Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
22.08.2007 Выпуск 1956 | Печенгский район | ...
Профилактика малярии
Малярия до настоящего времени остаётся одной из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре. Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии ухудшается.

Только в Африке ежегодно малярией заболевают 100 миллионов человек и около 1 миллиона больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируются до 2,6 миллиона больных малярией. Эта болезнь имеется также в Таджикистане и Азербайджане.

Всё расширяющиеся культурные и экономические международные связи обусловливают завоз малярии в нашу страну, где вновь появились или активизировались её очаги в Московской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Астраханской областях. Всего в 2006 году было зарегистрировано 143 случая заболевания малярией на 38 административных территориях Российской Федерации.

Завоз этой болезни осуществляется как иностранными гражданами, так и россиянами. Среди заболевших из года в год возрастает число туристов, неиммунных в отношении малярии, в связи с чем болезнь протекает тяжело и нередко имеет летальный исход. Наличие в нашей стране условий для развития возбудителя малярии и его переносчика — малярийного комара — создаёт опасность распространения этой болезни.

Малярия — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами из рода плазмодиев, проявляющихся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезёнки, иногда тяжёлым поражением почек и нервной системы.

Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей (плазмодиев): тропической, трёхдневной, четырёхдневной и овале-малярии. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни. Заболевание передается малярийным комаром, относящимся к роду Анофелес. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров.

Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий. Возбудители малярии проходят сложное развитие в организме человека и комара.

Жизнедеятельность паразитов малярии в организме комаров возможна при температуре воздуха 16 градусов по Цельсию и выше. Продолжительность цикла развития паразитов в комаре — примерно около месяца.

Комар, насосавшись крови больного человека, при укусе затем здорового вводит ему со слюной малярийных паразитов.

Инкубационный период заболевания малярией зависит от вида возбудителя, длительность его от 8 до 25 дней. При трёхдневной малярии возможно начало заболевания через 6-14 месяцев после заражения.

В организме человека плазмодии тропической малярии существуют до 1,5 лет, трёхдневной малярии — до 3 лет, в связи с чем могут быть рецидивы заболевания.

В большинстве случаев сначала заболевание проявляется в виде общего недомогания, познабливания, головной боли, обильного пота, болей в мышцах, пояснице, иногда рвотой и ослаблением стула, умеренного повышения температуры тела, чаще до 38С градусов. Указанные явления сохраняются от 2-х до 5 дней.

Затем появляются характерные для малярии лихорадочные приступы. Они, как правило, повторяются через день. При тропической малярии могут наблюдаться ежедневно. Лихорадочные приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток. Внезапно наступает озноб, как правило, потрясающий. Длительность его от 30 минут до 1,5 часа. Озноб сменяется чувством жара. При снижении температуры тела больной начинает потеть, и самочувствие его быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. После этого самочувствие больного до следующего приступа может быть вполне удовлетворительным, сохраняется работоспособность.

При подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать неотложную помощь для проведения срочной госпитализации больного. Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание, не дожидаясь результатов лабораторного исследования. Потеря времени при тропической малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни со смертельными осложнениями.

Диагноз малярии подтверждается обнаружением малярийных плазмодиев в препаратах крови.

Личная профилактика малярии проводится путём приёма антималярийных препаратов лицами, выезжающими в зоны, где распространена эта инфекция и осуществляются мероприятия по защите от комаров. Регулярный приём противомалярийных препаратов является важной мерой профилактики, надёжной защитой от заболевания. Выбор препарата и доза для профилактики малярии назначается врачом с учётом степени распространения её в данной местности.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, открытые участки тела обрабатывать репеллентом — отпугивающим насекомых средством.

Всем возвратившимся из тропиков и других регионов, неблагополучных по малярии, необходимо помнить, что при повышении температуры (она может быть малярийного происхождения) следует немедленно обратиться к врачу, а также сообщить ему, что вы были в стране тропического пояса, или в стране другой климатической зоны, неблагополучной по малярии (для облегчения установления диагноза).

Помните: предупредить заболевание легче, чем лечить!
 

В. Димитренко, помощник врача-паразитолога филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в МО в Печенгском районе»


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru