Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
22.11.2008 Выпуск 2080 | Никель | А.Булыгин
О медицине с новым главврачом

Как известно, не так давно Печенгскую ЦРБ возглавил новый руководитель. Какие шаги он собирается предпринимать в ближайшем будущем по развитию медицины в районе, что он думает о доставшемся ему «наследстве» — всё это и многое другое мы решили узнать у него лично.

-Владимир Владимирович, вы в должности немногим более двух недель (на момент разговора — А.Б.). Удалось ли вам уже полностью ознакомиться с существующим положением дел?

-Пока я ещё не вошёл полностью в курс дела, могу судить о положении лишь по отзывам курирующих органов. Я побывал в министерстве здравоохранения Мурманской области, в фонде обязательного медицинского страхования и, насколько понял, в целом работой учреждения довольны, хотя некоторые вопросы всё же имеются.

Биографическая справка: Владимир Харитонов, 42 года. Родился в Астраханской области. Закончил Ставропольский государственный медицинский институт. На Севере — с 1994 года. Служил на Северном флоте в посёлке Горячие Ручьи ЗАТО Полярный. Потом — в Управлении исполнения наказаний Мурманской области, Управлении внутренних дел. Имеет дочь.

-За время работы прежнего руководства Печенгской ЦРБ у жителей Никеля накопилось к нему достаточно много претензий. Связаны они с тем, что очевидный крен в развитии медицины был сделан в сторону Заполярного. Считаете ли вы, что это действительно так, и если да, то какие меры будут приняты, чтобы исправить положение?

-Да, признаться, мне непонятно почему юридический адрес больницы находится в Никеле, а кабинет главврача, финансовый и юридический отделы располагаются в Заполярном. Но поскольку так всё сложилось, пока не намерен предпринимать какие-то решительные меры «по повороту реки вспять». Здесь требуется взвешенный подход, нужно просчитать все последствия. Однако могу заверить жителей Никеля: никто не останется без квалифицированной и своевременной медпомощи.

-А что касается детского отделения больницы в Никеле, по которому у жителей посёлка также существует много нареканий, когда будет в нём сделан нормальный ремонт?

-Первое, что мы сделаем в ближайшее время, – поменяем окна на современные стеклопакеты. Средства на это выделены, осталось дождаться, когда, согласно закону, пройдёт конкурс. Что касается ремонта детского отделения, то его обязательно проведём, но когда — сказать не берусь. Бюджет больницы на этот год исчерпан полностью, более того, у нас образовались долги. Тем не менее, план по ремонтам готов. Вскоре я обращусь к депутатам, районной администрации с просьбой о выделении ЦРБ дополнительных средств или хотя бы части. Мы будем пытаться найти эти средства у себя, хотя это и нелегко; всё, что зарабатывает сегодня больница, уходит на погашение долгов.

-Ещё один вопрос, волнующий многих жителей района: будет ли в районе открыто отделение протезирования зубов?

-Пока могу высказать своё собственное мнение. На мой взгляд, имеющихся мощностей вполне хватит, чтобы обслуживать весь район. Таким образом, открывать отделение протезирования в Никеле считаю пока нецелесообразным. Решается вопрос о приезде в район опытного стоматолога-ортопеда. Как только удастся решить все организационные вопросы, зубопротезное отделение заработает в полном объёме.

-Как вы планируете решать проблему с нехваткой медицинского персонала? Есть ли пути выхода из этой ситуации?

-Проблема нехватки квалифицированных кадров, к сожалению, остро стоит не только в Печенгском районе, но и во всей Мурманской области. Действительно, вакантных должностей около 50%, то есть получается, что каждый работает за двоих, а иногда даже за троих своих несуществующих коллег. Как быть в этой ситуации? Путей решения, увы, не так много, потому что в Мурманской области есть только два медучилища, которые закрывают потребности в среднем медперсонале, но нет институтов, готовящих врачей. Ближайшие находятся в Архангельске, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Скажем прямо: сейчас желающих уехать оттуда на постоянное место жительство на Крайний Север практически нет. Также тяжело и с другим персоналом.

Благодаря стараниям моего предшественника к нам в район приехали несколько молодых выпускников, но зарплата у них не превышает 7 тысяч рублей, жить им приходится в профилактории. Скажу больше: даже если я приглашу опытного специалиста с категорией из средней полосы, максимум, что я смогу ему предложить, – это 12 тысяч рублей.

-Какой же выход вы видите из этой ситуации?

-Необходимо принимать программу материального стимулирования всех работников здравоохранения Печенгского района. Без этого медицину ждут нелёгкие времена. Поданные предложения необходимо подвести под прочную финансовую и, главное, юридическую основу. Думаю, что уже до конца этого года появится проект постановления районной администрации.

-Собираетесь ли вы что-то менять в модели управления ЦРБ?

-Пока я вижу задачу в том, чтобы привести в соответствие с общепринятыми стандартами исполнительскую дисциплину. Чтобы каждый занимался своими прямыми обязанностями. Что же касается общей концепции управления, то я бы хотел, например, видеть не просто начальника юридического отдела, а заместителя главного врача по правовому обеспечению, который должен сидеть от меня, образно выражаясь, на расстоянии вытянутой руки. Конечно, если это и осуществится, то не завтра, но этого требуют жизненные реалии.

-А как сейчас обстоят дела с закупкой нового оборудования?

-Программа по развитию здравоохранения в районе, где предусмотрена закупка оборудования, будет функционировать, но с некоторыми коррективами. Основная задача, которая поставлена передо мной моим работодателем и министерством здравоохранения Мурманской области, заключается в том, чтобы если не выйти на прибыльный уровень, то хотя бы работать «в ноль».

Но программа, как я уже сказал, пусть с корректировками, но будет реализовываться, решается вопрос с ремонтом поликлиники в Заполярном.

Что касается Никеля, то скоро сюда поступят рентгеновский и флюорографический аппараты, а также холодильники для морга. Чтобы рентгеноборудование заработало, потребуется процесс согласований. И ремонт помещений для его установки в соответствии с современными стандартами. К следующей осени он завершится. Как показывает опыт, раньше вряд ли.

-Спасибо за интересную беседу. Будем надеяться, что все ваши планы воплотятся в жизнь.

А. Булыгин