Недавно по плану работы в Печенгском районе побывал начальник пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор В.В. Бирюков. Несмотря на плотный график своей поездки, он, тем не менее, нашёл время ответить на наши вопросы, а также вопросы, присланные вами, дорогие читатели, в адрес «Печенги».
-Вячеслав Васильевич, вы у нас на Севере не так давно. Успели уже немного обжиться, познакомиться с новым местом службы?
-Уже ровно год, как Указом Президента я был назначен на должность начальника ПУ ФСБ России по Мурманской области. Конечно, если рассматривать этот год в чисто временных рамках, то, кажется, срок небольшой. Если же рассматривать в рамках исполнения задач, поставленных перед пограничным управлением, то срок уже достаточный для подведения каких-то итогов.
А сделано за этот год до-статочно много. Прошло реформирование пограничного управления, созданы службы, новые структурные подразделения, которые повышают боеспособность нашего управления. К тому же за этот год при поддержке правительства РФ было проведено и уже запланировано на будущее много мероприятий, направленных на развитие экономики Севера. Мы, как гаранты безопасности страны, не можем оставаться в стороне от этого, всячески содействуем и будем содействовать тому, чтобы условия для развития региона были самые благоприятные.
Ну и сам я больше познакомился с областью, с её руководством, с жителями. Могу сказать, что впечатления самые хорошие. А главное, и это особенно приятно, что народ поддерживает наши начинания.
-Вячеслав Васильевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние пограничных органов? Как повлияли проведённые в последнее время реформы в пограничных органах на выполнение поставленных задач?
-Не берусь, конечно, судить о состоянии всей погранслужбы, так как руковожу управлением в субъекте Федерации, но по результатам коллегий, на которых я по роду службы присутствую, по тем решениям, которые до нас доводит руководство, могу сказать, что на сегодняшний день пограничные органы находятся в состоянии стабильного развития. Мы постепенно отходим от старых стереотипов охраны государственной границы, но при этом берём самое лучшее из того опыта, что накоплен пограничными войсками за долгие годы.
Идёт техническое оснащение пограничных органов. В результате внедрения современных технологий охраны границы и контроля её пересечения, мы обеспечиваем решение наших основных задач. В перспективе, в зависимости от обстановки, основу охраны государственной границы будет составлять оперативная деятельность пограничных органов в сочетании с технической деятельностью. Это позволит сделать более результативной и менее затратной работу Служб.
Активно к защите и охране границы привлекается местное население. С этой целью в пограничной службе создан институт оперуполномоченных, как раз занимающийся взаимодействием с местным населением. Основные задачи, стоящие перед новой пограничной структурой — своевременно донести до граждан изменения в законодательной базе, принципы работы службы на вверенном участке, чтобы население не уходило от проблем, которые решаются в приграничных районах.
В целом по всем направлениям — техническом, кадровом — идёт последовательное, поступательное движение вперёд, и я просто уверен, что за пограничной службой огромное будущее. Ведь безопасность государства всегда была первоочередной задачей, и она должна быть обеспечена всегда: и сегодня, и завтра, и в далёком будущем.
-Что нововведения в пограничном режиме внесли конкретно в жизнь приграничных территорий, в частности, Печенгского района?
-Перед тем, как были приняты изменения в приказ ФСБ РФ об установлении пределов пограничных зон, все его положения согласовывались на местах совместно с органами местного самоуправления. В расчёт брались все нюансы:
существование туристических маршрутов, мест общественного отдыха и многое другое. Всё было продумано до мелочей, все предложения были направлены в ФСБ и учтены при разработке нового законодательства.
Приведу конкретный пример в Мурманской области — Терский район. Со стороны населения, органов местного самоуправления было заявлено, что это традиционное, наиболее привлекательное место для отдыха жителей всей области, для любительского рыбного лова, и установление пограничной зоны здесь может создать много неудобств. Данные предложения были учтены, и вопросы пограничной зоны в Терском районе были исключены из нормативно-правового акта.
Но что касается непосредственно госграницы и проблем с ней связанных: незаконной миграции, контрабанды, угрозы терроризма (особенно если учесть, что на территории Мурманской области есть объекты атомной энергетики, режимные объекты), то здесь никаких уступок быть не может. Мы должны понимать, что охрана государственной границы, как я уже говорил — задача первостепенной важности.
Во время принятия нового законодательства я служил в Приморье. По своему личному опыту могу сказать, что не приняли эти изменения те, кто, мягко скажем, имел свой не особо законный интерес в приграничных территориях. Естественно, после введения погранзоны таким людям пришлось объяснять цели своего въезда и пребывания в погранзоне, а их деятельность была взята под контроль. И вот именно эти люди начали использовать непонимание местных жителей в своих целях. Но для тех, кто жил и живёт в приграничных районах своей обычной жизнью, никаких проблем новое законодательство не принесло.
К тому же мы готовы всегда и в любое время выслушать наших граждан, разъяснять любые непонятные для них моменты в законодательстве, решить проблемы с оформлением документов.
-Вячеслав Васильевич, тогда, пользуясь случаем, хочу задать несколько вопросов от наших читателей. Почему приходится долго ждать оформления пропусков? Если пропуск оформляется на полгода, возможно ли сменить период действия пропуска? Этот вопрос волнует многих жителей района, особенно тех, у кого дети учатся в других городах, в преддверии новогодних праздников. Ведь, например, если у студента срок действия пропуска заканчивается в декабре, то он не может остаться дома до конца каникул.
-Сроки оформления пропусков установлены законодательно — 1 месяц. Это было согласовано с учётом возможности проведения каких-то проверочных мероприятий, подготовки документов. Однако насколько я знаю, на практике оформление документов происходит в гораздо меньшие сроки, как правило, за 10-20 дней.
Здесь ещё надо учесть, что с введением новых правил въезда и выезда в пограничные районы штат службы не изменился. И наши сотрудники помимо своих основных обязанностей выполняют работу по рассмотрению и оформлению пропускных документов. Тем не менее, мы от этой работы не отказываемся, а стараемся, чтобы вам было максимально удобно.
А что касается срока действия пропуска, особых беспокойств для наших граждан здесь быть не должно. Если вы знаете, что к вам должны приехать дети-студенты или родственники, подайте заявление и укажите срок, на который необходим пропуск. Это заявление будет рассмотрено так же, как и все остальные, и я не думаю, что возникнут проблемы с выдачей документов. Конечно, лучше позаботиться об этом заранее, чтобы оформить всё своевременно.
-Ещё один вопрос, который больше волнует людей старшего поколения. Возможен ли проезд граждан в погранзону без пропуска в экстренных случаях: болезнь или смерть родственников?
-Если у ваших родственников на руках будут подтверждающие документы: справка от врача и т.п., никаких проблем с проездом в погранзону быть не должно. Обращаться при форс-мажорных обстоятельствах можно непосредственно на пункты пропуска граждан, наши сотрудники уполномочены решать такие проблемы.
-И ещё один вопрос, который волнует многих жителей, в частности посёлка Никель. В Печенгский район ведут две дороги. И если на дороге через Титовку контроль за въездом и выездом достаточно жёсткий, то со стороны Приречного въезд в район практически свободный. Как будет решаться этот вопрос?
-Надо сказать, что в течение этого года я уже не раз слышал о существовании данного вопроса и ряда проблем, ему сопутствующих: расхищение природных богатств, незаконный отстрел зверя и птицы, вывоз продукции Кольской ГМК.
Мы планируем следующее: оценить обстановку с выездом непосредственно в этот район, выслушаем Информацию органов внутренних дел, органов местного самоуправления. Если существуют реальные угрозы безопасности района, его богатствам, то с учётом мнения местного населения, я думаю, мы найдём силы и средства для установки поста пограничного контроля.
-Вячеслав Васильевич, мы благодарим вас за то, что нашли время встретиться с нами и ответить на наши вопросы.
-Я тоже благодарю жителей района за то, что они проявляют такую заинтересованность к нашей работе и надеюсь на дальнейшее взаимопонимание.
Также, пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание граждан на необходимость соблюдения правил пребывания в пограничной зоне, а особенно следового режима. К сожалению, в последнее время такие факты имеют место.
Не далее как на днях на отрезке границы, под контрольном службе в пгт Никель, кто-то произвёл выстрелы, по всей видимости, в птицу, и совершил заход на контрольно-следовую полосу. Виновный, конечно, будет найден; уже определён круг лиц, находившийся в данном районе в это время. Но каждый из таких случаев требует от погранслужбы много времени, сил и средств, по каждому мы вынуждены проводить отдельное разбирательство, подключать органы внутренних дел, за что им огромная благодарность: они всегда оперативно откликаются на наши просьбы. Тем не менее, хочу ещё раз предупредить наших граждан, что любое нарушение следового режима влечёт за собой неминуемую ответственность и дальнейший контроль со стороны ФСБ, ОВД. Согласитесь, приятного в этом мало.
Поэтому если подобное нарушение вами совершено случайно, без злого умысла и хулиганских побуждений, то вам достаточно лишь поставить в известность ближайший орган пограничной службы. Как правило, к таким людям мы относимся с пониманием.
Завершая своё обращение на этой позитивной ноте, надеюсь, что жители Печенгского района и впредь будут поддерживать пограничников в главном нашем деле — защите государственной границы.
Беседовала О. Погорецкая