Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
03.10.2007 Выпуск 1968 | Печенгский район | В.Волин
Переселение: «В Москву! В Москву! В Москву!»
«А люди всё роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
Мол, как же так? – мы первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят…»
(В.С.Высоцкий)
 
«Жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года (выделено мною – В.В), имеющим общую продолжительность стажа работы не менее 15 календарных лет». (Ст.1 Федерального закона №125-ФЗ от 25.10.02 г. «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».)
 
Этот разговор о переселении наших земляков «отсюда — туда» будет базироваться на основополагающих документах, определяющих всю Программу переселения северян. Это Федеральный закон (см. эпиграф) и Постановление правительства №879 от 10.12.02 г. «Об утверждении Положения (и само Положение — В.В.) о регистрации и учёте граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Мой собеседник и комментатор – специалист I категории отдела по ЖКХ, транспорту и связи Управления строительства и ЖКХ администрации Печенгского района М.Н. Мухина. (Для простоты ряд комментариев специалиста вынесены в прямую авторскую речь по степени понимания проблемы интервьюером.)

ПОРЯДОК ТАКОВ

-Марина Николаевна, мне рекомендовали вас как специалиста компетентного и ответственного. Какова мера вашей ответственности в этом вопросе?

-Сегодня мы проводим только консультационную работу по сбору гражданами необходимых документов (если у человека нет уверенности в полноте и правильности собранных документов). Прочая работа (приём документов, постановка на учёт, распределение субсидий) возложена на субъект Федерации – Департамент строительства и ЖКХ Мурманской области (п. 2. Положения). В то время как ранее (до 1 января 2003 года, т.е. до вступления в силу названного Закона) решение по постановке на учёт и выделение субсидий решались специальной комиссией на местах.

В соответствии с Положением (п. 6.) вся разъяснительная информация – от перечня требуемых документов до определения категорий лиц, имеющих право на субсидию, – наглядно представлена на стенде в фойе нашего отдела. Добавим к этому, что специалисты отдела всегда готовы в приёмные дни и часы (а для иногородних – и сверх того) дать квалифицированную консультацию.

Отметим, что до указанного времени был единый список очерёдности. Причём, основным критерием определения очерёдности было не время постановки на учёт, а годы, проработанные (прожитые) на Севере. Теперь же действуют пять списков очерёдности (ст. 2 Закона):

- 1-я очередь – граждане, выезжающие из закрывающихся городов и посёлков (заметим, таковых, как ни странно, в нашем районе нет; а там, где жизнедеятельность всё же «сворачивается» (Приречный, Раякоски, Янискоски, Лиинахамари и т.д.), жителям было в своё время  предоставлено жильё здесь же в районе);

- 2-я – инвалиды I и II групп – 175 человек (на 1.01.07);

- 3-я – пенсионеры по календарным (NB!) срокам работы и проживания на Севере (так что о пресловутых «1 к 1,5», обещаемых когда-то, сегодня можно забыть…) – 2410;

- 4-я – безработные (не менее года стоящие на учете в органах службы занятости) — такого списка в нашем районе также нет, не на что безработному ехать!) и

- 5-я – работающие (с учётом, соответственно, стажа работы на Севере) – 171.

Итого – 2756 человек по району. Опять же, это только те, кто «прошли» через местный отдел. Но как отмечено, вот уже пятый год граждане зачастую самостоятельно собирают требуемые документы и отсылают их «в область», в Департамент строительства и ЖКХ МО, где непосредственно и становятся на учёт.

ЧТО ТАКОЕ ГЖС?

-Ст.4 Закона гласит: «Право граждан на получение и использование жилищных субсидий подтверждается государственным жилищным сертификатом (ГЖС). ГЖС – именной документ, подтверждающий право гражданина на получение жилищной субсидии, которая может использоваться только (выделено мною – В.В.) на приобретение (строительство) жилья». Значит, это – «не живые» деньги? И не ждёт ли этот документ судьба приснопамятного ваучера?

-В отличие от безымянного ваучера ГЖС «имеет лицо»: выдаётся «на имя» конкретному человеку. Это «не живые» деньги. Но посредством ряда банковских операций, с привлечением на местах своего предполагаемого поселения застройщика, риэлтерской фирмы или продавца жилья ГЖС «обналичивается». То есть бумага «превращается» в реальное жильё или строительство такового (причём, на момент заключения сделки купли-продажи застройщик должен предоставить «по факту» не менее 70% от реализуемой жилплощади).

-Как на практике получатель должен распорядиться своим сертификатом? Т.е. как реально ГЖС превращается в живые деньги или жильё?

-Заявитель получил сертификат и едет в район, где он желает приобрести квартиру. Причём, стоимостная оценка ГЖС исходит из выбранного места (выделено мною – В.В.). Например, Питер, понятно, одна сумма, а Ленинградская область – другая. Аналогично с Москвой и областью или иным областным центром и его округой в РФ. Ведь даже неискушённый человек понимает, что стоимость жилья по России везде разная.

Прибыв на место, он идёт в банк, где заключает договор. Каждый банк знает форму договора по ГЖС (отметим, читатель не должен путать его с ипотечным договором, это, как говорится, две большие разницы – В.В.). Дальше – поиск жилья. Нашел. И здесь с владельцем этого жилья заключается договор купли-продажи. С этим договором – опять в банк, где банк на его основании переводит владельцу (теперь уже бывшему) денежную стоимость сертификата.

И на реализацию ГЖС даётся 9 месяцев (месяц – на получение собственно бланка сертификата и 8 – на все прочие хлопоты, до реализации договора купли–продажи).

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Мы вплотную подошли к вопросу насущному, денежному. И здесь уже в ст.5 Закона я обнаруживаю (для себя, по крайней мере) первое противоречие. В статье записано (цитирую фрагмент): с одной стороны – «размер жилищной субсидии… определяется из… средней рыночной стоимости», а с другой – «определяется ежеквартально федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ».

-Марина Николаевна, какой же это рынок, если цена регламентируется государством, а не биржевой котировкой. Ваше мнение?

-Да, владелец сертификата будет получать его по рыночной стоимости, установленной на данный квартал государственным органом. Понятно, что к моменту купли-продажи жилья пройдёт время, и рыночные стоимостные котировки изменятся (и пока тенденция только к повышению). Назовём это для себя уже коммерческой ценой. Конечно, определённое лукавство в терминах есть, но так прописан Закон. А мы должны понимать и оценивать ситуацию правильно и реально.

Понятно и то, что между этими двумя ценами – существенная разница. Поэтому мы всех граждан предупреждаем: если вы изъявили желание участвовать в сертификатной Программе, то должны иметь определённый капитал – деньги, которые вам придётся выложить сверх стоимости сертификата, увы. В крупных городах (тот же Питер, к примеру) цена зачастую разнится в два раза (!), а то и более (например, Москва). На периферии доплата, конечно, будет меньше (30-50 процентов).

Поэтому, если жилье приобретается пожилыми (а это – как правило) людьми для личного проживания, то надо выбирать район поспокойнее, где жильё подешевле. Но ведь не секрет, что наши уважаемые ветераны зачастую приобретают жильё по своим льготам для собственных потомков (детей, внуков). И дети уезжают. А сами пенсионеры, «переселившись», через какое-то время опять оказываются здесь, на Севере, в родных пенатах: мол, привыкли уже, здесь все знакомые, а там всё чужое…

Нет, в этой ситуации вряд ли кто укорит наших старожилов в лукавстве. С годами всё труднее «сняться с места». И забота о детях понятна. Сами нахлебались досыта «северной романтики». Но тогда и работа здесь была, льготы хоть какие-то, но гарантированные государством, зарплаты – не в пример среднеполосным. А сейчас…всё с точностью до наоборот! Так пусть хоть дети поживут в более «цивилизованных» условиях, а не здесь. Ну а пенсионер – он, действительно, привык к этому дому, да и много ли ему надо…

ОЧЕРЕДЬ

По словам Марины Николаевны, за 10 лет (заключительной статистики за 2007 год ещё нет), что действует Программа переселения, у нас получили жильё 350 человек.

Добавим, что год на год не приходится: в «лучшие» годы получали и 75 и 69 очередников, в «худшие» - 13 (это в год дефолта, 98-й). И ещё. Т.к. бывшего общего списка нет, а ныне по закону от 2002 года списков – пять, то последние четыре года ГЖС предоставляется только по второму списку (инвалидам). Пенсионеры (3 список), получается, пока ждут…

Не буду «грузить» нашего читателя своими сторонними «мудрствованиями». Отказался я в этом материале и от комментариев должностных лиц, которые первоначально планировались. Остался за газетным форматом и ряд фактического материала, что есть в редакции. Так что, при наличии откликов с конкретными вопросами, предложениями (только, пожалуйста, без эмоций, их нам хватило при составлении этой статьи), по вашим отзывам редакция возьмется за продолжение этого живого и больного (как всё живое) разговора.

В.Волин


КОММЕНТАРИИ (1)
19.05.2010 14:00 юрий анатольевич чугунов никель


интересует продажа лицензий на лов семги в печенгском районе




Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru