Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
13.11.2010 Выпуск 2275 | Печенгский район | ...
Глаза в опасности

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом.

Это предостережение адресовано каждому, кто страдает сахарным диабетом, потому что высокий уровень сахара в крови неизбежно разрушает кровеносные сосуды организма. Под воздействием «сахарных ударов» тончайшая нежная стенка патологически изменяется: утолщается, теряет эластичность, становится хрупкой, ранимой и начинает пропускать то, что изначально призвана задерживать. В ткани внутренней оболочки глаза – сетчатки (ретины) — просачиваются мелко- и высокомолекулярные белки, образуются экссудаты. Так создаются предпосылки для развития диабетической ретинопатии – самого распространённого и тяжёлого заболевания глаз.

У больных диабетом первые признаки диабетической ретинопатии появляются, как правило, через 5 лет после начала заболевания. Исследуя глазное дно, врач видит характерные микроаневризмы (участки истончения и выпячивания сосудистой стенки), точечные кровоизлияния, мягкие и твёрдые экссудаты, участки грубой соединительной ткани. Если эти патологические изменения происходят на периферической сетчатке, зрение угасает постепенно, и человек порой даже не подозревает, что вступил на дорогу, ведущую к слепоте. Когда ретинопатия поражает центральную зону, где сосредоточено наибольшее количество зрительных элементов – палочек и колбочек, свет меркнет достаточно быстро.

Учтите: самую эффективную помощь специалисты могут оказать на начальной или простой стадии диабетической ретинопатии. Главное – с помощью медикаментов и диеты удерживать сахар крови в пределах нормы, ибо для сосудов глаза опасно не только его повышение, но и резкое снижение. Бойтесь гипогликемии! Она способна спровоцировать разрывы сосудов и массированное кровоизлияние в сетчатку, стекловидное тело, что нередко приводит к мгновенной слепоте.

Многолетний клинический опыт свидетельствует: если диабетическая ретинопатия вовремя обнаружена и пациент лечится аккуратно и систематически, зрение удается сохранять на протяжении долгих лет.

Но, к сожалению, многие больные начинают серьезно заниматься глазами тогда, когда зрение падает. А это значит, что драгоценное время упущено и процесс зашёл довольно далеко.

А ведь заболевание можно предупредить! Надо только держать под контролем процесс новообразования сосудов, препятствовать их патологическому разрастанию. И настойчиво, упорно санировать, оздоравливать кровеносные сосуды глаза: обеспечивать их питание кислородом и укреплять сосудистую стенку.

Знайте: ваше спасение – в своевременной диагностике и лечении. Когда больной диабетом серьёзно относится к себе и своим внутренним проблемам, потерю зрения удается предотвратить в 90% случаев. Будьте здоровы!


Е. Родионова,
ст. специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в Печенгском районе.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru