Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
12.12.2007 Выпуск 1986 | Россия | ...
Производственный контроль

Статья адресована руководителям предприятий и организаций всех форм собственности. Кроме того, материал представляет интерес как для широкого круга читателей — потребителей тех или иных услуг, товаров, так и работников, осуществляющих эти услуги.

Цель производственного контроля — наиболее полное удовлетворение законных прав человека в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия.

1 июля 2007 года введены в действие изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01-СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротиво-эпидемических (профилактических) мероприятий»

Во всех организациях, предприятиях проведение производственного контроля (ПК) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они обязаны не только выполнять требования санитарного законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, проводить профилактические мероприятия. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за своевременность организации производственного контроля, полноту и достоверность его осуществления.

В соответствии с СП 1.1.2193-07 (п. 2.6.) программу производственного контроля (ППК) составляет администрация объекта торговли непродовольственными товарами и может не согласовывать ее с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор (раньше это было обязательное условие). Однако отсутствие процедуры согласования не должно отражаться на качестве как разрабатываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ППК, так и самого производственного контроля.

Как разработать программу производственного контроля руководителю?

Предприятие самостоятельно составляет ППК, но может и обратиться за консультацией в органы Роспотребнадзора. На безвозмездной основе вам предоставят информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, требующих организации лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания.

Титульная часть программы производственного контроля должна содержать все сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, а именно: полное наименование, юридический и фактический адреса с указанием номеров контактных телефонов; вид осуществляемой деятельности; номер и дату приказа о назначении лица, ответственного за осуществление производственного контроля; сведения о лице, ответственном за организацию и проведение ПК. Напоминаем, что такой специалист обязан иметь соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля.

Далее приводится краткое описание объекта, то есть даются характеристика зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализования, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), ассортиментный перечень реализуемых товаров, графическая схема технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

После публикации новой редакции СП 1.1.2193-07 у некоторых предпринимателей сложилось мнение (обращаем ваше внимание на то, что оно является ошибочным), что производственный лабораторный контроль должен проводиться только при осуществлении видов деятельности, указанных в разделе IV, который трактует особенности ПК при осуществлении отдельных видов деятельности, тогда как в разделах I, II, III, V изложены общие требования к порядку организации и проведения ПК.

Лабораторные исследования

К общим требованиям (п. 1.5,2.4) относится обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Кроме того, в данном пункте, в отличие от прежней редакции, конкретно указано, что лабораторный контроль осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии как с СП 1.1.2193-07 (раздел IV), так и с другими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Так, на основании санитарных правил общего характера для учреждений и предприятий непродовольственной (продовольственной) торговли в данный перечень входят параметры микроклимата — температура, влажность, скорость движения воздуха; неионизирующие электромагнитные поля и излучения, создаваемые ПЭВМ; шум от работы механической системы вентиляции и кондиционирования, шум и вибрация от работы грузоподъемников и других механизмов; параметры искусственной освещенности; содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в зависимости от ассортимента реализуемой продукции или производства. Для предприятий продовольственной торговли добавляются исследования потенциально опасной продукции и контроль качества дезинфекционных мероприятий. Лабораторные инструментальные исследования проводятся только в любой аккредитованной в установленном порядке лаборатории.

Внимание деталям

Важные пункты ППК — организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и сотрудников организации. Необходимо составить список работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке, и осуществлять контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых товаров.

Далее программа производственного контроля должна содержать перечень нормативных документов, знать которые должны все работники и требования которых обязательны для исполнения.

В дополнение к программе и в соответствии с ней разрабатывается календарный план исследований, измерений, осуществляемый в порядке производственного контроля и согласованный с аккредитованной лабораторией.

О фактическом проведении ПК в необходимом объеме должно свидетельствовать наличие учетно-отчетной документации, в том числе протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами.

Е. Самоделкин,
главный врач ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в МО в Печенгскомрайоне»


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru