Заметки огородницы Маргариты
Вы думали, что зимой Маргарита лишилась своего любимого дела? Что лишь открывая аппетитные баночки с маринованными луковичками, морковочками да доставая пакеты с замороженными заготовками для окрошки – шинкованный зеленый лук с редисом и дайконом, укропом, сельдереем, петрушкой, – только тогда и вспомнит она занесённые снежными метелями свои сотки и летние подвиги огородные?
Всё так, дорогие мои читатели, всё так… Но вот пригласила меня Маргарита в гости и, улыбаясь, показала свои зимние «грядки». Петрушка зеленеет в горшке, мята выпустила зеленые побеги, проклюнулся перец на рассаду. Рядом луковичка гиацинта, специально подготовленная, метёлку соцветий уже выбросила – готовится зацвести ко дню зимнего солнцестояния. Один амариллис отцветает, а другой стрелу выпустил. Цветок у амариллиса на лилию похож, просто взрыв какой-то оранжевых, жёлтых, красных пылающих красок, гордый, мощный… Как ни вспомнишь тут о зелёном мире, о солнце, семенах, экспериментах?
А Маргарита мне говорит: «У меня цветы и травы на подоконнике буйствуют, а у сына мандариновое дерево всё обсыпано мандаринами. Просто диво! Всей семьёй радуемся! Совсем не ожидали, что такой урожай может быть!»
И Маргарита не удержалась, рассказала мне эту историю: «Эксперименты, оказывается, вполне можно и на подоконнике ставить. Тоненький росток мандарина сын купил в 2006 году в цветочном магазине. Цитрусовые, как правило, уже привитые продаются, и это почти гарантия, что будут плодоносить. Я, правда, не очень-то в это верила. Сын мандариновый кустик поливает, за ростом наблюдает. Место благоприятное для него в квартире ищет – определенный климат нужен, то на одно, то на другое место переставляет. Оказалось, у нас на севере мандарину лучше всего на юго-восточном солнечном окне, как раз по нашему климату, а зимой на прохладном подоконнике, но обязательно с подсветкой.
Потом задумались, как крону формировать? Вверх деревцу тянуться нехорошо, и чтобы крону сформировать, верхний побег нужно вовремя прищипнуть. Некрасивые ветки пришлось подстричь. Знающие люди подсказали, что плоды растут только на боковых ветках, их прищипывать надо на шестом листе. Пока побег молодой и нежный, можно просто ногтями отщипывать.
В первые годы, когда мандарин быстро рос, каждый год пересаживали в магазинную смесь для цитрусовых растений. Пересаживать нужно до цветения, желательно перевалкой, не нарушая земляного кома. Сейчас не пересаживаем, на одну треть верхний слой меняем. Тесный горшок стимулирует к размножению – плодоношению.
Потребовал наш мандаринчик регулярной кормёжки, опрыскивания. Летом и весной ему необходима обильная (1-2 раза в день) поливка тёплой водой, зимой – более умеренная (всего лишь 1-2 раза в неделю).
Обильно удобрять его нужно летом, чтобы потом справился с вынашиванием урожая, чтобы плоды были сладкими. Удобрения, органические и комбинированные минеральные, лучше вносить после поливки. Зимой тоже надо подкармливать, но в гораздо меньших количествах. Это потому, что у цитрусовых свои периоды активности и покоя. Для мандарина обязательна зимовка в светлом и прохладном помещении с температурой до 12°C. В противном случае не будет плодоносить.
В общем, стал он как член семьи со своим капризами и требованиями.
И вдруг — чудо! Цветы восково-белые появились — запах на весь дом! Аромат жасмина напомнили. Потом на месте цветочков завязь появилась. Плоды вес и объём потихоньку набирают. И вот уже два месяца стоят, наливаются. Правда, кислые — «до не могу», но пахучие невероятно.
Нежный аромат и вкус, компоты получаются необыкновенные. Кожура тонкая, дольки нежные, не такие, как в магазине покупаем.
Кошка под мандариновым деревом любит сидеть и разглядывать оранжевые шары, лапой трогает. Наверное, думает, теннисные мячики, которые она любит гонять по полу, наросли. Но лапами не царапает, не сбивает. Наверное, каким-то образом знает, что мандарин на своей родине — в южном Китае, был особо почитаем, там он до сих пор символ процветания, богатства и изобилия.
Вот оно настоящее денежное дерево, а не толстянка, как у меня. Да, дети подсчитали, сколько мандаринов – не поверишь, двадцать семь!
Урожай, конечно, надо сохранить. Есть у меня одна идея для молодёжи, как эти мандарины сладкими сделать. Их надо проколоть иголками насквозь и в разных направлениях, подержать минут 15-20 в холодном содовом растворе (развести пищевую соду в кастрюле). А потом в горячий сироп погрузить и довести до кипения. И так несколько дней: доведешь до кипения – отставь, пусть остывают и пропитываются. Они прозрачными станут, как цукаты, вкусными. Потом подсушить по отдельности, сложить в банку и плотно закрыть. Очень изысканное лакомство к кофе или к чаю на праздничный стол».
Послушала я Маргариту, пришла домой, смотрю на свой унылый лимон с редкими длинными шипами, как иглы, острыми, из семечки случайной выросший, и поймала себя на том, что уже прикидываю, как некрасивые ветки убрать, как верхушку вытянувшуюся подстричь, крону сформировать… Сходила на сайт к любителям цитрусовых.
Там пишут, что в моем случае — от дичка из косточки — ждать урожая придется 15 лет.
Но один посетитель форума дал надежду. Рассказывает, что вырастил дерево-сад. К каждой ветке дичка от плодоносящих лимонов и мандаринов прививки сделал и теперь не налюбуется на результат. Всё деревцо усеяно разными плодами: мандаринами и лимонами разных сортов. Предупредил, что прививки лучше всего делать весной.
Скорей бы весна пришла!
Г. Алёшина
Фото автора.