Как многие, наверное, слышали, ещё в августе в расположенной на территории плавцеха столовой «Уют», принадлежащей частному предпринимателю, произошло массовое отравление. Всего за медицинской помощью обратились 5 человек, 4 из них были госпитализированы в состоянии средней тяжести.
Поскольку произошедшее — далеко не первый случай подобного рода в этой столовой, с просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Вячеславу Антакову, главврачу санитарно-эпидемиологического надзора, начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Печенгском районе.
К сожалению, дать немедленный ответ Вячеслав Семёнович не мог до окончания всех экспертиз. Лишь после того как стал точно известен диагноз заболевших — острый гастроэнтерит, мы вновь вернулись к этому вопросу.
-После того как стало известно о том, что несколько человек попали в больницу, мы немедленно провели внеплановые мероприятия по контролю в столовой плавильного цеха, – сказал в интервью Вячеслав Семёнович. – Были отобраны пробы на патогенную кишечную флору, на бактерии группы кишечной палочки, пробы готовой продукции для микробиологического исследования, пробы куриного яйца, а также пробы горячей и холодной воды.
В результате нами были выявлены, говоря официальным языком, нарушения санитарного законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. То есть, иными словами, работники столовой грубо нарушили санитарно-гигиенические правила.
По словам В. Антакова, любое нарушение этих правил грозит обязательным наложением штрафных санкций. Другое дело, что до сих пор в нашей стране денежные суммы, взимаемые с нарушителей законодательства, зачастую не идут ни в какое сравнение с ущербом, который недобросовестные работники пищепрома причиняют здоровью человека. Впрочем, это уже другая тема…
В любом случае остаётся только радоваться, что вместо острого гастроэнтерита работники Кольской компании не получили «в подарок» дизентерию, сальмонеллёз или стафилококковую инфекцию.