Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
18.08.2007 Выпуск 1955 | Никель | М.Федорова
Опыт — это главное
Никельская гидрометеостанция — одна их старейших в Мурманской области, она появилась на свет раньше, чем был образован сам Печенгский район — ещё до окончания Великой Отечественной войны. В 2007 году никельская станция отмечает свой уже 62-й день рождения.

Своё нынешнее помещение станция получила около 20 лет назад. В здании по улице Бабикова, 2 в советские времена размещалось местное отделение КГБ. Помещения для таких серьезных учреждений строились на славу, так что, несмотря на возраст, домик прекрасно сохранился. «Старость» коснулась лишь систем коммуникаций и крыши, которые ремонтируются при первых же неполадках.

Впрочем, у помещения есть и большой минус — невозможность разместить поблизости площадку для наблюдений за погодными условиями. Сегодня она находится в отдалении от станции (возле церкви), что, конечно же, сильно осложняет работу метеорологов. Ведь в их ежедневные обязанности входит фиксация фактического состояния погоды, так что подниматься на площадку приходится несмотря на дождь, снег и ветер.

Каждые три часа сотрудники станции измеряют температуру и влажность воздуха, видимость, количество, форму и высоту облаков. Летом ведётся наблюдение за сезонными изменениями растений, а зимой — за плотностью и количеством снега. Помимо этого специалисты на постах наблюдают за уровнем воды в реке и озере. Направление и скорость ветра измеряется с помощью технических средств уже в самом помещении станции. Все эти данные тщательно обрабатываются и отправляются мурманским специалистам.

На основе собранной информации высчитываются средние показатели погодных условий за декаду, месяц, год. Эти данные необходимы московскому Гидрометцентру, который на их основе проводит исследования годовых тенденций изменения климата. Кстати сказать, никельская станция — одна из немногих в области, чьи данные о погоде интересуют московских специалистов. Скорее всего, это связано не только с её возрастом, но и с отдалённым географическим положением.

Информация, собранная никельскими метеорологами, необходима фактически всем местным структурам, обеспечивающим жизнедеятельность района. Справки о температуре воздуха, количестве осадков и скорости ветра запрашивают и дорожные службы, и никельский лесхоз, и СЭС, и пограничники, и пожарные, и многие другие.

Схема совместной работы с комбинатом «Печенганикель» тоже выработалась довольно давно. При поступлении из Гидрометцентра информации о неблагоприятных метеоусловиях, например, об ожидаемом направлении ветра (для Никеля неблагоприятным является северо-восточное, а для Заполярного — южное направление), эти данные передаются диспетчеру комбината. Помимо этого, в лаборатории гидрометеостанции проводят анализ проб воздуха на содержание в нём сернистого ангидрида. Эта информация также передается диспетчеру комбината, и при превышениях предельно-допустимой концентрации газа принимаются необходимые меры.

Наблюдение за концентрацией газа в воздухе интересует и норвежских специалистов, которые отслеживают уровень серы в атмосфере при помощи собственного прибора, установленного на нашей территории. К сожалению, воспользоваться получаемой прибором информацией никельские метеорологи пока не могут — нам доступна информация лишь о мгновенной концентрации газа в атмосфере. Но вопрос о том, чтобы норвежским аппаратом могли пользоваться и никельские метеорологи, предстоит решить в ближайшее время.

Кстати сказать, собственного нового оборудования специалисты не видели уже довольно давно; одним из последних приобретений был прибор, отслеживающий скорость и направление ветра, он появился на метеостанции порядка 10 лет назад. Сегодня метеорологам необходим аппарат, замеряющий высоту облаков: пока специалистам приходится определять этот показатель визуально.

Сбором, обработкой и хранением информации о погоде на никельской станции занимается небольшой, но очень дружный коллектив — 4 техника-метеоролога, включая начальника станции Татьяну Петровну Подволоцкую и два наблюдателя на постах — это Анатолий Александрович и Ирина Александровна Золотовы. Супруги добросовестно справляются с возложенными на них обязанностями, Ирина Александровна наблюдает за природой уже несколько десятилетий, а её муж пришел в отрасль не так давно.

Другие работники станции, а это Раиса Васильевна Мекшинова, Мария Михайловна Андреева, Ольга Борисовна Васильева работают уже более 10 лет. И, как показывает практика, опыт в этой профессии — самое главное.

Этот факт подтверждает О. Васильева. Она приехала на Север, окончив туапсинский гидрометеорологический техникум. После учебы сразу устроилась по специальности — работала на станции Перевал и Ура-губа, а потом вместе с мужем переехала в Никель.

-Несмотря на видимую простоту, наша работа очень сложна, – говорит она. – Для того чтобы понять все её тонкости, требуются долгие годы. Взять, например, форму облачности — существует более 100 названий облаков на латыни, и метеоролог должен уметь различать их. Так что в нашем деле необходимы тщательность и внимательность, от этого зависит достоверность информации, и, как следствие, результативность работы служб, которым она необходима.

-А что вы можете сказать о нынешнем лете? В действительности ли оно выдалось настолько нетипичным, как говорят об этом столичные метеорологи? И каких ещё сюрпризов нам ожидать от природы в этом году?

-Насчёт прогнозов сказать ничего не могу — это работа синоптиков. Но конец лета и начало осени, конечно, особого тепла и солнца нам уже не принесут, об этом говорит многолетняя практика наблюдения за природой.

Вообще за 10 лет моей работы климат в нашем районе в значительной степени изменился — зимы становятся всё теплее, с каждым годом выпадает меньше снега, особенно в период до нового года. Это, скорее всего, можно связать с глобальным потеплением, о котором так много говорят учёные.

Нынешнее лето действительно необычное. В июне и июле температура воздуха была значительно ниже нормы, помимо этого, первые два месяца отметились довольно устойчивым северо-восточным ветром, который несёт на посёлок газ. Ветер этого направления держался неделями, хотя раньше — 2-4 дня. Август выдался тоже довольно необычным — в первой декаде температура была на шесть градусов выше нормы. Так что будем надеяться на тепло и продолжать наблюдения за погодой, такой изменчивой в нашем отдалённом регионе!

 
М. Фёдорова

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru