27 марта, то есть завтра, в два часа ночи по Москве мы последний раз переведём стрелки часов на час вперёд, на три часа ночи. Обратный переход на «зимнее» время должен был бы состояться в последнее воскресенье октября, то есть 30 числа. Однако этого не произойдёт. С осени 2011 года переход на зимнее время в нашей стране будет отменён согласно распоряжению Президента РФ Дмитрия Медведева. Таким образом, стрелки всех часов в России будут постоянно идти на 2 часа вперед относительно поясного времени.
Впервые перевод стрелок часов на час вперёд летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведён в Великобритании в 1908 года. В наши дни сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 60 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
В нашей стране впервые этот переход был осуществлён 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперёд, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Установленное время приобрело название декретного. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
В своём нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в конце марта, а на «зимнее» – в конце октября, действует с 1997 года.
Кстати, Минздравсоцразвития поддержал решение президента об отмене перехода на зимнее время. «Перевод стрелок туда-сюда нехорошо влияет на состояние здоровья, на настроение, на работоспособность. Особенно страдают дети, когда их надо поднимать раньше времени», – заявил главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов. Коллегу поддержал также главный терапевт-пульмонолог Минздравсоцразвития Александр Чучалин. По его словам, для человека лучше адаптироваться к окружающей среде без смены временного пояса.
Кроме того, специалисты даже выявили новое заболевание – десинхроноз, которое провоцирует депрессии, гипертонические кризы и даже инфаркты. Особенно тяжело в период перевода стрелок приходится пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. У них период адаптации к новому режиму может длиться месяц и более.
Вообще же, многолетние наблюдения показали, что экономическая выгода, бывшая одним из основных аргументов в пользу перехода на «зимнее» и «летнее» время, по оценкам экспертов, минимальна. Экономия составляет от 0,1 до 0,2 процента общего потребления электроэнергии. А вот отказ от перевода часов дважды в год приведёт к увеличению количества светлых часов в течение года по разным регионам на 7 — 17 процентов.
Так что завтра ночью в последний раз будет осуществлён переход на «летнее» время, после чего стрелки часов переводиться не будут.
Подготовила
О. Погорецкая