны учёных и политологов. И это даёт надежду на то, что мы не окажемся в конечном итоге похороненными горами мусора, который сами и производим.
Однако не могу удержаться от заключительной ремарки: нам, простым жителям, необходимо тоже включиться в этот процесс, не надеясь «на того дядю». Ведь всевозможные свалки, которые спонтанно возникают у мусоросборников, гаражей, в местах лесного отдыха — дело наших рук…
О. Погорецкая