В 2010 году газета «Печенга» неоднократно рассказывала нашим читателям о ходе строительства Трифонов Печенгского монастыря под Луостари. Мы продолжаем тему и сегодня публикуем интервью с игуменом Трифонов Печенгского монастыря Даниилом Топоевым. Его мы попросили рассказать, что нового в жизни монастыря и на строительной площадке.
-Отец Даниил, что сделано за семь месяцев, а самое главное, как сделано? Строятся деревянные здания. А мы знаем, что в районе – в Печенге и в Никеле – сгорели церкви. В Никеле, как люди говорят, сгорели две церкви: одна «внешняя», а другая уже почти собранная полностью – внутри. Нет ли опасности для деревянных зданий в будущем?
-Мы примем все максимально серьёзные меры по пожарной безопасности, в том числе связанные с электропроводкой. Есть обычные автоматы, есть более современные решения, так называемые противопожарные системы, позволяющие контролировать возгорание, реагировать локально и в общем на появляющиеся угрозы безопасности.
Будем пользоваться не только современными системами электропроводки, но и современными антисептическими и противопожарными пропитками и покрытиями древесины. Мы собираемся обработать здания этими специальными растворами. Конечно, потребуется большое количество таких спецсредств. Но у нас даже нашёлся человек, который сам предложил свои услуги.
Естественно, будет пожарный водоём, чтобы минимизировать угрозы. В бюджете строительства выделена статья расходов на противопожарную безопасность.
Если монастырь на самом деле здесь будет востребован, может быть, откроется возможность построить каменный храм. Хотя из исторических источников знаем, что каменных церквей здесь не было.
Кстати, в Никеле пожарный инспектор, проведя визуальный осмотр места происшествия, определил, где было возгорание, и в акте сделал вывод, что возгорание было связано с проводкой.
Мы полагаемся на волю Божью, и будем использовать всё, что есть из новых достижений для предотвращения подобного. Мы строим не для того, чтобы потерять сделанное.
-Как люди в районе относятся к строительству монастыря?
-Когда общаюсь с людьми, мне задают один и тот же вопрос: «Вы уже переехали в монастырь или нет?» Спрашивают не только прихожане в Печенге, Заполярном и Никеле. Видно участие даже тех, кто редко бывает в храмах.
Это самый первый вопрос, который мне задают при встречах. Значит, люди сопереживают, уже есть надежды на монастырь. Ждут, жертвуют, помогают в какой-то мере. Кружки у нас стоят в магазинах, деньги, которые там скапливаются, мы тратим только на строительство, на другие нужды из них не берём ничего.
«А когда переедете?» — продолжают расспросы, и я отвечаю: может быть, осенью. Существует потребность возвести не только церковь, но и здания для проживания братии, для хозяйственных работ. Летом будет горячая пора в строительстве. Нужно, по крайней мере, три здания и храм.
Да и люди тоже будут нужны. Раньше думал, будет нас «три с половиной человека» и будем искать друг друга: ау, где ты? Но желающих уже немало, их просто сейчас негде разместить. Монастырь в Печенге, можно сказать, переполнен, строители живут в вагончике в Луостари.
Братия у нас будет: потенциальные послушники у нас уже есть, и хорошие, и умные, может, ещё время не настало всех призвать.
-Монастыри на Руси всегда были местом сохранения и поддержки мужчин в разные периоды их жизни. Особенно, когда они духовность и смысл жизни начинали искать.
-Не только простым мужикам было свойственно приходить в монастырь за молитвенным делом. Даже некоторым архиереям это было свойственно. В частности, вот Тихон Задонский говорил, как бы он хотел быть простым мужиком. Святитель из-за слабого здоровья потом оставил управление епархией, удалился в монастырь и жил как монашествующий в самой простой обстановке. Каждый день посещал храм, много молился, а спал на соломе, накрываясь овчинным тулупом… Любимым его келейным занятием было чтение житий святых и святоотеческих творений. Псалтырь знал наизусть…
Жить в молитвенном деянии – великая возможность для каждого…
-Молиться в тишине… Это надо на полуострове Рыбачьем. Там тишина с 1945 года не нарушалась.
-Мы с отцом Александром думаем о восстановлении монастырского скита. Разведку планируем сделать, это хорошая идея насчёт скита. Но всё-таки стройка в Луостари — сейчас самое первое дело.
-Бог в помощь, отец Даниил. Дети воскресной школы просили передать вам спасибо за фейерверк на Рождество. После каникул обсуждали участие каждого в проведении Рождественских праздников, и они с большим восторгом говорили об этом вашем подарке для них.
-Мы сейчас проводим конкурс «Святыни Кольского края». Уже в третий раз. Это совместный проект Министерства образования и Мурманской епархии. В этом, 2011 году, епархия проводит его самостоятельно.
Участвовать в конкурсе могут и дети, и взрослые. Мы ждём сочинения, рисунки, фотографии, исследовательские работы, посвящённые святым местам нашей земли и тому, что является личной святыней для автора. Работы принимаются до конца марта. С 1 по 15 апреля в епархиальном управлении будет работать конкурсная комиссия, которая и определит победителей.
В качестве главного приза — паломническая поездка в Торжок, на родину преподобного Трифона Печенгского. Другие отправятся на праздник Кирилловская горка. Работы принимаются по адресу: Мурманск, улица Зелёная, дом 11, Епархиальное управление. Кроме того, их можно передать через приходы и воскресные школы.
Приглашайте и детей, и родителей участвовать в этом конкурсе.
-Обязательно. Я думаю, что многие захотят это сделать. А паломничество как подарок – это здорово! Тем более, в Торжок. Мы, кстати, там не были. Спасибо за интервью.
Г. Быстрова
Фото автора.
Игумен Трифонов Печенгского монастыря отец Даниил. На строительстве монастыря в феврале 2011 года.