Знакомство с Печенгской землей для рядового Северного флота Н. Егорова началось с порта Лиинахамари, куда он прибыл в 1954 году. Их часть ПВО создавала круговую воздушную оборону на крайнем северо-западе СССР. В то время граница здесь была не защищена от воздушных нарушителей, и задачей военных строителей было возведение «вышек слежения» за небом.
Темпы строительства были напряжёнными, а быт по-военному суровым. Солдаты жили в палатках среди неосвоенной тундры, пищу готовили на улице, одежду стирали в речке, и когда к Новому году были выстроены казармы – «праздник (по воспоминаниям Егорова) был - не передать». К тому же северная природа покоряла своей щедростью: красная рыба ловилась просто «на крючок с мушкой».
В 1956 году срок службы истёк, но с ПВО Егоров не расстался и возводил военные объекты ещё 6 лет в качестве вольнонаёмного. По окончании договора он перешёл в СМУ треста «Печенганикельстрой» Министерства цветной металлургии.
В эти годы самыми востребованными в Заполярном людьми были строители. Мой собеседник вспоминает это время так: «Народ «пачками» приезжал, так же «пачками» и уезжал. Бывало, приедет партия, утром выйдут на работу все, назавтра – уже меньше, а через неделю только отдельные оставались, самые стойкие». Среди таких стойких оказалась и семья Егоровых. Первое своё жилье Николай и Галина Егоровы получили в Корзуново, по соседству с домиком Гагарина.
С тех пор прошло 50 лет, в этом году супруги отпраздновали золотую свадьбу. Дети подарили им внуков, а внук – правнучку. Сын — тоже строитель, ремонтирует строительную технику, так что фамилия Егоров продолжает звучать в «Печенгастрое».
40 лет без перерыва, без единого больничного отдал строительству комбината и города Н.А. Егоров. Его труд вложен практически в каждый промышленный объект, начиная с ТЭЦ («главный объект был, без тепла на Севере не прожить»), включая цех обжига, обогатительную фабрику, склады базы ОРСа («без них тоже никак — объекты жизнеобеспечения»). Потом было строительство рудника «Каула–Котсельваара», и рудника «Восток» с посёлком Приречный. Вместе с количеством сданных объектов умножались опыт, знания и мастерство строителя Егорова. Рабочий, мастер, прораб, старший прораб, начальник участка – таковы ступени его профессионального роста.
Труд передового строителя не раз отмечался государством: в 1971г. — орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 г. — орденом Трудовой Славы, в 1986 г. орденом «Знак почета», а также Почетным Знаком «Отличник Минтяжстроя». Н.А. Егоров - Ветеран труда Печенгского района и Почетный гражданин города Заполярный.
В 1977 году «Промстрой» и «Жилстрой» были слиты, и Николай Алексеевич был назначен начальником участка №1 треста «Печенганикельстрой». Основные силы строителей были брошены на жильё. Одновременно возводился комплекс Кольской сверхглубокой: корпус, электроподстанция, мастерские.
-Работы хватало. Трудовая жизнь – непрерывный процесс, ты нужен, тебе нужны. Все связаны друг с другом, тяжело выключаться из неё. Сразу пустота…
Колоссальный профессиональный опыт и замечательный характер Николая Алексеевича позволили ему вырастить достойную, такую же грамотную и ответственную смену.
В последние годы работники участка Егорова выполнили капитальный ремонт всех корпусов ОФ №1. За долгое время эксплуатации фабрики стены и перекрытия устарели, металл пострадал от непрерывной вибрации, от агрессивных реагентов. Строители заменили плиты перекрытия, усилили несущие колонны, заменили площадки, кровлю, т.е. провели полную реконструкцию зданий. Огромную по объёмам и сложную по технологии работу «егоровцы» в связке с субподрядчиками выполнили за пять лет.
Рассматриваю замечательный альбом, преподнесенный Егорову коллективом к его семидесятилетию, когда «Печенгастрой» проводил его на действительно заслуженный отдых. Страницы заполнены фотографиями объектов, построенных его коллективом, воспоминаниями и пожеланиями товарищей по работе. В альбоме множество теплых искренних слов. Опыт Егорова востребован и сейчас: ему звонят, спрашивают мнение, советуются.
-Николай Алексеевич, как вы сами считаете, жизнь получилась?
-Да, получилась. И работал с желанием, и семья отличная, и с жильём всё было хорошо. Правда, жизнь раньше была проще, без особых претензий, все были равны. Такие славные дружеские компании были. И на работе бывало хотя и трудно, но интересно: был дух соревнования…