Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.08.2008 Выпуск 2054 | Заполярный | С.Светленко
Даёшь скейтбординг!
Этим летом на просторном крыльце ДС «Дельфин» частенько можно было встретить группу молодых людей в спортивной одежде, которые тренировались в выполнении различных трюков на роликовых досках, или, правильнее будет сказать, скейтбордах. Откровенно говоря, я всегда смотрела на этих ребят слегка скептически — ну, развлекаются, катаясь на досках, что особенного? Однако, пообщавшись с ними, поменяла свои взгляды, и стала смотреть на скейтбордистов (или, выражаясь молодёжным языком, скейтеров) с уважением. Тем более что на Олимпийских играх в 2012 году скейтборду вполне могут присвоить статус олимпийского вида спорта.

Зимняя доска — сноуборд — уже дебютировала на зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году. Её организаторы уверены, что это значительно расширило аудиторию олимпийских игр. А включение в программу уличного скейтборда может привлечь к Олимпиаде ещё больше внимания молодёжи и подростков.
 

На сушу с океанских волн

Начало этому виду спорта положили в конце 50-х годов прошлого века калифорнийские сёрфингисты. Когда на море стоял штиль, они шли кататься по суше, привинтив к своим доскам колёса. Насколько это удобно, сразу оценили подростки, которые на скейтах стали ездить в школу, на пляж и т.п. Объезд препятствий, скоростной спуск — вот та область, которую осваивали и совершенствовали первые скейтеры. Чтобы быть в почёте, в то время достаточно было лихо съехать с горки, элементарно не упав.

Первый же профессиональный скейтборд был сконструирован в 1963 году. После этого начали появляться скейтборд-команды. Самая популярная из них демонстрировала невероятные по тем временам вещи: езду на руках, прыжки с бордюров.

За прошедшие полвека скейтбординг кардинально изменился: в 70-х годах появилась доска с загнутым хвостом и загнутым носом. Её форма стала стандартом, значительно расширив возможности скейтеров и положив начало развитию новой школы скейтбординга, основанной на олли, флипах и других техничных приёмах.

Современный скейт делится на несколько видов: верт (катание в пайпе (от англ. pipeтруба) — это специальный спуск примерно от 4-х и выше метров); стрит (уличное катание, самый доступный и популярный вид скейтбординга, при котором с помощью различных трюков необходимо преодолеть всевозможные уличные препятствия: скамейки, перила, ступеньки, клумбы и другие); катание в мини-рампе (это то же самое, что пайп, но только высотой метра 2,5); пул скейтинг (катание в бассейне).

Для каждого из видов существует своя техника, свои трюки. Наиболее сложный вид технически — верт, поскольку не любой начинающий скейтер рискнёт просто съехать с четырёх-пятиметрового отвесного края пайпа. За головокружительные трюки скейтборд отнесён к экстремальным видам спорта, и включён в состав международных Экстремальных Игр, где является однимиз наиболее зрелищных видов.

Кстати говоря, в СССР скейтбординг появился в годы перестройки. Тогда же в стране началась массовая продажа скейтов.

 
Рядом с нами

Когда я подошла к здешним скейтерам Вадиму и Никите, чтобы с ними пообщаться, разговор наш начался с объяснения мне значений некоторых специфических терминов.

-Скольжение на доске по ровной поверхности называется «гринд», – поясняет Вадим. – «Грэб» — это захват доски руками во время подскок. «Олли» — обычный прыжок. «Воллрайт» — это езда по стене. «Поп-шувит» — переворот доски в воздухе. Есть трюки посложнее, например «кик-флип» и «хил-флип».

Ребята начали заниматься скейтбордингом около года назад, ещё обучаясь в школе. Теперь они студенты. Никита поступил в мурманскую мореходку, Вадим — в кооперативный техникум. Летом они тренируются вместе с другими скейтерами, приезжающими домой на каникулы. По их словам, они знают в Заполярном примерно полсотни человек, которые занимаются скейтбордингом.

-Какие условия необходимы для тренировок в этом виде спорта?

-Обязательны площадки с ровным покрытием и хотя бы небольшая рампа.

-У кого вы учитесь трюкам?

-Учимся друг у друга.

Ребята рассказали ещё много интересного о своём увлечении.

-Кеды для занятий скейтбордом шире обычных и имеют специально усиленную подошву, – объясняет Никита. – Как правило, они выдерживают 2-3 месяца. Эта обувь не из дешёвых, так же как и доски. Хорошие доски, которых хватит на 2-3 сезона тренировок, продаются тысяч за пять и дороже. 


«Мы будем рады помочь» 

О перспективах развития скейтинга в районе мы поговорили с начальником отдела по физкультуре и спорту администрации района Владимиром Анисимовым.

По словам Владимира Александровича, у него самое положительное мнение об этом виде спорта, так как он не только развивает ловкость, координацию движений, хорошее спортивное упорство, но и отлично влияет на все группы мышц, укрепляет связочный аппарат, тренирует лёгкие и сердце.

Отвечая на вопрос, как развивается этот вид спорта в Мурманской области, В. Анисимов сказал, что, по его сведениям, хорошие результаты достигнуты в Апатитах и Североморске.

-Но вот о соревнованиях по скейтбордингу я пока что, к сожалению, не слышал, – посетовал Владимир Александрович.

-На ваш взгляд, есть ли перспективы для развития скейтборда в районе?

-Конечно. Ведь скейтбордисты есть не только в Заполярном, но и в Никеле, поэтому мы вполне могли бы организовать их товарищеские встречи, выезды на соревнования в другие города.

-Возможна ли покупка оборудования, например рампы, для тренировки спортсменов?

-Думаю, вполне, как и её размещение на площадке перед бассейном.

-Есть ли сегодня в районе человек, готовый взять на себя подготовку скейтеров?

-Пока нет. Поначалу нужно научить ребят соблюдать правила техники безопасности при тренировках на рампе. Я считаю, с этим вполне справятся тренеры СК «Дельфин». Мой совет скейтерам обратиться к руководителям районных дворцов спорта с просьбой создать объединение скейтбордистов. А мы со своей стороны с удовольствием поможем в его развитии.


С. Светленко.

 P. S. Несколько дней назад мне удалось познакомиться и с совсем юными скейтерами, которые «рассекали» на своих досках около клумбы на площади перед ДК «Октябрь». Оказалось, что девятилетний Егор и двенадцатилетние Андрей и Дима занимаются скейтбордингом уже несколько лет, учатся приёмам у старших ребят. Перспектива оказаться «организованными» и повышать свой уровень под руководством тренера им очень понравилась.

И мне подумалось: а вдруг среди наших «самодеятельных» скейтеров растут будущие олимпийцы?


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru