Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
03.09.2008 Выпуск 2058 | Мурманская обл. | ...
Положительный эффект "Здоровья"

Сотрудники комитета по здравоохранению, вместе со специалистами Росздравнадзора регулярно выезжают во все муниципальные образования. Оценку деятельности МУЗ Печенгская ЦРБ на фоне развития объектов заполярной медицины дал Аркадий Рубин, председатель комитета по здравоохранению Мурманской области.

-Хотелось и хочется в первую очередь улучшить доступность и качество медпомощи. О качестве нужно думать всегда, но доступность — в первую очередь. Безусловно, в здравоохранении много проблем. Нет ни одой системы здравоохранения в мире, которая бы отвечала всем потребностям общества, населения, пациентов и вписывалась в концепцию руководителя страны. Какие бы средства ни вкладывали в здравоохранение, их всегда не хватает. В наше время очень важно, что в условиях дефицита финансирования, пусть и улучшающегося с каждым годом, удаётся рационально использовать ресурсы как с клинической, так и с экономической точки зрения.

-Какие вы видите проблемы в областной медицине?

-Проблем у нас немало. В первую очередь хочу сказать о кадровой проблеме. Люди ощущают это. Отмена системы распределения выпускников высших учебных заведений привела к тому, что в отдалённые точки области медики едут очень неохотно. Большая проблема с укомплектованием отдалённых участковых больниц. Ситуация достаточно сложна и в крупных городах, да и в самом Мурманске. Прежде всего — в амбулаторном поликлиническом звене.

Не хватает от 20% до 40% специалистов по разным направлениям. Иногда больше. Существует дефицит отоларингологов, офтальмологов, неврологов. Здесь очень важно то, как руководители муниципальных образований относятся к организации оказания медицинской помощи на своей территории. Есть много позитивных примеров.

Надо сказать, что теперь привлечь специалистов только выделением для них жилья довольно сложно. Нужны ещё и так называемые подъёмные средства. В качестве позитивного примера могу привести Печенгский район. Удивительно, но за последнее время в этот отдаленный регион приехало достаточно большое количество специалистов. Ещё совсем недавно там была сложная кадровая ситуация, а сейчас выделяется жильё, из средств муниципалитета идут дополнительные выплаты. Очень надеюсь, что и другие главы муниципальных образований обратят на это внимание.

-У нас в области есть пример реорганизации больниц и получения в результате положительного эффекта?

-Безусловно. В недалеком прошлом на территории Печенгского района было два лечебных учреждения: в поселке Никель и в городе Заполярном. Это вызывало большое количество сложностей во взаимоотношениях между ними в том, что касается направления потока пациентов. Сейчас же эти две больницы объединены в одну. Потоки оказания помощи, на мой взгляд, перераспределены очень рационально. Нет или практически нет дублирования. Оставлен определённый минимум коечного фонда и отлажены направления потоков пациентов. Этот опыт можно считать положительным. В других учреждениях тоже есть возможности и условия для хорошей кооперации. Понятно, что в Терском районе в посёлке Умба невозможно оказывать все виды помощи, но есть Кандалакша, и это эффективно используется как одним, так и другим муниципальным образованием. Если, например, в Полярных Зорях нет родильного отделения, то данный вид помощи берёт на себя Кандалакшский район. Хотя медсанчасть 118 в Полярных Зорях — учреждение федерального медико-биологического агентства, там успешно оказывается помощь и жителям других муниципальных образований. Гемодиализная помощь, как и в Кировске, организована там практически для всего юга области.

-Аркадий Дмитриевич, в рамках национального проекта «Здоровье» поликлиническому звену несколько лет подряд оказывалась помощь. Как это отразилось на наших поликлиниках? Улучшилось ли кадровое и техническое оснащение?

-Да. В медучреждения поступило большое количество оборудования. Материально-техническая база существенно изменилась, что привело к сокращению длительности ожидания результатов различных исследований. Это в свою очередь сократило сроки установки диагноза, что позволяет быстрее выявить заболевание и выработать алгоритм действий. Да, это важно, но важно и то, как используется оборудование. Мы сталкиваемся с примерами, когда аппаратура простаивает в период отпусков специалистов. Также зачастую руководителями медучреждений не очень чётко выполняются условия бесплатной работы этой аппаратуры. Сотрудники комитета по здравоохранению, вместе со специалистами Росздравнадзора регулярно выезжают во все муниципальные образования. Не реже одного раза в неделю мы отслеживаем ход реализации нацпроекта. Сейчас мы в меньшей степени хвалимся оснащенностью, а в большей — эффективностью использования с выходом на конечный результат — выявление заболевания. В этом году реализация приоритетного нацпроекта в области продолжается. Основные направления, за исключением поставок диагностического оборудования и санитарного автотранспорта, сохраняются. Динамика основных параметров достаточно позитивна. Нацпроект дал нам возможность для расширения старых направлений деятельности и развития новых.

-Говорят, что в рамках нацпроекта «Здоровье» в Мурманской области будет создан Центр по лечению сердечнососудистых заболеваний.

-Да, есть такая федеральная программа.

-И уже вроде бы приезжала комиссия с Минздрава?

-Я бы не назвал это комиссией. Действительно, приезжали специалисты из Москвы, в том числе из Минздрава и различных лечебных учреждений. Визит был нанесён для того, чтобы подсказать алгоритм организации оказания медицинской помощи на территории всей области с созданием базового регионального центра на площадке областной клинической больницы, где уже многое подготовлено для этого, и для создания первичных центров в отдалённых районах — Печенгском, Мончегорском. В планах есть и Кандалакша.

Специалисты из института инсульта и других учреждений в общении с нашими коллегами говорили о том, как сделать, чтобы пациент с момента его обращения или приезда к нему скорой помощи, получил всё необходимое до проведения высокотехнологичной операции как для диагностики, так и для лечения, причём в короткие сроки. Чтобы попасть в федеральную программу, необходимо выполнить жёсткие условия. Нужна хорошая кадровая база, большое количество специалистов. Важно не только спасти жизнь пациенту с инсультом или инфарктом, но и предотвратить развитие инвалидности, тяжёлых осложнений.

-Но у нас же есть хорошие специалисты? У нас ведь хорошая динамика по развитию лечения сердечнососудистых заболеваний?

-Действительно. У нас есть и кардиохирурги, и рентгенхирурги, но смертность от сердечнососудистых заболеваний ещё достаточно высока — более 55% в структуре всей смертности населения. Динамика, безусловно, положительная есть, но всё-таки умирают довольно часто. Если говорить об инсультах, то помимо смертности надо упомянуть, что они зачастую делают людей инвалидами. Вне зависимости от того будет у нас региональный центр или нет (мы планируем решить этот вопрос к 2010-му году), мероприятия по оказанию помощи страдающим сердечнососудистыми заболеваниями проводились, проводятся, и будут проводиться. Муниципальные образования усиленно занимаются реконструкцией и достройкой, оживляют долгострои.

-Аркадий Дмитриевич, расскажите о развитии телемедицины. Что это такое?

-Это возможность передачи информации на расстоянии, чтобы специалисты ведущих клиник могли оказать содействие при обследовании или дать иную полезную информацию. Один из вариантов телемедицины — режим видеоконференции, когда доктор может общаться с другими клиниками и рассказывать о пациенте. Для нашего региона проект важен из-за отдалённости некоторых медучреждений, транспортной ситуации. Есть хороший пример в центре специализированных видов медпомощи — бывшем кожно-венерологическом диспансере. С несколькими муниципальными образованиями там налажена телекоммуникационная связь.Правда, есть шероховатости в законодательстве, поскольку не отрегулировано, насколько такая консультация законна.

-Какие муниципалитеты проявляют наибольший интерес к телемедицине?

-У названного мною центра налаживаются хорошие связи с Ловозерским и Печенгскимрайонами. В перспективе — Ковдорский.

 
Интервью радио ГТРК «Мурман» слушала
С.Смирнова.

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru