Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
22.12.2010 Выпуск 2286 | Заполярный | А.Истомин
Путь длиною в 10 лет

11 декабря «Северный-Глубокий» с размахом отметил очередной важный этап своего развития — добычу шестимиллионной тонны руды. Для освещения этого знаменательного события были приглашены журналисты со всей Мурманской области из всех основных средств массовой информации. Чтобы пишущая братия лучше представляла себе, как работают люди в горно-металлургической компании, от чего зависит будущее Печенгского района и, наконец, куда уходят гигантские инвестиции (общая сметная стоимость «Северного-Глубокого» оценивается почти в 15 млрд. рублей) — организаторы мероприятия устроили для журналистов сразу две экскурсии. Одна проходила на поверхности, другая — под землёй. Корреспонденту «Печенги» выпала редкая возможность спуститься под землю, чтобы своими глазами увидеть и оценить масштаб рудника и всех проводимых на нём работ.

По подземным галереям

Перед спуском под землю всем новичкам выдали спецодежду, шахтёрский фонарь (причём уже на светодиодах!) и, само собой разумеется, самоспасатель, без которого спускаться под землю категорически запрещено. После этого со стороны наших провожатых в лице главного инженера рудника «Северный-Глубокий» Андрея Абрашитова и заместителя директора рудника по производственной деятельности Габо Перисаева последовал краткий инструктаж по правилам поведения под землёй.

Дальше нас уже ждал автобус, на котором мы и отправились к шахтоподъёму — месту, где горняки спускаются в подземные хранилища Земли. Сам спуск происходит в клети, как по-горняцки называется лифт. Поместиться в нём удалось сразу всем, ведь его вместимость рассчитана на 17 человек.

Мгновение — и вот мы уже почти бесшумно скользим в чёрной пустоте вниз. Проходит немного времени, и мы на месте. Вход в подземное царство, как в какой-то сказке, закрыт широкими железными воротами. К счастью, чтобы попасть туда, не нужно вспоминать волшебные слова, ведь за ними нас уже ждут. Пока мы идём к машине для перевозки персонала Utimec, на которой и отправимся дальше по подземным галереям, ветер, дующий сзади, ощутимо бьёт в спину. Как поясняет Габо Сланбекович, это ещё ничего. Обычно сила рукотворного ветра в этом месте такова, что «просто сдувает». Специально для нас её уменьшили, чтобы мы не испытывали особого дискомфорта. Что ж, и на этом спасибо.

Первая наша остановка — на -80-ом горизонте, в камере стационарной дробильной установки, где находится устье рудоспуска №12. Здесь мы наблюдаем, как самосвал с рудой подъезжает к приёмному бункеру и разгружает в него руду. Затем промышленный отбойный молоток дробит её на мелкие части, которые просто проваливаются, пролетая 240 метров вниз и попадая на откаточный горизонт, где находится фронтальный загрузочный люковой комплекс. Там руду уже загружают в вагоны и электровозами доставляют к скиповому стволу в камеры донной разгрузки.
Следующий наш пункт назначения располагается на двадцать метров выше в очистном забое — на отметке -60. Здесь нам демонстрируют, как производится загрузка отбитой руды в 40-тонные самосвалы, которая затем направляется вниз, к устью рудоспуска №12. По словам Габо Перисаева, за смену этот участок даёт 1800-2000 тонн руды.

До следующей остановки мы добираемся пешком. Нам предстоит увидеть, как происходит бурение скважин для закладки в них взрывчатки. По пути наши провожатые наглядно показывают нам в одном из очистных забоев, что представляет собой так называемое рудное тело, иными словами сконцентрированное скопление богатой руды, хорошо видное невооружённым глазом на фоне пустой породы. По их словам, в этом месте содержание металла в руде составляет 3,5 процента. Это очень хороший показатель, учитывая, что среднее бортовое содержание не превышает 0,5 процента.

Однако вот, наконец, и буровая машина Simba. Как понятно по названию, она импортного производства, а точнее шведской компании Atlas Copco. Здесь необходимо упомянуть, что вообще всё оборудование на «Северном-Глубоком» — иностранное, причём от самых маститых фирм. Мы застаём как раз конец бурения 19-метровой скважины, когда идёт разборка бурового става. Операция совершается в автоматическом режиме, почти без участия человека. Таких скважин «веером» будет несколько, поэтому данный способ бурения называется «веерный».

Ещё одна небольшая прогулка пешком, и мы видим уже бурение горизонтальной выработки с помощью буровой машины Boomer всё той же компании Atlas Copco. Для любопытных сообщаем: суточный план Boomer’а — примерно 3,8 погонных метра выработки, месячный — 120 метров. Не так много, учитывая, что одна буровая машина Simba за день успевает отбурить аж 120 метров скважин, а в месяц у неё получается ни много ни мало 6 км пробуренных скважин!

Дальше наш путь лежал уже на поверхность через всё те же железные ворота. Как ни интересно под землёй, но всё же каждый из нас чувствует некоторое облегчение: с непривычки и тяжело физически (ведь все нагружены аппаратурой, которая порой весит далеко не один килограмм), да и привыкнуть к царству вечной тьмы с первого раза для многих оказалось затруднительно.

Пока мы наскоро переодевались и обедали, незаметно подошло время главного события этого дня — торжества по поводу выдачи 6-миллионной тонны руды рудником «Северный-Глубокий».

Горняцкий подвиг

Местом проведения официальной церемонии стал скиповой ствол, который называют сердцем рудника. Отметить знаменательную дату собрались руководители Кольской горно-металлургической компании, глава администрации района, работники компании, многочисленные представители СМИ.

Первое слово, конечно же, было предоставлено генеральному директору ОАО «Кольская ГМК» Сергею Селяндину, который в своей речи отметил, что сегодня уже можно утверждать: реализация такой масштабной задачи, как ввод в строй рудника «Северный-Глубокий» состоялась. Причём произошло это в первую очередь благодаря обновлённому во многом коллективу, который в рекордно короткое время сумел выполнить грандиозную задачу — освоить абсолютно новые для себя технологии и оборудование.

-Тем не менее все справились, и вот сегодня мы уже отмечаем добычу 6-миллионной тонны руды, – сказал Сергей Вениаминович. – А это хорошая гарантия и стабильная основа для дальнейшего существования и развития города Заполярного, всего Печенгского района. Огромное спасибо руководству рудника, горного производства компании за большой проделанный труд. С праздником всех!

Выступивший вслед за С. Селяндиным заместитель генерального директора компании по минерально-сырьевому комплексу Владимир Волков озвучил несколько цифр. Так, по его словам, сегодня рудник «Северный-Глубокий» выдаёт 600 тыс. тонн руды в месяц, тогда как ещё шесть лет назад эта производительность была не месячная, а годовая. Если за 30 лет старый рудник добыл всего 18 миллионов тонн руды, то «Северный-Глубокий» вместе с «маленьким» рудником за шесть лет — 19,2 миллиона. К тому же 2010 год стал рекордным: если прежде удавалось ежегодно поднимать добычу руды не более чем на 500 тыс. тонн, то в этом было выдано на-гора уже 1,5 млн. тонн. А в будущем году предстоит увеличить добычу ещё на 500 тыс. тонн, что позволит, наконец, выйти на проектную мощность.

-Я считаю, что совершён горняцкий подвиг, потому что перейти в течение трёх лет с открытого способа добычи на подземный, не остановив при этом обогатительную фабрику и плавильный цех, – дорогого стоит, – отметил Владимир Николаевич. – Так что я желаю всему коллективу горняцкой удачи, энергии и силы в достижении намеченных планов!

Директор «Северного-Глубокого» Олег Токарев, помимо поздравлений, высказал пожелание, чтобы на рудник приходило работать как можно больше образованных людей, имеющих самые разные дипломы — горняков, механиков, энергетиков.

-Ведь рудник буквально напичкан самыми современными механизмами и технологиями, поэтому люди, которые хотят стать высококлассными специалистами, вряд ли найдут лучшее место для этого, – сказал Олег Владиславович. – Поздравляю весь свой коллектив со знаменательной цифрой, и от всей души говорю ему спасибо за работу.

Глава администрации района Владимир Огиенко напомнил всем присутствовавшим, что он и сам является человеком, который не понаслышке знает, почём фунт горняцкого лиха, что такое суровый мужской труд, связанный с добычей руды.

-Я горжусь своими коллегами, которые за десять лет смогли проделать сложный путь от становления рудника до сегодняшней выдачи уже шестимиллионной тонны руды. Запасы всех рудных тел, которые имеются, дают уверенность Печенгской земле в том, что все её жители будут обеспечены работой на долгие годы вперёд. Обещаю, что администрация района приложит максимум усилий, чтобы постараться привить молодёжи любовь к горняцким профессиям, чтобы юноши, закончив школу, не уезжали из района, а оставались тут, устраивались на комбинат «Печенганикель». С праздником вас, дорогие друзья!

Когда поздравительные речи закончились, состоялась церемония награждения тех, кто внёс особый вклад в работу нового рудника. Почётные грамоты работникам Кольской горно-металлургической компании вручал её генеральный директор Сергей Селяндин. Вручая подарки, он подчёркнул, что у «Северного-Глубокого» впереди большое будущее, поэтому работы на ближайшие 30-50 лет хватит не только нынешним работникам ОАО «Кольская ГМК», но и их детям и внукам.

И это поистине так. Ведь если вспоминать, как всё начиналось, то нужно признать, что когда работы по строительству рудника «Северный-Глубокий» только начинались, в успешное осуществление проекта верили далеко не все. Однако прошедшее с тех пор время показало, что планы у «Норильского никеля» в отношении своего западного филиала ОАО «Кольская ГМК» были самые серьёзные. И теперь уже никому не придёт в голову сказать, что за прошедшие десять лет ничего не сделано. Достаточно знать, что за это время «Северный-Глубокий» превратился в настоящий подземный город, чья глубина ныне составляет более километра, а его протяжённость — почти в четыре раза больше, чем у знаменитого тоннеля под Ла-Маншем! Добавим: где постоянно, в праздники и выходные, в трёхсменном режиме работают почти полторы тысячи человек (только в одну смену их число может доходить до 600) и более 100 единиц самоходного шахтного оборудования.

Так что остаётся пожелать «Северному-Глубокому» и дальше не снижать темпов своего развития и — сил и здоровья его коллективу! С праздником!


А. Истомин
Фото автора
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru