Местом встречи стала автодорога неподалёку от учебного полигона 61-й бригады морской пехоты. Дело в том, что именно в этот день на полигоне были запланированы ротные учения. Пока участники встречи знакомились и общались, на позиции выдвигались боевые машины и воинские подразделения. Воспользовавшись свободной минуткой, мы поинтересовались у Михаила Петровича целью его визита в наш район.
-Как депутат я представляю Мурманскую область в Государственной думе, и для меня это зона ответственности, — сказал М. Ненашев. — Я должен представлять интересы людей, живущих здесь, и интересы жителей Печенгского района в том числе, в высших органах власти.
Я приезжаю сюда не в первый раз, чтобы посмотреть, как идёт развитие района, как и чем живут здесь люди. Я получаю наказы и пожелания от них и естественно, что я должен видеть, как идёт работа, меняется ли что-нибудь. Ведь перспективы развития Печенгского района очень разноплановы, и отдача от этого должна идти в первую очередь именно его жителям, а не только богатеющим сегодня владельцам тех или иных сырьевых компаний. Есть ещё много вопросов, меня интересующих: оборона, транспортная инфраструктура, социальная сфера и, конечно же, благосостояние жителей. Ведь от того, как чувствуют себя простые люди, зависит, как чувствует себя область, страна. И очень хорошо, что у нас складываются деловые, рабочие отношения, полное взаимопонимание и желание взаимодействовать с руководством района, муниципальных поселений, депутатами, с менеджментом Кольской ГМК. К тому же сейчас на самом верху повышенное внимание уделяется именно регионам, и к Печенгскому району оно будет только усиливаться.
Пока мы разговаривали, на полигоне уже развернулись боевые действия. Передовое охранение вступило в бой с условным противником. Силами взвода началось его уничтожение, достаточно быстро завершившееся после введения в бой основных сил и бронетехники. Зрелище, хоть и непродолжительное, оказалось достаточно впечатляющим даже для депутата, несмотря на то, что в Государственной думе Ненашев возглавляет подкомитет по военно-техническому сотрудничеству комитета по обороне.
Кстати, Михаил Петрович хорошо владеет ситуацией в войсках и не понаслышке знает о проблемах военнослужащих: в 1978 году он восемнадцатилетним парнишкой проходил срочную службу матросом на корабле в Лиинахамари. Поэтому совсем не случайно нашей следующей остановкой стало само место дислокации 61-й бригады — п. Спутник. Здесь депутат осмотрел помещения, предназначенные для спортивной подготовки личного состава.
Когда-то, много лет назад, здесь размещались теплицы и хоздвор. Своими силами морпехи навели относительный порядок, и оснастили спортзалы давно устаревшим оборудованием. Однако и после многочисленных переделок назвать именно спортзалами эти обшарпанные, темные и душные помещения очень сложно. И это в бригаде морской пехоты, во все времена являющейся образцом силы, мужества и героизма. Истины ради, надо сказать, что в части имеется современный тренажерный зал, но этого явно недостаточно.
После общения с матросами, подвергшимися настоящему «допросу» со стороны Ненашева о питании, обмундировании, досуге и отцах-командирах, наша представительная группа выдвинулась в поселок Печенга с таким же ознакомительным визитом. Только на этот раз всё внимание депутата Государственной думы было приковано к детскому саду, уже два года находящемуся на капитальном ремонте.
Многочисленные обращения к командованию Ленинградским военным округом, на балансе которого находится данное дошкольное учреждение, пока ни к чему не привели: за эти прошедшие два года сдвигов в сторону завершения ремонтных работ так и не заметно. Выделяемые командованием на ремонт денежные суммы в десятки раз меньше необходимых. Внутри здание в ужасном состоянии, потолки и кровля — сплошная труха. Депутаты всех уровней пытаются «пробить» увеличение финансирования для проведения качественного ремонта. Ведь небольшому военному поселку детский сад необходим, можно сказать, как воздух: более 150-ти детишек военнослужащих ждут, не дождутся его открытия.
Но есть другой радикальный способ, способный решить давно назревшую проблему. По словам Виктора Сергеевича Маврина, сейчас администрацией района совместно с депутатами районного совета и командованием части рассматривается возможность передачи данного детского сада из федеральной собственности в собственность муниципального образования Печенгский район. При положительном решении этого вопроса с командованием Ленинградским военным округом все расходы полностью возьмёт на себя районный бюджет. Конечно, это дополнительная нагрузка району, но для главы района нет своих и чужих, по его глубокому убеждению, мы все — жители земли Печенгской, а значит и проблемы мы должны решать сообща. И помощь депутата Госдумы, могущего лоббировать вопрос передачи детского сада в муниципальное ведение на уровне правительства, лишней не будет.
А вот на военном полигоне, где проходили учебные стрельбы солдат двухсотой мотострелковой бригады, мы предложили депутату вспомнить молодые годы и испытать свою меткость в стрельбе из боевого оружия. Михаил Петрович долго не раздумывал… И, надо сказать, довольно лихо управлялся и с пулеметом, и с автоматом, поразив все движущиеся и стационарные мишени. Оценка, данная офицерами бригады, была единодушной: отлично.
-Оружие — это принадлежность настоящего мужчины, — отметил депутат. — Особенно если это оружие защищает нашу страну, её природные богатства, её жителей. Поэтому здесь у меня хорошие, мощные ощущения настоящего мужского дела.
Надо сказать, что рабочий график поездки в Печенгском районе был у Михаила Петровича довольно плотный, кроме посещения воинских частей в него вошли также поездка на комбинат, Кольскую сверхглубокую, встречи с избирателями. Всё увиденное и услышанное позднее будет осмысливаться и преобразовываться в различного рода документы, способные на самом высоком уровне помочь в решении больших и малых проблем жителей Печенгского района. На это надеется и глава района Виктор Сергеевич Маврин:
-Есть ряд вопросов, которые мы обсудим с Михаилом Петровичем в конце нашей встречи. Они будут, в первую очередь, касаться имеющихся в районе проблем социального характера, таких, как здравоохранение, образование, а также вопросы, связанные с подготовкой к зиме. Программы эти объёмные, и не всегда на них можно выделить достаточное финансирование. Как пройдёт обсуждение, и что можно будет извлечь из разговора, покажут дальнейшие встречи. Сегодня речь всё-таки будет идти о том, чтобы сполна реализовать намеченные цели.