Сегодня, по прошествии 63 лет с начала своего официального существования, наш район представляет собой активно развивающуюся муниципальную структуру. Здесь есть всё необходимое для того, чтобы его жители не чувствовали дискомфорта отдаленности от «большой земли» — школы и библиотеки, производства и организации, обеспечивающие жизнедеятельность региона, здесь созданы все условия для учёбы, карьерного роста и благополучной жизни обитателей населенных пунктов.
Конечно, всё это возникло не за один год. Множество людей десятилетиями трудились над тем, чтобы район стал таким, каким мы его видим сегодня. Но фундамент этого труда был заложен именно в послевоенное время, поэтому стоит адресовать отдельные слова благодарности тем, кто приехал на далекий Север в сороковых годах, да так и остался здесь навсегда.
Никельчанка Любовь Петровна Дмитриева живет в Печенгском районе с самого начала его существования. Она приехала сюда пятнадцатилетней девчонкой вместе со старшей сестрой и её двумя детьми еще в марте 1945года — за несколько месяцев до окончания войны.
Переезд на Кольский полуостров был вынужденной мерой — в Вологде, откуда и были родом сёстры, в то время стоял страшный голод. К тому же, первый муж сестры пропал без вести на фронте. Вот, в поисках лучшей жизни, они и подались на Север.
Добираться до Печенгской земли пришлось почти месяц. В Никеле в 1945 году тоже было несладко — освобожденный посёлок был разрушен фашистскими захватчиками. Но с продуктами было полегче, чем в средней полосе — государство, насколько могло, обеспечивало людей, восстанавливающих комбинат и будущий райцентр необходимым продовольствием. А стройка действительно была огромной, поэтому обращать внимание на бытовые условия времени попросту не было.
Сёстры, как и большинство первостроителей, поселились в бараке, старшая устроилась в РМЦ, и в первый же год получила серьезную травму глаза. Два года Любовь Петровна сидела в «няньках» с детьми старшей сестры, которые тогда были еще совсем маленькими, а потом и сама пошла работать.
Устроилась Любовь Петровна на бетонный завод, где проработала более 20 лет. В этот период своей жизни она и познакомилась со своим будущем мужем, который был строителем. Свадьбу сыграли в 1955 году, а немногим позже родились дети: сначала сын, потом дочка.
-Муж мне достался хороший, – вспоминает Любовь Петровна, – не пил, не ругался, все деньги в семью приносил. Умер он не так давно, несколько лет не дожив до восьмидесятилетия.
А через несколько лет после свадьбы и сама Любовь Петровна перешла на стройку. В то время труд был по большей части ручным, а потому приходилось хрупкой женщине выполнять и тяжелые «мужские обязанности».
Собственную квартиру в новом, только что построенном доме молодожёны получили не скоро — в 1963 году, когда сыну уже было семь лет. Для уставших от неустроенности быта людей это стало большим счастьем, долгожданным и радостным событием. Любовь Петровна и сегодня живёт в этой квартире, в которой всё напоминает о том, как сложно и долго возрождался центр Печенгского района — Никель. Дети выросли и завели свои семьи; уже и внуки стали взрослыми и, окончив учёбу, начали трудовой путь.
Быт Любови Петровны так же прост и неприхотлив, как и в послевоенное время — не привыкла она шиковать, да и пенсии далеко не на всё хватает. Однако «светскую» жизнь она, несмотря на преклонный возраст, всё же ведёт — вместе с подругами обсуждая происходящие в районе и стране события. А нашу газету Любовь Дмитриева выписывает со времен «Советской Печенги» — оттуда и узнает обо всех районных новостях.
Совсем недавно пенсионерка получила удостоверение Ветерана труда Мурманской области. Оно, наряду с многочисленными грамотами и наградами за многолетний труд, стало еще одним доказательством востребованности её работы на благо края. Теперь же Любовь Петровна собирает необходимые документы для того, чтобы получить звание Ветерана труда Печенгского района.
В День рождения Печенгского района хочется пожелать Любови Петровне, и всем тем, благодаря кому сегодня Печенгская земля живёт и процветает, крепкого здоровья и долгих лет жизни, и ещё раз от лица всех жителей района поблагодарить этих людей за тяжёлый, но самоотверженный труд на благо Заполярья.