Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Субботняя мозаика

Поздравляем наших земляков!

Геннадий Колесов, горнорабочий рудника "Северный", награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством" II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу.

По поручению Президента РФ Д. Медведева государственную награду нашему земляку вручил губернатор Мурманской области Д. Дмитриенко. Торжественное событие состоялось в правительстве Мурманской области.

Ещё один работник ОАО «Кольская ГМК» обжигальщик Григорий Игнашин удостоен звания "Заслуженный металлург Российской Федерации".
Мы присоединяемся к поздравлениям наших земляков с заслуженными наградами!

Замело. Зимой — в автономке?..

«Движение ограничено из-за метели…» — эти слова часто можно слышать в марте. Снега в эту зиму выпало больше, чем мы привыкли видеть за прошедшее десятилетие.

Заметает трассу на отрезках до и после Титовки, между Никелем и Заполярным. В этих условиях водителям приходится выстраивать свои планы, прислушиваясь к прогнозам погоды, не забывать, отправляясь в путь, брать с собой трос, лопату и валенки. Не всегда можно угадать, какие неожиданности тебя поджидают. 

Среднюю дорогу, что проходит у подножия сопок, переметают языки плотного снега. С голых склонов сопок в сильный ветер на дорожное полотно обрушиваются дымящиеся и шуршащие снежные реки. Видимость на таких участках и в солнечный день плохая – всё в белой пелене.

После аварий, прошедших в непогоду, автомобильное сообщение между Никелем и Заполярным в метель или прекращается, или происходит в сопровождении снегоочистительной техники. Перед летучим блокпостом дорожной полиции у Заполярного и Никеля выстраиваются колонны машин. До тех пор пока одна из колонн не пройдёт, встречного движения нет. Конечно, это потери времени, но все терпят — это лучше чем сутками сидеть в снежном плену.

Кстати, стихийных бедствий боимся не только мы, но и наши соседи, норвежцы. В недавно сделанном отчёте Директората по общественной безопасности и гражданской обороне (DSB) норвежцев просят быть готовыми к возможным экстремальным погодным явлениям. На сайте «Вся Норвегия на русском» http://www.norge.ru/news/2011/03/18/14263.html в материале «Норвежцы боятся эпидемий и природных катастроф» мы читаем, что руководителем Директората Юн Леа дана удовлетворительная оценка работы соответствующих служб. Однако он тут же добавляет, что совершенству нет предела, и такую работу можно сделать более эффективной. Для этого необходима консолидация сил и ресурсов в разных секторах. На снимке, иллюстрирующем заметку, – городок, занесённый снегом по самые крыши …

То есть, мы в одних условиях – суровой арктической зимы, с её снегами и разбойными метелями! И заботы, как видите, одолевают одинаковые.

Посмотрели, заметили и отметили

На сайте ВarentsОbserver (http://www.barentsobserver.com/cppage.4900488-116321.html) помещено краткое изложение интервью А. Крупадёрова, заместителя председателя Мурманской областной думы, данное телекомпании «ТВ-21».

Норвежцы отмечают в словах одного из ведущих региональных политиков убеждённость в том, что жители приграничных территорий получат визы уже до конца этого года, что соглашение принесёт пользу обеим сторонам, но, скорее всего, большую выгоду из него извлекут россияне: «Русские легко адаптируются, мы мобильны, активны и захватываем «место под солнцем», куда бы ни поехали».

А. Крупадёров, пишет Трюде Петтерсен, «указал на то, что живущие в приграничном норвежском Киркенесе россияне очень хорошо адаптировались к местным условиям. Высокопоставленный региональный политик считает, что благодаря новому визовому режиму деловым кругам по обе стороны границы будет легче разрабатывать совместные проекты. Крупадёров подчеркнул, что особенно много возможностей есть в сфере туризма, и в качестве примера привёл церковь святых Бориса и Глеба, находящуюся в российском анклаве на западном берегу реки Паз, которая имеет большой потенциал для привлечения иностранных туристов в регион. Как уже сообщал BarentsObserver, совместная межправительственная рабочая группа заявляет, что в будущем у туристических групп, прибывающих на речных катерах с норвежской стороны, будет возможность посещать Борисоглебскую церковь. Крупадёров также полагает, что введение безвизового режима повысит привлекательность Печенгского района для бизнесменов со всей Мурманской области».

12 апреля — 50-летие со дня первого полёта человека в космос

Не будем забывать, дорогие читатели, что этим человеком был Юрий Гагарин, офицерская служба которого начиналась в нашем Печенгском районе, в затерянном в тундре посёлке Корзуново. Здесь совершенствовалось его лётное мастерство. Достиг он немалого, раз был принят в отряд космонавтов как опытный и знающий лётчик. Как тут ни вспомнишь пословицу: не место красит человека, а человек – место!

Кульминационные мероприятия пройдут 12 апреля в Москве, а в Мурманской области уже проводятся тематические художественной выставки, олимпиады и конкурсы. Отметим, что даже Праздник Севера в этом году посвящён памяти первого космонавта. И заметим: а не сделать ли это посвящение постоянным?

В начале апреля в областном краеведческом музее состоится областная научно-практическая конференция, в ДК имени Кирова будет дан праздничный концерт. Со школьниками встретятся сослуживцы самого известного в мире космонавта.

Не забыт и наш посёлок Корзуново, в котором становился на крыло лётчик Гагарин. В честь 50-летия первого полёта человека в космос – нашего земляка! – здесь будет открыта мемориальная доска. (Всё-таки приятно, что при подготовке гагаринских мероприятий и о нас вспомнили.)

Второе место – за командой из Заполярного!

Пресс-служба организационного комитета 77 традиционного Международного Праздника Севера сообщила, что определились победители и призёры соревнований по зимнему виндсёрфингу и кайтингу. Соревнования по этим видам программы Праздника Севера проходили на реке Тулома. В отличие от прошлого года участникам повезло с погодой – все четыре дня дул такой нужный для представителей этого вида спорта ветер. Выступали 23 спортсмена из Мурманска, Мончегорска и Заполярного.

В состязаниях по виндсёрфингу (гонки на монолыже под парусом) и соревнованиях по кайтингу (гонки под воздушным змеем) абсолютными чемпионами стали мурманчане (соответственно): мастер спорта международного класса Вячеслав Мальцев и Максим Игнатов. Оба спортсмена представляют яхт-клуб Мурманского морского торгового порта.

Командное первенство выиграла команда Мурманского морского торгового порта, на втором месте спортсмены из Заполярного, на третьем – первая сборная Мончегорска.

Соревнования Праздника Севера стали для спортсменов хорошей проверкой сил перед начинающимся через неделю в Северодвинске чемпионатом России.

От всей души желаем успеха нашей команде!

А вот теперь — можно

Два года назад депутаты районного Совета предлагали — как одну из составляющих решения проблемы с большими очередями в детские сады — разрешить организацию семейных детских садов в районе. Тогда не разрешили – закона соответствующего нет, сказали, и прокуратура была против.

Теперь можно! Вот текст, который размещён на сайте murman.ru:

«Власть окажет помощь в организации семейного детского сада» (http://www.murman.ru/news/23-03-2011.shtml#14:31) «Создание семейных детских садов позволит сделать услуги дошкольного образования более разнообразными и доступными для населения, а также увеличить количество детей, получающих качественное образование. Введение такой модели не может быть массовым. Вместе с тем она вызовет интерес у некоторой части многодетных, молодых семей и родителей, чьи дети по разным причинам не посещают детский сад. Эту модель не следует рассматривать как альтернативную форму дошкольного воспитания и образования – она должна дополнять и развивать систему дошкольного образования Мурманской области, учитывать психолого-педагогические и возрастные особенности развития детей раннего и дошкольного возраста.

При создании семейных детских дошкольных учреждений будут учитываться запросы конкретных семей, планирующих воспользоваться услугой. Поэтому семейный детский сад может быть многовариантным по форме организации и по содержанию работы с детьми. Построением семейных детских садов должны заниматься люди, увлечённые и любящие детей, так как это требует немалых сил и творческих способностей.
Многодетная семья, имеющая 3-5 детей раннего и дошкольного возраста, может создать семейных детский сад в помещении собственной квартиры, заключив договор с органами местного самоуправления. Муниципальные органы управления образованием готовы оказать помощь в организации семейного детского сада любой многодетной семье».

Мамы стали требовательнее или демографическая ситуация продолжает улучшаться?


Подготовила Г. Быстрова


 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru