По официальным данным, населенный пункт Заполярный был заложен 4 мая 1955 года на 41 км автодороги Мурманск-Госграница. В 1956 году, с которого принято вести возрастной отсчет города, на этом месте развернулась большая стройплощадка. Строились общежития, жилые дома, здания соцкультбыта. Строители в большинстве своем жили в поселках Ждановка и Горный, в непосредственной близости к промплощадке, где возводились обогатительная фабрика, цех обжига и другие объекты горно-обогатительного комбината. Из этих барачных поселков люди постепенно переселялись в благоустроенные дома «города юности»…
С 30 мая 1957 годаУказом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Заполярный был отнесен к категории рабочих поселков. Руководил его жизнью поселковый совет, которому подчинялся поссовет пос. Горный. И только 1 февраля 1963 года пос. Заполярный был преобразован в город районного подчинения, и вместо поссовета был образован горсовет. В его административное подчинение был передан пос. Горный, впоследствии вошедший в черту Заполярного.
За почти полвека, прошедшие с тех пор, город и горожане пережили многое. Бурный рост первых десятков лет сменился стабилизацией, когда строились новые жилые дома, сажались скверы, благоустраивались дворы и улицы, а люди были уверены в завтрашнем дне. Буйным вихрем перестройки были сметены планы, изменено мировоззрение. Новые возможности, которые принесла демократия, перекроили даже карту района: в его составе появились три городских и одно сельское поселение.
О самом важном в сегодняшней жизни города и горожан мы говорим с главой муниципального образования г. Заполярный В.Ф. Огиенко.
-Владимир Федорович, наступивший год оказался очень значимым в истории Заполярного: город получил возможность сам распоряжаться своим бюджетом. А ранее бывали подобные периоды «самостоятельности»?
-Собственного бюджета у города не было никогда. Работали по схеме доходов и расходов Печенгского района. И на местах не всегда имели то, что хотели. Но сегодня этот период остался позади.
-Что, на ваш взгляд, как главы муниципального образования, хотелось бы сделать в первую очередь сейчас? Иными словами, какие вопросы вы бы выделили, как приоритетные?
-Главная проблема города сейчас – изношенность инфраструктуры ЖКХ. Практически 75 % коммуникаций специалисты отнесли к полностью негодным. Поэтому более 60 % бюджетных денег придется, фигурально говоря, «закапывать в землю». Но сегодня, даже правительство признает общей бедой страны состояние жилищно-коммунального хозяйства. Настало, видимо, время, когда в число приоритетных национальных проектов наряду с такими, как «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье», «АПК» включить и нацпроект «Реконструкция ЖКХ». Пока же, у нас есть намерение обратиться в областную думу и правительство Мурманской области за помощью в финансировании работ по городскому ЖКХ.
1-го января 2009 года заканчивается переходный период введения в действие нового закона, который кардинальным образом реформирует всю муниципальную инфраструктуру в стране. Есть надежда,что за это время региональные и федеральные власти услышат голоса «с мест», повернутся лицом к тем, кто создает материальную основу страны – к сельским и городским поселениям.
-Владимир Федорович, а каким сегодня вы видите будущее города?
-Заполярному необходим крытый каток – чтобы не зависели от погоды наши спортсмены, физкультурники и просто все любители коньков. Хотелось бы достаточного количества небольших уютных кафе для отдыха жителей, современный кинотеатр. Дворцы культуры и спорта необходимо сделать полностью отвечающими современным требованиям.
Не секрет, что все более обозначается кадровая проблема - как на нашем градообразующем предприятии, так и в других сферах городской жизни. Если сделать наш родной город уютным и удобным для жителей, молодые способные горожане не будут стремиться «в столицы», а начнут «делать жизнь» здесь.
-Жителей Заполярного наверняка порадуют планы городского Совета депутатов, о которых вы рассказали. Спасибо за беседу.