Заочное производство является упрощённым порядком рассмотрения исковых заявлений в суде. Оно представляет собой установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесения решения по иску в отсутствии ответчика. Неявка же истца никаких последствий при вынесении решения по делу не вызывает.
Значение заочного решения в том, что оно обеспечивает, прежде всего, интересы истца при несоблюдении ответчиком определённых процессуальных обязанностей.
В порядке заочного производства дело рассматривается судом в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещённого о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.
При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
В случае если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Суд, рассматривая гражданское дело, в заочном производстве обязан устанавливать все обстоятельства дела: кто в действительности из спорящих сторон прав, а кто виноват. И в конечном итоге, исследовав все представленные сторонами доказательства, в соответствии с нормами действующего законодательства вынести законное, обоснованное и единственно правильное решение.
Ответчик вправе представлять суду свои письменные, вещественные доказательства, письменные возражения, ходатайства, соображения и доводы, несмотря на своё отсутствие на процессе. Суд же, в свою очередь, обязан рассмотреть представленные ответчиком доказательства либо заявления и учесть их при вынесении решения.
В случае рассмотрения дела в порядке заочного производства истец не в праве изменять предмет иска, его стоимость. Без присутствия в данном случае ответчика это сделать невозможно. При заявлении истца об изменении элементов иска суд будет вынужден не рассматривать дело до прибытия в суд ответчика.
Суд, защищая интересы ответчика, обязан выслать последнему копию принятого им заочного решения не позднее чем в трёхдневный срок со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Одной из отличительных особенностей заочных решений является то, что на обжалование их ответчику предоставляется к обычному десятидневному сроку ещё семь дней, в течение которых ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения.
Защита прав и интересов ответчика выражается также в отмене заочного решения. Согласно ст. 242 ГПК РФ заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду. Ответчик, в свою очередь, при доказывании уважительных причин своего отсутствия в заочном производстве обязан ссылаться на те обстоятельства и представлять те доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
О. Долгих,
начальник отдела обеспечения судопроизводства Печенгского районного суда.