Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
31.05.2008 Выпуск 2031 | Россия | В.Волин
Страна детства, с нами и в нас
«Весь мир становится для нас иным оттого,
что где-то во Вселенной барашек, которого
мы никогда не видели, быть может, съел
незнакомую нам розу. И никогда ни один
взрослый не поймёт, как это важно!»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

 
«Забота о детях, их воспитание –
равное право и обязанность родителей».

Статья 38 Конституции РФ

Страна детства. Хоть и нет за ней географического определения, а всё же — это не просто аллегория. Как живут её граждане? Если продлить художественное обобщение, то найдём и страну взрослых (опять же, не на карте, конечно). И тогда страна взрослых уподобляется метрополии, а страна детства – колонии. И становится ясно, что если в «метрополии» наступает экономический упадок и нравственное разложение общества, то на «колонии» это отражается многократно. Что мы и имеем.

Но сегодня попробуем на «омертвелых кучах действительности» отыскать живые ростки надежды (ведь дети и надежда – это всегда вместе и с нами, слишком занятыми взрослыми). Причём, в том или ином вопросе мы не будем апеллировать категорией достаточности, а будем говорить о наличии тенденции к улучшению. Такая вот будет позиция.

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ

20 июня 2006 года президент России сказал: «Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты – за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Если ничего не делать, то к концу XXI века население России уменьшится вдвое».

Показатель рождаемости в нашем районе тоже не вызывал оптимизма. Например, в 2005 году родилось 450, а в 2006 лишь 417 человек (что было меньше показателя смертности). Это закономерно отразилось и на заполняемости дошкольных учреждений района: в 2005 году в детсадах числилось 1453 ребёнка, а в 2006-м – 1431.

Но демографическая статистика 2007 года капнула живительным оптимизмом, показав, что в минувшем году на 389 умерших пришлось уже 431 родившихся (на 42 «живых» души в районе стало больше). В детсады пришло 1550 детишек. Кстати, последние годы отмечены появлением детсадовских очередей, столь привычных для времён советской власти и ушедших, как казалось попервоначалу, вместе с ней. И уже районные власти поднимают вопрос о «реанимации» дошкольных учреждений в районе, столь поспешно и легкомысленно «похороненных» в 90-е.

В нашем районе на 1 января 2008 года зарегистрировано 7995 граждан страны Детства, от новорожденных до 18-летних. Сделать обобщённый экскурс по проблемам детства – задача нереальная для одной статьи районной газеты. Поэтому здесь и сейчас мы коснёмся лишь одной частности, не забывая при этом, сколь многолика и различна страна, в которой живём мы (эдакими мудрыми и всесильными гуру, как нам хочется самим себе казаться) вместе с нашими детьми.

СПАСИ И СОХРАНИ

Завтрашний праздник детства называется «Международный день защиты детей» (установленный – это уже из истории – в 1949 году по решению сессии Международной федерации женщин и отмечаемый с 1950 года). В управлении образования Печенгского района созданное недавно подразделение – отдел по охране прав детей. Сегодня в отделе трудится три человека – начальник отдела Наталья Баковнева, ведущий специалист Софья Смородская и специалист 1 категории Светлана Праведникова. От чего же им приходится защищать детей? — Не редко, от нас, взрослых; от проблем, которые мы создаем и себе, и детям.

Ведь зачастую жизнь для ребёнка уже с первой минуты бытия не наполнена праздником и радостью. И её первые жестокие уроки – отказ, лишение родительских прав.

В прошлом году в нашем районе было трое новорожденных-отказников, с начала этого года – уже один. Но этот, будем надеяться, избежит обезличенной участи пребывания в казённом доме: есть желающие (кандидаты) взять малыша в семью, и сейчас этот вопрос в стадии разрешения. А вообще до недавнего времени в Доме ребёнка (Апатиты), где дети находятся до 6 лет, детей из нашего района («наших») было 15. Но уже когда этот материал готовился к печати, стало известно, что три ребенка вернулись в родную семью, а ещё один вернётся в июне. Но оставшиеся одиннадцать маленьких живых душ ждут тепла и ласки… («Пусть мама услышит, пуст мама придёт./ Пусть мама меня непременно найдёт./ Ведь так не бывает на свете, /Чтоб были потеряны дети.»)

ПЕРВЫЙ УРОК

Почему матери, причём, с согласия своих родственников, тоже людей взрослых, отказываются от своих детей? Причин (и поводов) к тому много, зачастую – непреодолимых для самих матерей (нет, назовём их по-другому – роженицами), и приносящих им самим глубокие нравственные муки.

Одна из них – материальное неблагополучие (только не возмущайтесь вопросом – а о чём они думали до того, как? – не надо). Нередко при этом люди делают временный отказ (на год, два) в надежде, что ситуация изменится, указывая это в отказном заявлении. При этом даётся обязательство в течение срока временного пребывания навещать «своего» ребёнка, оказывать ему всяческое внимание, показывая тем самым, что ребёнок дорог, а разлука – вынужденная и временная. Малыша помещают в Дом ребёнка, и если роженица печётся о новорожденном, то он на срок временного пребывания ещё не попадает в списки на усыновление (удочерение).

Другой случай – ранние роды (как случилось в этом году), ранние – не по сроку вынашивания, а по возрасту роженицы, когда «мама» сама ещё ребёнок и не имеет полновесного социального статуса, чтобы материально обеспечить своё дитя.

Случается – лишение родительских прав, что связано, как правило, с неблаговидным поведением матери.

Мы не говорим сейчас о случаях гибели родителей. Но какой бы ни была причина (пусть и весьма, на взрослый взгляд, «уважительная») – это первый и самый жестокий урок для пришедшего в этот мир человека.

А с дугой стороны – уже очередь из желающих взять ребёнка в семью. Немного, но есть такие люди и у нас в районе. Правда, не всем выпадает счастье «обрести ребёнка»: надо представить производственную и бытовую характеристики, справки о своих доходах, убедить комиссию, что ребёнку не просто «найдётся место» в новой семье, но будет достаточно комфортно, что именно здесь его ждут тепло и забота пока чужих, но уже близких ему людей.

Но случается, что «не встречаются» дети со взрослыми из-за условий кандидатов, что пишут заявления на детей в возрасте только до 3—5 лет и как-то опасаются усыновлять детишек постарше, а брать в семью по договору – это новая, только ещё входящая в практику форма воспитания. А бывает – отпугивает какой-то физический дефект ребёнка (даже не смотря на то, что он излечим или не столь уж существенен в сравнении с наличествующими достоинствами). Но кто здесь кого-то может обвинить?..

И неоднократно в беседе со мной о работе отдела по охране прав детей, в беседе «о многом и разном детском» Наталья Геннадьевна Баковнева подчёркивала ещё одну задачу, которую они ставят перед собой, «сводя» взрослых и детей – чтобы «наши» дети оставались с нами, в том месте, где прошли их первые мгновения, месяцы, годы жизни, оставались дома, в большом и малом понимании этого слова.

Ну а дети, они пока ещё верят… верят и ждут… ждут свою маму

В. Волин

P.S. Обратиться по вопросам устройства детей в семью можно в отдел по охране прав детей управления образования Печенгского района по адресу: Никель, пр. Гвардейский, д. 2, каб. №6 (тел. 2-51-49); Заполярный, ул. Юбилейная, д. 14 (тел. 3-74-25).


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru