Право на неприкосновенность жилища является одним из важнейших в международном праве и закреплено во многих международных правовых актах. Так, согласно ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность жилища.
Норма, содержащаяся в ст. 139 УК РФ, является уголовно-правовой гарантией обеспечения рассматриваемого конституционного права. Никому не дано право проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 139 Уголовного кодекса РФ, включает деяние в форме действия — незаконного проникновения в жилище, совершенного против воли проживающего в нем лица.
Жилищем является помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), а также его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.). К жилищу относятся также комнаты в общежитии.
Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 05 сентября 1986 года с изменениями от 30.1.1990 года, не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания, например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения.
Проникновение — это вторжение в жилище. Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно, а равно — с помощью приспособлений.
Незаконным признается любое, не санкционированное в установленном законом порядке проникновение в жилище другого лица без его согласия, вторжение в жилище без ведома потерпевшего, использование жилища в отсутствие владельца, незаконный обыск, незаконное выселение, иные незаконные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан. Основания и пределы ограничения данного конституционного права граждан предусмотрены пунктами 18 и 24 статьи 11 Закона РСФСР «О милиции» от 18 апреля 1991 года, статьями 6, 7, 9 Федерального закона РФ «Об оперативно розыскной деятельности» от 15.07.1995 года; пунктом «е» статьи 13 Закона Российской Федерации «О федеральных органах государственной безопасности» от 08.07.1992 года, уголовно-процессуальным законодательством.
Уголовный кодекс РФ предусматривает в ст. 139 УК РФ ответственность за нарушение права на неприкосновенность жилища. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом сроком до трех месяцев. То же деяние, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет.
В связи с незаконным проникновением в жилище наряду с уголовной ответственностью можно требовать и компенсацию морального вреда, даже хотя бы по тому основанию, что это охраняемое конституционное право граждан. Статья 44 УПК РФ указывает на то, что в случае совершения лицом уголовного преступления, наряду с гражданским иском о компенсации имущественного вреда можно ставить вопрос и о компенсации морального вреда.
Следственным отделом по Печенгскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области в 2008 году возбуждено 9 уголовных дел по фактам незаконного проникновения в жилище граждан.
В пяти случаях лица, пытавшиеся проникнуть в чужую квартиру, попросту выбивали входные двери. В четырех случаях, в целях проникновения в квартиру к потерпевшим применялась сила. Т.е. во всех случаях злоумышленники проникали в квартиру против воли лиц, там проживающих.
Следует отметить, что некоторые граждане, не осознавая преступность своих действий, проникали в одну и ту же квартиру неоднократно.
Так, гр. М. 19 марта 2008 года путем выбивания листа фанеры, закрывавшего нижнюю часть входной двери, через образовавшееся отверстие незаконно проник в квартиру бывшей сожительницы. Через некоторый промежуток времени, а именно 21 марта 2008 года, зная, что в квартире никого нет, он вновь аналогичным способом проник в указанную квартиру, нарушая тем самым конституционные права потерпевшей на неприкосновенность жилища.
Следует отметить, что в большинстве случаев указанные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Данное обстоятельство не является смягчающим. В соответствии со ст. 23 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Таким образом, хочется предупредить граждан о том, что в каком бы вы состоянии ни были, не стоит ломиться в чужие квартиры, либо квартиры своих знакомых, если вас не приглашали. Тем самым вы сможете избежать двух неприятностей — привлечения к уголовной ответственности и возмещения материального и морального вреда потерпевшим.
С. Воронцова,
старший помощник руководителя следственного отдела по Печенгскому району, юрист 1 класса.