Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Наша задача – охрана рыбных богатств
Печенгский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов («Рыбоохрана») — одна из составных частей Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства России. Отдел работает в тесном сотрудничестве с Печенгским филиалом ФГУ «Мурманрыбвод». За последние годы Госкомрыболовства пережил разные варианты реорганизаций, которые сейчас, похоже, заканчиваются. Логический порядок мало-помалу восстанавливается, о чем с удовлетворением рассказал в нашей короткой беседе руководитель Печенгского отдела Вагис МИНГАЧЁВ.

-Основная задача нашего отдела, как и прежде, охрана водных ресурсов. Во «время перемен» мы сумели сохранить опытные, проверенные временем кадры, и сейчас у нас работают люди, отдавшие охране водных ресурсов по 15-20 лет и более. У нас самый стабильный в области коллектив. Помнится, 3 года назад мы помогали становлению районного «Россельхознадзора», в том числе кадрами. Так вот, сейчас многие вернулись назад, поскольку функции рыбоохраны вновь полностью отданы нашей организации.

-Вагис Галиевич, в отделе сейчас наверняка горячий период рейдов. Какова их «география»?

-Под нашей охраной находятся реки Титовка и Печенга, побережье Рыбачьего, Печенгской губы и Мотовского залива. Выходных дней практически нет.

-А нарушители правил рыболовства есть?

-Не переводятся. Постоянно снимаем «анонимные» сети с семужных мест. Только в июне задержали 34 человека, почти половина из них — за ловлю без разрешений; в основном это военнослужащие–контрактники.

-Но, кажется, их доходы позволяют купить несколько разрешений, и рыбачить без волнений и нервотрепки?

-Именно так и делают многие любители из числа постоянных жителей района – покупают до десятка лицензий и спокойно занимаются ловлей.

-В нашу редакцию обратился никельчанин А. Перебасов. По его словам, в Коле разрешение на вылов ценных пород рыб можно купить по цене 180 руб., а в магазине «Хищник» (г. Заполярный) оно стоит 320 рублей. Читатель просит разъяснить причину столь значительной разницы в ценах.

-Причина здесь простая: в магазине «Хищник» продажу разрешений производит коммерческая организация «Кольские путешествия», которая по решению Рыбопромыслового совета Правительства Мурманской области определена пользователем около десятка рек Кольского полуострова. Понятно, что и цены на услуги там коммерческие. А на реке Коле разрешения продает сам «Мурманрыбвод», т.е. они без «накрутки».

Сразу же отвечаю вашему читателю на его второй вопрос: «Почему у нас (очевидно, имеется в виду Печенгский район?) ничего не делается для улучшения рыбалки на реках?». Улучшение условий рыболовства входит в обязанности пользователя этих участков, в частности у нас благоустройством должны заниматься уже упомянутые «Кольские путешествия». Все это прописано в Законе Мурманской области «О любительском и спортивном рыболовстве в Мурманской области».

-Спасибо за разъяснение. А теперь давайте вернёмся к вашей сегодняшней деятельности. Штат вашего отдела, в общем-то, невелик. Как вы всё же справляетесь с задачей охраны сёмужных мест?

-Благодаря многочисленным добровольным помощникам. Это люди, душой болеющие за охрану природы. Они здесь живут, не собираются уезжать, и хотят, чтобы дети увидели то же богатство и красоту края.

-Те, кто приобрел лицензии, - продолжает Вагис Галиевич, - получают от рыбалки только удовольствие. Тем более что в этом году на 1 лицензию разрешено выловить 2 сёмги. И хотя по сравнению с прошлым годом рыбы нынче меньше, но умелым рыбакам это не мешает. Вылавливают экземпляры по 15 кг и больше. Кстати, в этом году сезон вылова семги открыт с 15 мая.

Что касается сезонных разрешений на ловлю речной и озёрной рыбы, то нынче их не требуется. Однако чтобы не стать невольным нарушителем правил рыболовства, установленных в 2007 году, лучше прийти в нашу инспекцию и проконсультироваться, т.к. в документе есть сложные для понимания места.

-Что ожидает нарушителя правил?

-Во-первых, составление протокола, в котором чётко обозначаются нарушения. Далее протокол рассматривается в нашей инспекции в присутствии нарушителя и по нему выносится постановление. При подтверждении факта нарушения наказанием является штраф (от 1 до 2 тысяч рублей) и возмещение суммы ущерба, нанесённого природе.

-А если человек не согласен с постановлением?

-У него есть 10 дней на обжалование решения инспекторов. Затем в течение 30 дней необходимо оплатить суммы штрафа и ущерба. После этого ему даже возвращают орудия лова (!).

При отказе платить, нарушителя, согласно ст. 20-25 Кодекса административных нарушений, ждет штраф в 2-хкратном размере, или, если дело передается в суд, административный арест.

-Приведёте пример недавнего наказания?

-За 4-х выловленных крабов человеку пришлось заплатить, в общей сумме, более 5 тысяч рублей. Хочу ещё раз напомнить, что до 31 августа лов камчатского краба запрещен повсеместно!

-Помимо любителей «незаконных» сёмги и крабов, кто ещё досаждает работникам рыбоохраны в рейдах?

-Комары, — смеётся В. Мингачёв. – Такие нынче злые, кажется, только и ждут нас, сразу набрасываются. Воевать с ними не менее трудно, чем с нарушителями правил рыболовства.

И. Саева

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru