12 апреля — 50 лет со дня первого полёта человека в космос.
12 апреля 1961 года. Среда.
(Как там у Высоцкого? – «А день, какой был день тогда? – Ах, да… среда…» И ещё строка – «Ну вот исчезала дрожь в руках. Теперь – наверх! И вот сорвался в пропасть страх – навек, навек…» И хоть строки эти – не о героях (точнее, Герое) космоса, но в обобщенной аллегории всё настолько схоже…)
Наступившая 50 лет назад среда апреля войдёт в Историю под общим календарным названием – День космонавтики. С пояснением – полёт первого человека в космос.
Сегодня, в 50-летний юбилей этой даты, будет много публикаций. Воспоминания омолодят «звёздных» ветеранов. На телеэкранах пройдёт хроника, оживляя людей и время. Мы несколько предваряем эту череду, в которой будет, безусловно, много интересного. Чего – не знаем. Поэтому, перед нами стояла задача – «вслепую» найти «изюминку» в этой теме, иной ракурс-взгляд на уже известное, со своим подходом. А помогла нам в этом книга А.Т. Гагариной «Слово о сыне» и материалы районного краеведческого музея. Насколько получилось – судить вам.
* * *
Из сообщения ТАСС
(10 часов 02 минуты по московскому времени)
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
МАТЬ
Утро той среды было у Анны Тимофеевны по обыкновению ранним – с первыми лучами солнца, когда похрустывал под ногами ледок (зима в тот год ещё «упиралась» перед весной по ночам). Обычными были и хлопоты: приготовить завтрак и отправить всех по делам: мужа, Алексея Ивановича – в Клушино плотничать, дочь Зою с мужем Дмитрием – на работу, внучку Тамару и внука Юру – в школу. (Это те, кто из большого семейства Гагариных продолжали жить в одном доме.)
Разбудила, накормила, отправила. Решила в избе прибрать. Вдруг – дробный, нетерпеливый стук в дверь. И слышит – Мария, жена Валентина (старшего брата Юрия) кричит:
-Мама! Радио включено? Мама! Вы что молчите?! Радио, говорю, включайте! Наш Юра…
Бросилась мать к двери, отворила, сама, понятное дело, ни жива ни мертва…
-Что?! Юра – что? Что с ним?..
А Мария стоит тоже вся растерянная, ничего толком объяснить не может.
-По радио сообщение. Первый полёт человека в космическое пространство. Юра наш – командир космического корабля…
Но она больше уже ничего не слушала, накинула телогрейку и – на железнодорожный вокзал. Взяла в кассе билет на ближайший поезд до Москвы. И только тут, в ожидании поезда, оглядев себя, увидела несуразность в одежде: халат, домашние тапочки, а поверху – телогрейка. А – ладно!..
Потом была Москва. На площади перед Белорусским вокзалом – толпы ликующего народа, как в праздник, с плакатами «Ура Гагарину!». Неузнанной (да и кто тогда её мог узнать? это позже она станет публично узнаваема, как мать первого космонавта) спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала, оттуда — электричкой в городок.
Вошла в квартиру сына, а там народу полно. Несколько военных пытаются хоть какой-то порядок установить (да какой там порядок!). Распорядители приезду матери обрадовались. Они уже звонили в Гжатск, просили всех родных в городок отправить. Да только вот самих родителей дома не оказалось…
Тут Анна Тимофеевна, вспомнив об адресной отлучке мужа, и подсказала, где его искать…
ОТЕЦ
А Алексей Иванович рано-рано вышел из дому. По холодку шагалось легко, дорога ровная, морозом будто вымощенная (это ближе к полудню развезёт её в грязь). Скоро дошёл до села Ашкова, перед Трубином перешёл речку. А там перевозчик и спрашивает:
-Алексей Иванович! Не твой ли сын сейчас в космосе летает? Сообщение ТАСС по радио передали. Сказали: пилотирует майор Гагарин.
-Нет, не мой сын. Мой – старший лейтенант.
-Так имя-отчество тоже совпадают: Юрий Алексеевич.
-Да мало ли на свете Гагариных! И Юриев Алексеевичей средь них, думаю, тоже найдётся…
С тем поднял свой плотницкий ящик и дальше путь, в Клушино.
А в родной деревне – как в муравейнике. Соседка навстречу бежит:
-Дядь Лексей, слыхал? Юрка-то твой… По радио сейчас говорили…
Люди окружили. А он, знай, своё:
-Да опомнитесь! Мой-то Юрка старший лейтенант…
Ему вразрез–наперебой:
-Всё, всё совпадает! Гагарин, Юрий Алексеевич, родом из Клушина Смоленской области. Он! Наш! Клушинский.
Тут и председатель сквозь толпу:
-Алексей Иванович! Зайдите в правление. Из горкома партии просили позвонить.
Позвонили. Те машину уже высылают.
-Не пройдёт машина, – возразил Алексей Иванович, представив, как пройденную им дорогу уже развело под солнцем.
-Трактор отрядим, ждите.
-Ждать не могу, пойду навстречу.
Насчёт обратного пешего хода немного попрепирались, но пришли к согласию. Председатель колхоза выделил лошадь, верхами добрались до реки. Трактор уже ждал за переправой. А дорогу-то, действительно, было не узнать…
У Ашкова пересел Алексей Иванович в «газик». К вечеру только попал он домой, порядком уставший: шутка ли, без отдыха в свои шестьдесят протопать такой путь туда, а потом сразу на перекладных, да по распутице обратно…
* * *
Поздно ночью с 12 на 13 апреля все родственники из Гжатска собрались в городке в квартире первого космонавта. В подъезде к тому времени поставили дежурного, чтобы не пускал посторонних. Семье дали отдых.
* * *
А дальше – всем известный официоз, так сказать. Перво-наперво во всех газетах вышел Указ Президиума ВС СССР. Сегодня, 50 лет спустя, стоит, пожалуй, ещё раз воспроизвести его: в нём ведь тоже «дыхание» того времени, да нет – целой эпохи!
«За осуществление первого в мире космического полёта на корабле-спутнике «Восток» присвоить звание «Лётчик-космонавт СССР» гражданину Советского Союза лётчику майору Гагарину Юрию Алексеевичу».
И далее:
«За героический подвиг – первый полёт в космос, прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» первому в мире лётчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу и установить бронзовый бюст Героя в городе Москве».
Подготовил В. Волин